Мне бы в небо: авиа-уикенд в Конаково


Мне бы в небо: авиа-уикенд в Конаково

На аэродроме Конаково в Тверской области можно провести очень необычный уикенд: не только увидеть с воздуха волжские просторы, но и попробовать себя в роли спортсмена-вертолетчика. Корреспондент MY WAY убедился в этом благодаря маршруту, разработанному сервисом поездок и путешествий Туту.ру совместно с туристическим информационным центром Конаково и «Конаково.Аэро».
«Робинзоны» на старте. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

«Робинзоны» на старте. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Совсем недалеко от столицы, а ощущение благословенной глубинки: вековой лес, чистый воздух, тишину нарушает лишь пение птиц. Впрочем, нет, издалека вдруг доносится характерный стрекот, и над зеленой лужайкой поднимается ярко раскрашенный Robinson-44. Человек, высунувшийся из левой двери кабины, держит в руке длинную веревку с привязанным грузом, которым нужно попасть в каждую из расставленных по полю бочек, над которыми пролетает вертолет. Делается это настолько быстро и ловко, что кажется, ничего сложного. Это потом, когда тебе предложат попробовать, всю трудность задачи ощущаешь физически – далеко не все с ходу способны скоординировать собственные движения с полетом машины (а пилот цель не видит, ему надо быстро и точно отдавать команды), зависанием выше-ниже, инерцией раскачивающегося в руке маятника, ветром. Здесь, на аэродроме Конаково, находится Международная Академия вертолетного спорта (МАВС), и ребята, за чьими тренировками так интересно наблюдать, – многократные чемпионы мира.

На пруду аэропорта. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

К слову, зародился этот спорт более 60 лет назад, и не в Европе, как многие ошибочно считают, а в СССР. Первые всесоюзные соревнования состоялись в 1958 году в Калуге и положили начало развитию массового вертолетного спорта в стране. Год спустя Советский Союз предложил Международному вертолетному комитету при FAI (Federation Aeronautique Internationale) провести чемпионат. Опираясь на это предложение, чиновники FAI начал планировать проведение чемпионата мира, который состоялся в Германии только в 1971 году, правда без участия советских летчиков, – а в СССР на тот момент уже успели провести 12 внутренних соревнований. В новейшее время наши стабильно держат планку лучших – на всех чемпионатах мира, начиная с 1992 года, российские спортсмены только один раз становились серебряными призерами в командном первенстве. На остальных были первыми. Как тут не удивиться, что футболистов, которым такие победы и не снились, у нас знают поименно, а о заслугах экипажа мастеров спорта международного класса Максима Сотникова и Олега Пуоджюкаса мало кто слышал. А ведь спорт очень зрелищный! Хотя и достаточно дорогой. Базовое обучение на пилота вертолета стоит сегодня порядка 1,5 млн р. Система ДОСААФ, благодаря которой когда-то можно было обучать сотни пилотов легкомоторных самолетов и вертолетов, парашютистов, дельтапланеристов и т. д., давно перестала быть массовой. Тем не менее люди, увлеченные небом, у нас были, есть и, наверное, будут всегда.

Взлeтно-посадочная полоса и клубный дом. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

И этот спорт держится на их энтузиазме. Так, сегодня само место, где базируется академия, похоже на люксовый курорт. В 2013 году, когда несколько частных вертолетчиков решили выкупить в Тверской области заброшенный аэродром сельхозавиации, им досталась только старая взлетно-посадочная полоса. Теперь «Конаково.Аэро» – это идеально ухоженная территория с инфраструктурой высочайшего уровня: кроме обновленной ВПП оборудовано десять площадок для вертолетных тренировок (такого количества не имеет ни один аэродром в мире), есть теплый ангар для летательных аппаратов, вышка с командно-диспетчерским пунктом управления полетами, гостиница, ресторан, автостоянка, трибуны для зрителей, клубный дом.

Академия не занимаемся ни первоначальным обучением пилотов, ни продажей вертолетов – как говорят сами организаторы, это место для тех, кто уже умеет летать. Но приехать сюда можно и не будучи летчиком, а просто на уикенд, причем всей семьей. Дети хоть целый день могут зависать в огромном веревочном парке «Между небом и землей», где за ними присматривает инструктор. В распоряжении взрослых – площадка для лазертага и экстрим-парк с прокатом квадроциклов и мопедов. На территории аэродрома имеется пруд с рыбалкой на сазана, щуку, форель, карпа и стерлядь. Для любителей полного уединения прямо у воды построены коттеджи, к вечеру всегда жарко натоплена баня… Словом, строили «для себя», чтобы и полетать условия были, и отдохнуть. А получилась одна из топовых площадок для вертолетного спорта не только у нас в стране, но и в мире – с 2015 года на аэродроме Конаково проводятся открытые чемпионаты России и этапы Кубка мира, лучшей тренировочной базой его считает Федерация вертолетного спорта РФ, приезжают совершенствовать свое мастерство многие иностранные экипажи. Налажено тесное сотрудничество с поисково-спасательным отрядом «Ангел», для оттачивания поискового мастерства учреждены и проводятся соревнования на Кубок России «Воздушные следопыты».

С вертолета Калязинская колокольня в самом выгодном ракурсе. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Но даже тем, кто далек от этого спорта, «Конаково.Аэро» сможет подарить уникальные впечатления. Ведь экскурсия на вертолете – ни с чем не сравнимое удовольствие: как на ладони и раздольные разливы Волги с живописными рукавами и островами, и бесконечные лесные массивы, и старинные маленькие городки с белокаменными церквями. Такие хорошо знакомые достопримечательности, как, например, затопленная колокольня Никольского собора в Калязине, с высоты птичьего полета смотрятся совсем по-другому: если на земле поневоле соприкасаешься со всеми несовершенствами человеческой материальной цивилизации, то с высоты их просто не видно, остается только совершенная красота.

В Тверской области вообще есть на что посмотреть. В Калязине можно приземлиться на улиточной ферме, к слову, самой большой в стране, где моллюсков выращивают круглогодично по новейшим технологиям (одна только автоматическая система туманообразования чего стоит). После визита в Музей улитки вам устроят дегустацию под бокал хорошего вина. Ферма базируется на территории яхт-клуба «Калязин», и здесь же, неподалеку, расположен «Конаково Ривер Клаб» – оба дают отличную возможность совершить прогулку по Угличскому морю на моторной яхте или под парусом. Чуть дальше, в живописном уголке уже Московского моря, в месте слияния рек Шоши и Волги, находится Центр водного спорта Завидово, входящий в пятерку лучших люксовых яхт-клубов России (хелипад есть).

А можно прокатиться и на лошади – конноспортивный клуб «Конаковские конюшни» хотя и находится по адресу «деревня Сажино», но является одним из самых больших и укомплектованных в Европе. Здесь великолепные конкурные и выездковые поля, левады, крытые манежи, конюшни с солярием и бассейном для лошадей. Часто проходят международные турниры. Но доступен и загородный отдых: есть парк-отель, гостевые дома, рестораны, Музей лошади и даже мини-зоопарк.

То есть простой уикенд в «Конаково.Аэро» оказывается столь насыщен впечатлениями, что в Москву потом возвращаешься как после отпуска. Кстати, и вернуться можно по воздуху, без пробок – до столицы всего 100 км.

Новости бизнес-авиации, обзоры самолетов и лучшие предложения компаний в области частных перелетов – в MY WAY.

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Textron Aviation

Textron Aviation реорганизует линейку самолетов

Однодвигательный Beechcraft Denali (ранее – Cessna Denali) присоединяется к легендарным двухмот...

ПОДРОБНЕЕ
RUBAE. ФОТО: ДМИТРИЙ ПЕТРОЧЕНКО

RUBAE ждет гостей

Совсем скоро стартует 15-я, юбилейная, выставка деловой авиации RUBAE 2021....

ПОДРОБНЕЕ