Империя индонезийского дизайнера Tex Saverio

Империя индонезийского «ботаника»

Этот субтильный юноша с нежной кожей и слегка подведенными глазами только на вид – робкий и депрессивный. Самые роскошные женщины мира готовы месяцами ждать его внимания.
дизайнер Tex Saverio

дизайнер Tex Saverio

Преодоление материала

Дизайнер Tex Saverio – звезда мировой моды родом из Джакарты. СМИ пишут о нем с придыханием, популярные блогеры моды называют «новым Александром Маккуином». Леди Гага надевает черное прозрачное платье из органзы и тюля и, немного похожая на Ирину Аллегрову времен «Шальной императрицы», идет сниматься на обложку Harper’s Bazaar. Дело в том, что Tex Saverio шьет платья. Но не простые, а фантастические, с сумасшедшими узорами, райскими цветами, золотыми перьями, металлическими стрелами, парчой, сталью, искусственной кожей, кристаллами Swarovski, зеркалами и языками пламени, охватывающими предплечья. Модная общественность заговорила о талантливом индонезийском дизайнере в 2011-м. Его весенняя коллекция «La Glacon», представленная на Неделе моды в Джакарте, произвела фурор. Все восемь платьев этой коллекции изготовлены в разных техниках и из разных материалов. Сотни деталей были сделаны вручную, для создания некоторых элементов дизайнер применял высокоточную лазерную резку. Кстати, платье из этой коллекции с символическим серебряным пламенем, которое как бы «пожирает» свою хозяйку, вы могли видеть в фильме «Голодные игры» – в нем щеголяла оскароносная Дженнифер Лоуренс.

дизайнер Tex Saverio

Китнисс Эвердин (героиня фильма «Голодные игры-2: И вспыхнет пламя» в исполнении Дженнифер Лоуренс) в свадебном платье Tex Saverio

С тех пор дизайнер Tex Saverio – постоянный участник престижных Недель моды всего мира. Несмотря на то, что за любовь к деталям его упорно сравнивают с Маккуином, сам модельер, по его словам, более всего вдохновляется стилем Valentino, воспевающим роскошь и женственность. «Быть похожим на Маккуина, дизайнера-икону – очень приятно. Но мой кумир на самом деле – Valentino, шикарный, стильный и немного сумасшедший». Для своих коллекций Tex Saverio всегда использует самые дорогие ткани (причем они не повторяются в последующих коллекциях). Платья декорируются, казалось бы, малоподходящими для одежды материалами – стеклом, деревом, металлом, акрилом… «В будущем мода не будет привязана к ткани», – считает дизайнер. Ну а пока в поисках «идеальной» ткани для воплощения своих фантастических идей он разработал собственный материал: текстура похожа на шелк, но не такая хрупкая.

Юношеские мечтания

Tex Saverio родился в 1984 году в столице Индонезии Джакарте. Еще во время учебы в школе он увлекался рисованием. За этим занятием Tex проводил сутки напролет, вместо того чтобы играть в компьютерные гонки, как все парни его возраста. Больше всего юноша любил рисовать женские силуэты, окруженные странными, сложными и объемными фигурами. В сущности, его нынешние сложносочиненные образы, которым стоя аплодирует fashion-мир, – это и есть те самые фантастические тетеньки из школьных тетрадок.

дизайнер Tex Saverio

ФОТО: Tex Saverio

После общеобразовательной школы Tex Saverio поступил в Bunka Fashion School & Design в Джакарте – филиал знаменитой японской школы дизайна. Однажды преподаватель сказала юноше слова, которые сильно на него повлияли, – мол, бэкграунд в моде, конечно, важен, но гораздо более важно иметь смелость воплотить в жизнь свои фантазии. «Я понял, что воображаемые образы легко могут быть воссозданы в одежде, если вы честолюбивы и достаточно решительны». Первого серьезного успеха Tex Saverio добился в 2005 году: он стал победителем «Mercedes-Benz Asia Fashion Award». Дизайнер представил тогда коллекцию одежды унисекс, одинаково подходящую для женщин и мужчин. Однако свои последующие коллекции Tex Saverio решил посвящать исключительно женщинам – зрелым, сексапильным и уверенным в себе. То есть таким, о которых мечтает любой юноша в пубертатном периоде. Его смелость как дизайнера как раз и состояла в том, чтобы оживить эти юношеские грезы на подиумах.

Жизнь есть карнавал

В одном из интервью дизайнер Tex Saverio признался, что в процессе работы над платьем всегда ставит перед собой фотографию женщины, для которой оно первоначально предназначено. Формы и харизма героини дают «характер» и платью. Так, для Ким Кардашьян он создал пышное и нарочито женственное платье из органзы с ручной вышивкой, облегающее все примечательные части тела. Звезда снялась в нем для обложки ELLE.дизайнер Tex Saverio

Особый раздел творчества Tex Saverio – свадебные платья. Состоятельные невесты, готовые ждать наряды по несколько месяцев, а то и лет, выстраиваются в очередь. «С дамами из высшего света удобно работать, – говорит дизайнер, – у них есть знание моды, они сразу понимают и принимают мой стиль». Свой стиль дизайнер Tex Saverio называет драматическим и противопоставляет его гламуру. Эстетика индонезийского дизайнера – это некое «театральное закулисье», в котором перемешана стилистика Comic-Con и Тима Бёртона, фильмов про инопланетян и старинных эротических открыток. Одна из коллекций Tex Saverio называется «Моя куртизанка» – роскошные нескромные платья словно рассказывают историю борделя начала ХХ века. Причем такого борделя, доступ в который имеется только у императоров. Прозрачное платье Леди Гаги – как раз из этой коллекции. Удивительно, но при всем том бренд Tex Saverio позиционирует свои модели как достаточно практичные, годные для повседневной жизни. Мечта дизайнера – увести высокую моду с подиумов на улицы, превратить casual в карнавал. Это в планах. Пока же в каталоге лукбуков можно обнаружить вполне носибельные вещи, которые теоретически можно надевать в офис. Но, конечно, этот офис должен быть немного императорским борделем.

 

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

 

Текст: Алла Архангельская

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

дизайнер Tex Saverio

Империя индонезийского «ботаника»

Этот субтильный юноша с нежной кожей и слегка подведенными глазами только на вид – робкий и деп...

ПОДРОБНЕЕ
Juliette Has а Gun

Солнечный аромат

Солнце уже не греет, и холодный ветер напоминает, что зима совсем близко, – новый аромат Juliet...

ПОДРОБНЕЕ