10 вопросов о филлерах – MyWay

10 вопросов о филлерах

Александра Гонт

Отвечает:

Александра Гонт, врач-дерматокосметолог клиники «Моя эстетика Dr.Gont»

1.Когда и для чего были придуманы первые филлеры?

В середине прошлого века в косметологии начали применять препараты на основе животного коллагена, для того чтобы расправить носогубные складки, увеличить губы и придать дополнительный объем в области щек. Но чужеродный человеку животный белок нередко вызывал аллергию. Потом появились силиконовые наполнители, также далекие от совершенства – силикон вел себя непредсказуемо: мигрировал, уплотнялся и провоцировал воспаления. И только в 1990-е годы ученые создали филлеры из натуральной гиалуроновой кислоты – вещества, полностью совместимого с клетками организма.

2. Они до сих пор считаются самыми популярными?

Да, эти филлеры – бестселлеры. Они подходят всем людям за исключением тех, кто склонен к отекам, – гиалуроновая кислота имеет свойство притягивать и удерживать воду, и при регулярном ее введении лицо может приобрести одутловатый вид. Для таких пациентов я выбираю филлеры на основе гидроксиапатита кальция. А препараты с поликапролактоном хороши, когда необходима более вязкая, грубая структура, к примеру, при моделировании носов или скул.

3. Как долго сохраняется эффект?

От шести месяцев до двух лет. Врачи отказались от филлеров, остающихся в тканях навсегда, – такими были силиконовые импланты – и используют те, которые со временем полностью рассасываются (гиалуроновая кислота) или превращаются в строительный материал для организма (гидроксиапатит кальция). Прежде всего это связано с безопасностью. К тому же с годами меняются пропорции лица, тренды и вкусы.

4. А какие лица сейчас в моде?

С пухлыми губами и высокими скулами, но уже не кукольные, как это было раньше, а более естественные.

5. С какого возраста можно вводить филлеры?

Все зависит от конкретной ситуации. Филлеры с гиалуроновой кислотой, помимо контурной пластики, показаны для выравнивания ямочек после акне, поэтому применяются даже у 16-летних.

6. Следы от уколов остаются?

Посттравматический отек держится несколько дней и считается естественной реакцией организма. Если реакция вялая, инъекции могут не дать ожидаемого эффекта. Также наблюдаются легкая болезненность и синячки.

7. Что нельзя делать до и после процедуры?

В день процедуры желательно не ходить на массажи, серьезные тренировки, не заниматься йогой – не стоять на голове, так как это усиливает кровообращение и повышает вероятность возникновения гематом. После – в течение пары недель не посещать солярий, сауну и пляж, не разминать места введения. Если филлеры вводились в губы, два-три дня соблюдать температурный режим – не пить и не есть горячее и холодное, двое суток не целоваться, а вот на третий день настоятельно рекомендую поцелуи, это поможет препарату распределиться еще равномернее.

8. Возможны ли какие-то осложнения?

Чаще всего осложнения возникают из-за погрешностей при проведении процедуры, поэтому важно найти грамотного врача. Если слишком плотный филлер положить поверхностно, то лицо становится бугристым, особенно это бывает заметно в области скул и глаз. Если чересчур глубоко, есть риск передавить сосуды и нарушить кровообращение.

9. Филлеры в свое время совершили революцию в косметологии. Как вы считаете, в ближайшие пару лет нас ждут подобные крупные открытия?

Любые разработки требуют серьезных финансовых вложений. В ситуации экономического кризиса ожидать какого-то прорыва не стоит. Но из того, что я слышу и читаю, следует, что сейчас все силы направлены на улучшение качества уже имеющихся препаратов. В состав филлеров научились вводить антиоксиданты, дающие мощный антивозрастной эффект.

10. Сейчас на рынке присутствуют кремы с гиалуроновой кислотой. Они эффективны?

Существует правило «пятисот килодальтон» – максимальный размер молекулы вещества, способной проникнуть внутрь. И это возможно: за расщепление молекулы гиалуроновой кислоты на мелкие частички была даже получена Нобелевская премия. Если молекула больше, она создает на коже пленку, которая дает поверхностный увлажняющий и разглаживающий эффект, что тоже очень полезно.

Текст: Ирина Багаева