Самолеты звезд: летайте своими авиалиниями

Самолеты звезд: летайте своими авиалиниями

Не каждая знаменитость может позволить себе частный самолет. Хотя его преимущества очевидны. На свой борт не проникнут папарацци, а нанятые тобой стюардессы не попросят на выход, если четвертый бокал шампанского ударит в голову. К тому же наличие собственного джета моментально повышает звездный статус – не хуже, чем номинация на «Оскар».
Джон Траволта в кабине своего самолета Jett Clipper Ella. Фото: Nicolas Khayat/ABACA/ТАСС

Джон Траволта в кабине своего самолета Jett Clipper Ella. Фото: Nicolas Khayat/ABACA/ТАСС

Пожалуй, самая знаменитая владелица частного самолета – Анджелина Джоли (что, впрочем, не мешает ей пользоваться услугами коммерческих авиалиний и даже летать эконом-классом в Европу). Свой стремительный Cirrus SR22 она купила специально для того, чтобы впечатлить своего старшего сына Мэддокса. Мэддокс (по-видимому, мамин любимчик) всегда любил самолеты, а в детстве мечтал стать или пилотом, или суперменом – тем более что оба одинаково комфортно чувствуют себя в небе. «Каждый раз, когда я говорила Мэддоксу, что мы полетим на своем самолете, он приходил в полный восторг, – вспоминает Энджи. – В эти моменты я была для него настоящей супермамой». Самолеты звезд иногда могут выполнять и воспитательные функции.

Анджелина Джоли с сыном Мэддоксом летают на бело-красном Сirrus. Фото: Gabriel Maseda/Nurphoto Via Zuma Press/ТАСС

Анджелина Джоли с сыном Мэддоксом летают на бело-красном Сirrus. Фото: Gabriel Maseda/Nurphoto Via Zuma Press/ТАСС

Сirrus Анджелины выкрашен в белый и красный цвета, дизайн салона оформлен с учетом ее вкусовых предпочтений. Иногда Джоли сама садится в кабину пилота (у нее есть лицензия), иногда доверяет это место профессионалу. По иронии судьбы именно на борту Cirrus вспыхнула ссора Мэддокса и его приемного отца Брэда Питта, которая привела к знаменитому разводу.

Самолет Анджелины Джоли. Фото: Aviation images/ALAMY/ТАСС

Самолет Анджелины Джоли. Фото: Aviation images/ALAMY/ТАСС

Впрочем, частные самолеты звезд могут и укрепить пошатнувшиеся отношения. Когда вся желтая пресса писала об изменах Джея Зи и его скором расставании с Бейонсе, певица назло всем взяла и подарила мужу шикарный Bombardier Challenger 850. Сейчас просторный салон самолета с сиденьями, обитыми светлой кожей, и огромным диваном – любимое место игр их старшей дочери Блю Айви. По слухам, воздушное судно обошлось Бейонсе в $40 млн.

Почти такую же сумму заплатила за похожую модель Опра Уинфри – она приобрела в личное пользование Bombardier Global Express XRS. Еще $2 млн ушло на то, чтобы кастомизировать салон «под себя»: в частности, на каждом из девяти кресел вышиты инициалы Опры, как и на полотенцах в ванной комнате, кашемировых пледах и подушках. Уинфри называет свой самолет «настоящим роллс-ройсом в небе». То что надо для королевы шоу-бизнеса.

Дональд Трамп летает не только правительственным бортом. Фото: АР/ТАСС

Дональд Трамп летает не только правительственным бортом. Фото: АР/ТАСС

А вот Дональд Трамп, по его выражению, летает на «Титанике неба». Президент США приобрел собственное первое воздушное судно почти 30 лет назад – и сейчас у него уже свой небольшой авиапарк. Но любимцем Трампа был и остается «старичок» 727–23, бывший когда-то коммерческим самолетом. Он был собран в 1968-м, так что можно сказать, этот Boeing уже антиквариат. Президент оснастил его всевозможными техническими новинками и декорировал по собственному вкусу. Логотип Trump на фюзеляже выполнен из 23-каратного золота (по словам президента, только дураки не встречают по одежке). Пряжки ремней безопасности также позолочены, как и смеситель в ванной комнате. В салоне – шик и блеск. Кресла в переговорной выполнены из телячьей кожи, гостиную с огромным телеэкраном украшают хрустальные бра Waterford.

Джеки Чан и его самолет-«дракон». Фото: Liang Sen /XINHUA VIA ZUMA WIRE/ТАСС

Джеки Чан и его самолет-«дракон». Фото: Liang Sen /XINHUA VIA ZUMA WIRE/ТАСС

Был кастомизирован и самолет Джеки Чана Embraer Legacy 650 – корпус и фюзеляж украшены стилизованным изображением дракона (актер считает дракона своим талисманом). Вот уже несколько лет Джеки является амбассадором бразильского авиапроизводителя Embraer, и потому, когда компания выпустила новую модель, Legacy 500, Чан стал одним из первых ее владельцев. О своих самолетах Джеки говорит так: «650-я модель была эталоном стиля, 500-я устремлена в будущее». Интерьер нового приобретения актера оформлен по всем правилам фэн-шуй, в нем имеется постоянный доступ к интернету, вместо привычной минеральной воды на борту подают зеленый чай.

Самолет Джеки Чана. Фото: EMBRAER SA

Самолет Джеки Чана. Фото: EMBRAER SA

Всем известно, что Том Круз фанатично любит летать – этому увлечению уже больше 30 лет. Круз заболел небом на съемках «Лучшего стрелка», почти сразу же получил пилотную лицензию и сейчас гораздо комфортнее чувствует себя в кабине пилота, чем в пассажирском кресле. Никто из журналистов не был допущен на борт его любимого Gulfstream IV, но ходят слухи, что там хранится небольшая коллекция картин, собранная Томом, а воздух в салоне очищается автоматически каждые две минуты.

Тон Круз предпочитает Gulfstream IV. Фото: Nathan Denette/The Canadian Press Via Zuma Press/ТАСС

Тон Круз предпочитает Gulfstream IV. Фото: Nathan Denette/The Canadian Press Via Zuma Press/ТАСС

Еще один знаменитый владелец частных самолетов – Джон Траволта. По словам актера, самым большим впечатлением детства стал для него перелет в Чикаго. Глядя в иллюминатор, Джон решил, что станет пилотом, когда вырастет. И действительно, после совершеннолетия он получил лицензию пилота. Интересно, что Траволта решил построить ангар в непосредственной близости от собственного дома – правда не для всех своих самолетов, которых у него 11, а только для самых любимых. Прошло много лет, прежде чем осуществился его безумный проект, зато теперь рядом с особняком Траволты во Флориде разместились Gulfstream II, DC3 Dacota, Lockheed и огромный раритетный Boeing 707–138B 1964 года сборки. Планировка дома такова, что из большинства окон открывается вид на самолеты звезд, а из хозяйской спальни – конкретно на старенький «Боинг». Именно он особенно дорог актеру. Самолет носит название Jett Clipper Ella – это имена детей Траволты. На борту есть спальни, комнаты для отдыха, рабочий кабинет, три обеденных зала и комната для экипажа. Когда Джону с семьей нужно куда-то полететь, он вызывает собственную команду пилотов, но время от времени вспоминает молодость и «рулит» самостоятельно. А также иногда катает других знаменитостей – Траволта был, к примеру, частным пилотом Опры Уинфри, когда та летала в Австралию.

Самолет Тома Круза. Фото: Aviation images/ALAMY/ТАСС

Самолет Тома Круза. Фото: Aviation images/ALAMY/ТАСС

Для Селин Дион в ее самолете Bombardier BD-700 Global Express самое главное, как ни странно, оснащенная кухня. Да, канадская певица спасается от аэрофобии, когда готовит и принимает пищу. Иногда Селин приглашает в полет специального шефа. Впрочем, никаких блюд haute cousine на борту не готовят – исключительно легкие овощные салатики и вегетарианские закуски: как дама на вечной диете Дион вообще мало ест, а уж в воздухе тем более.

Джим Керри, как и Джон Траволта, платит зарплату своим «штатным» пилотам, которые могут в любой момент поднять в воздух его Gulfstream V. Когда же самолет свободен, его может арендовать любой желающий – посидеть в кресле Джима Керри стоит $8000 в час. Говорят, услуга очень популярна, и желающим приходится ждать своей очереди довольно долго. Не только из-за возможности узнать, как самолеты звезд выглядят внутри, но и из-за отличной репутации самого воздушного судна. Gulfstream V считается чуть ли не самым безопасным воздушным судном в мире.

Новости бизнес-авиации, обзоры самолетов и лучшие предложения компаний в области частных перелетов – читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Vista Global: глобальное расширение

Основатель и председатель глобального оператора бизнес-авиации VistaJet Томас Флор запускает но...

ПОДРОБНЕЕ
Фото: Евгений Сиков

Максим Викторов: «Каждая скрипка – это послание»

Председатель совета директоров управляющей компании «Эвокорп» и глава Фонда инвестиционных прог...

ПОДРОБНЕЕ