Дышите глубже: география в ароматах


Дышите глубже: география в ароматах

Ничто так ярко не ассоциируется с теми самыми местом и временем, как запахи. О феномене воскрешения памяти ароматами лучше всего написал Марсель Пруст – в романе «По направлению к Свану» запах печенья «Мадлен» мгновенно переносит героя в его детство. MY WAY собрал идеальные ароматы-флешбэки для ностальгирующих путешественников. 
Belmond Eagle Island Lodge

Belmond Eagle Island Lodge

Ботсвана

Оказаться в «запрещенном» Корнеем Чуковским крае диких животных возможно с помощью пары пшиков новых ароматов Ella K – Reflet Sur L’Okavango или Cri Du Kalahari. Парфюмер Соня Констан привезла идеи для них из своей африканской экспедиции. Так, композиция Cri Du Kalahari повторяет запах растущих в саваннах баобабов, раскаленного песка пустыни Калахари и сухой травы, а Reflet Sur L’Okavango включает медовую эссенцию акации и аккорд редкого пастушьего дерева, который встречается именно в Ботсване.

Планы на будущее:
Во время путешествия лучше всего жить в самом эпицентре событий, например, забронировав номер в Belmond Eagle Island Lodge в Ботсване. Кемп расположен в тени пальм в дельте реки Окаванго, поэтому наблюдать за животными можно прямо из собственной постели, а на сафари отправиться на традиционных лодках мокоро.

Япония

Раннее тихое утро в Токио, сад после ливня и цветущие кусты гардении – из этих моментов парфюмер Камилла Гуталь построила аромат Un Matin d’Orage для дома Goutal Paris. В композиции точно улавливается запах дождя, а также белых цветов и зеленой листвы, которые во влажных условиях высвобождают в воздух большой объем летучих ароматических компонентов.

Планы на будущее:
Сезон дождей «цую», что буквально означает «сливовый дождь», длится в Японии с июня по июль – ливни в этот период могут идти постоянно. Время надеть дождевик, сланцы и отправиться гулять по Токио – заглянуть в Икэдаяму, один из самых красивых и знаменитых парков города. Там как раз можно встретить душистые кусты белой гардении.

США

Marfa (Memo Paris) – парфюм, который посвящен одноименному американскому городу на западе штата Техас. Город представляет собой огромный музей под открытым небом – множество арт-объектов вписано прямо в пустынный ландшафт, а загадку небесных огней до сих пор разгадывают ученые. Аромат, как и город, очень атмосферный – с магнетической туберозой и аккордом агавы.

Планы на будущее:
В городе есть звездная обсерватория, а в придорожных барах – традиция опрокидывать шоты с текилой и смотреть на ночное небо. Основательница дома Memo Paris Клара Моллой настоятельно рекомендует перед поездкой посмотреть фильм «Гигант» Джорджа Стивенса – большая часть сцен для него была отснята в Марфе.

Италия

Новая парфюмерная коллекция Trussardi переносит в столицу Ломбардии – в шести ароматах Le Vie di Milano собран запах улиц, магазинов и галерей Милана. Так, Limitless Shopping Via della Spiga передает роскошную и «сладкую» атмосферу «золотого квадрата» Милана – парфюмеры Квентин Биш и Амели Жакен ольфакторно повторили ее с помощью нот меда, жасмина, магонии и гелиотропа.

Планы на будущее:
Милан – город строгий, без лишнего декора; как верно отмечал писатель Джузеппе Маротта, его «нужно не смотреть, а вдыхать». После шопинга на Виа Монтенаполеоне загляните в кондитерскую Cova или Pasticceria Marchesi, в воздухе которых Квентин и Амели и уловили ту притягательную медовую ноту.

Мадагаскар

Парфюмерная вода Couleur Vanille (L’Artisan Parfumeur) – про Мадагаскар, а если точнее, про мадагаскарскую ваниль – известный во всем мире парфюмерный ингредиент, тягаться по популярности с которой может разве что ваниль с соседнего Реюньона. В композиции ваниль дополняют бергамот, бессмертник, соль, орхидея и мускус.

Планы на будущее:
Ваниль сорта «Бурбон» выращивается в северо-восточной части Мадагаскара, там же можно увидеть все этапы ее преображения: для того чтобы появились стручки, ваниль вручную опыляют местные фермеры, затем стручки собирают и бережно хранят, пока они не потемнеют и не станут пригодны для использования в парфюмерии.

Австралия

Димитрий Вебер, основатель австралийского парфюмерного дома Goldfield & Banks, о том, как рождаются «ароматы места»:

«Я всегда начинаю с поиска необычного австралийского ингредиента, который никогда или редко использовался в парфюмерии. Это может быть борония, местный сандал, голубой кипарис, дерево Будды. Обязательно посещаю место, где оно произрастает, – например, за боронией я отправился на Тасманию. Экстракция некоторых растений очень дорога, а некоторых, в том числе редких, исчезающих видов флоры, – невозможна, поэтому мы активно работаем с такими компаниями, как Firmenich и Givaudan. Они ищут и находят все более инновационные пути разработки парфюмерных компонентов – наш новый парфюм на основе австралийского пальчикового лайма стал возможным благодаря технологии Givaudan’s Scent Trek, с помощью которой можно собрать летучие молекулы аромата вокруг цветов и растений, не убивая их. На создание каждого аромата Goldfield & Banks уходит примерно год».

Австралия полностью окружена океаном, поэтому пляжи здесь в изобилии – аромат Pacific Rock Moss как раз переносит на один из таких. В стеклянном флаконе – кусочек пляжа Palm Beach – это и соленый воздух, и раскаленные камни, и запах местных растений.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ, LEGION-MEDIA, DREAMSTIME.COM, SHUTTERSTOCK.COM

Бьюти-новинки, актуальные косметические тренды – на сайте MY WAY.

Текст: Ирина Багаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Золотой beauty-запас: must have этого лета

Новая ночная сыворотка, замедляющая старение кожи, вуаль с пробиотиками и ампулы, защищающие от...

ПОДРОБНЕЕ
World Class

World Class приглашает на онлайн-тренировки

Закрытые двери фитнес-клуба – не помеха для тех, кто привык держать себя в тонусе. World Class ...

ПОДРОБНЕЕ