Ту-144: вторая жизнь суперсоника


Ту-144: вторая жизнь суперсоника

Честь совершить первый сверхзвуковой полет в истории пассажирской авиации выпала советскому Ту-144. Но коммерческая карьера его западного собрата Concorde оказалась гораздо успешнее. Вспоминая судьбу знаменитых суперсоников, MY WAY узнал, где можно познакомиться с Ту-144 вживую.
Ту-144 на площадке авиамузея в Монино. ФОТО: ANDREY KHACHATRYAN

Ту-144 на площадке авиамузея в Монино. ФОТО: ANDREY KHACHATRYAN

Побывать в кабине и салонах сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144 можно в монинском Центральном музее ВВС во время Дня открытых дверей и в Жуковском, где в период проведения МАКСа открывают борт СССР-771115.

Сама разработка этого самолета в 1960-е годы стала драматичным соревнованием: параллельно с ОКБ Туполева созданием пассажирского суперсоника Concorde занимался англо-французский консорциум, а также американцы, которые, впрочем, поняв, что безнадежно отстают в этой гонке, работы по своему Boeing 2707 к 1971 году свернули. По внешнему виду все три машины были похожи друг на друга, как близнецы, что дало (и до сих пор дает) пищу для конспирологов, свято уверенных в том, что без промышленного шпионажа не обошлось. Однако причина донельзя прозаична: самолеты попросту не могли быть другими, ибо законы аэродинамики совершенно одинаково действуют и при социалистическом строе, и при капитализме. За счет простого увеличения мощности двигателей разгонять машину таких габаритов до скорости звука и обеспечивать ей стабильный полет на около- и сверхзвуковых скоростях невозможно – отсюда аэродинамическая схема «бесхвостка», оживальная форма крыла, характерная стреловидность, удлиненные пропорции фюзеляжа. Более того, наши и зарубежные разработчики даже официально обменивались некоторыми результатами, к примеру, ВИЛС (Всероссийский институт легких сплавов, тогда Всесоюзный НИИ технологии легких и специальных сплавов) сотрудничал с французскими авиаметаллургами. Когда ученые сравнили созданный в СССР сплав AU2GN и зарубежный АК4-1, они оказались практически одинаковыми.

Разработчики советского суперсоника – Алексей Андреевич и Андрей Николаевич Туполевы. ФОТО: TUPOLEV.RU

Первый полет Ту-144 состоялся 31 декабря 1968 года, Concorde вылетел 2 марта 1969 года. Первым в истории человечества пассажирским авиалайнером, преодолевшим звуковой барьер, тоже стал Ту-144 (5 июня 1969 года). Зато Concorde перевез больше пассажиров и эксплуатировался гораздо дольше – до 26 ноября 2003 года. Хотя мало кто знает, что Ту-144 с бортовым номером 77114 летал до апреля 1999-го – в рамках совместной с NASA программы он был переоборудован в научно-исследовательскую лабораторию и даже получил новые движки. Вообще, сравнивать, который лучше, – затея напрасная. Ту-144 имел более вместительный салон, более высокие скорость и практический потолок, но конкурент в итоге оказался коммерчески более успешным, пусть и балансировал на грани убыточности. В любом случае для своего времени оба самолета были техническим прорывом и предметом национальной гордости.

Схема Ту-144ЛЛ – летающей лаборатории. ФОТО: NASA.GOV

Из 20 построенных «Конкордов» сохранилось 18, из 16 летавших Ту-144 – семь: они находятся в Музее ВВС Монино, в Самаре, Казани, Ульяновске, два в Жуковском, один продан в Германию, в Музей техники города Зинсхайма.

Монинский экземпляр свой первый рабочий рейс из Москвы в Алма-Ату совершил 26 декабря 1975 года и в дальнейшем выполнял по этому маршруту технические полеты с целью тренировки летного состава, доводки различных систем, накопления статистических материалов по условиям эксплуатации, а также перевозки почты и грузов. К слову, если полет обычного самолета занимал около семи часов, Ту-144 преодолевал этот маршрут вдвое быстрее. В 1977 году самолет был запечатлен в знаменитой сцене кинофильма «Мимино»: помните, как красиво к белоснежному лайнеру идут летчик и две стюардессы в ослепительно-белой форме?

Concorde – конкурент Ту-144. ФОТО: BAE SYSTEMS

Списанный 15 декабря 1979 года, он совершил свой последний полет 29 февраля 1980 года, в Монино. Предстояла исключительно сложная операция, ведь аэродром Академии ВВС, соседствовавшей с музеем, был маленьким, длина ВПП впритык короткой, вокруг лес. Летчики несколько раз приезжали на место, обмеряли поле, изучали розу ветров, просчитывали подходы. Учли даже температуру – замерзший грунт давал дополнительный шанс успешно приземлиться. Выполнил сложнейшую посадку экипаж в составе Г.В. Воронченко и Б.И. Веремея.

Монинский экземпляр Ту-144 выполнял технические рейсы из Москвы в Алма-Ату. Вместо семи часов на обычном лайнере продолжительность полёта сокращалась вдвое.

Таким образом, самолет прибыл в музей своим ходом, живой и полностью комплектный. Время не щадит технику, стоящую на открытом воздухе, а в 1990-е вдобавок к этому Ту-144 грабили мародеры и уродовали вандалы. Государство не особо заботилось об уникальной машине. Сердце дрогнуло у простых граждан. Именно помывка суперсоника летом 2005 года послужила толчком к самоорганизации в Монино мощного волонтерского движения: любители авиации и по сей день каждую субботу приезжают в музей, чтобы ухаживать за летательными аппаратами и реставрировать их. Стараниями энтузиастов и на их средства Ту-144-77106, как и многие другие борта, буквально получил вторую жизнь. На нем восстановлены интерьеры всех трех пассажирских салонов, полностью укомплектована приборами кабина пилотов, снова штатно функционируют электрика и механика – как и во времена своей «первой молодости», самолет может опускать и поднимать нос, выпускать переднее горизонтальное оперение («крылышки» в головной части), светить аэронавигационными огнями и фарами, восстановлены бортовая аудиосистема и подсветка в дневном и ночном режимах, отремонтированы шасси. Гостей, которые попадают на борт в Дни открытых дверей, ждет полное погружение в эпоху – волонтеры раздобыли даже форму «Аэрофлота» 1970-х годов.

ФОТО: NASA.GOV

ФОТО: NASA.GOV

В силу крайней дороговизны, шумности и целого ряда технических сложностей суперзвук в пассажирской авиации долго оставался не востребован. Однако в последнее время эту тему вновь поднимают и в России, и на Западе. На Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 Центральный аэрогидродинамический институт представил макет сверхзвукового бизнес-джета, идея создать пассажирский суперсоник второго поколения на основе бомбардировщика Ту-160 получила поддержку руководства страны. За океаном сразу несколько компаний ведут аналогичные разработки – уже громко распиарены Overture от Boom Supersonic, Spike S-512 Supersonic Jet, Aerion AS2 на биотопливе. Насколько жизнеспособными окажутся все эти проекты, узнаем уже в ближайшие годы.

Новости бизнес-авиации, обзоры самолетов и лучшие предложения компаний в области частных перелетов – в MY WAY.

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ту-144 на площадке авиамузея в Монино. ФОТО: ANDREY KHACHATRYAN

Ту-144: вторая жизнь суперсоника

Честь совершить первый сверхзвуковой полет в истории пассажирской авиации выпала советскому Ту-...

ПОДРОБНЕЕ
Борт номер один, Елизавета II отправляется в путешествие. ФОТО: LEGION-MEDIA

Борт номер один

На чем перемещаются по миру главы государств – короли и султаны, президенты и канцлеры? Спускаю...

ПОДРОБНЕЕ