«Суперфуд», или Что едят на завтрак суперлюди?

«Суперфуд», или Что едят на завтрак суперлюди?

Слово «суперфуд» прочно осело в лексиконе вегетарианцев, спортсменов, детокс-гуру. И даже простые смертные в период вечеринок с крепкими коктейлями и бесконечными канапе не прочь возродиться с помощью волшебной ягоды годжи.
Полезные завтраки на курорте One&Only Reethi Rah, Мальдивы

Полезные завтраки на курорте One&Only Reethi Rah, Мальдивы

Что такое суперфуд? Это продукты растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нечто среднее между едой и лекарствами, они должны делать нас энергичнее, выносливее и здоровее – и регулировать давление, и снижать уровень холестерина, и укреплять зрение (хотя научных доказательств, что суперфуды реально лечат заболевания, пока нет). К их числу традиционно причисляют ягоды годжи и асаи, водоросль спирулину, мед мануку, какао-бобы, семена чиа. А первым гордого звания «суперфуд» удостоился авокадо – заговорил о нем диетолог Дэвид Вульф в 1990-х. Мир воспринял идеи Вульфа на ура, и сверхполезная и сверхпитательная еда начала экспансию на прилавки самых дорогих продуктовых магазинов. Забота о себе – занятие не из дешевых.

Теперь стройные москвички заглядывают в салон «Профиль Professional Club» на Пятницкой не только сделать укладку и маникюр, но и перекусить по правилам ЗОЖ. В расположенном здесь же кафе шеф-повар Константин Ивлев готовит крем-суп из спаржи и гребешки с пакчой. Самым модным местом для ланча в городе стал Choice Healthy Social Club, где выдержан баланс между «здорово-правильным» и вкусным. А те, кто занимается йогой, обязательно пьют смузи из авокадо (лучше брать сорт Хаас, в нем более высокий уровень полезных жиров) и теплую воду с куркумой натощак (индонезийская приправа уже давно стала новым трендом в европейском обществе, панацеей от всех бед – от look younger до live longer).

Суперфуд: наружное применение

В Россию из Германии приехал новый концептуальный бренд по уходу за кожей  Skinbiotic. Его сильная сторона сочетание природных компонентов с комплексом пре- и пробиотиков. В составе сплошь суперфуды: брокколи, кейл, авокадо, шпинат, витграсс, мангольд. Они восстанавливают первозданную экосистему кожи и  усиливают ее защитный барьер. Все продукты подходят для веганов и не содержат сою.

Специалисты – о еде и детоксе

Мелани Ваксман, врач-диетолог SHA Wellness Clinic, Испания

«Ешьте больше квашеной капусты – это лучшее средство для очистки организма. Подружитесь с грецкими орехами, семенами льна, морковью, эдамамэ, темпе, диким лососем, авокадо, бобами, начинайте день с мисо-супа и откажитесь от молочных продуктов. С возрастом организму все сложнее расщеплять молочный белок, и тем самым вы снижаете скорость детоксикации. Если хотите прийти в форму, не навредив здоровью, не сидите на диетах, которые обещают в минимальный срок добиться максимального эффекта».

Алехандра Мурильо, коуч по ЗОЖ, главный специалист по питанию на wellness-курорте The Retreat Palm Dubai MGallery By Sofitel, ОАЭ

«Адепты здорового образа жизни приходят в восторг от нашего меню: здесь и пудинг из семян чиа, и зеленые матча-блинчики, и омлет с киноа. А еще у нас существует программа «Juice By The Hour» – за 99 дирхамов вы сможете заказать сет-меню из пяти соков. Их вам будут приносить в определенной последовательности. Например, с 8 до 10 утра пробуждать организм лучше с помощью сока из моркови, граната и свеклы, а завершать день стоит смесью из ягод, банана и грецкого ореха – в этом напитке 413 калорий, он богат omega-3 жирными кислотами и даже может заменять вечерний прием пищи».

Ирина Лизун, главный диетолог оздоровительного курорта «Вилла Плес», Россия

«Вкус, калории и эстетика – эти принципы положены в основу меню. Со мной в паре работает французский шеф-повар Даниэль, и для него очень важно, чтобы все было красиво. Он добавляет яркую спирулину в соусы, но напрочь отказался готовить черный рис с голубикой: «Черное на черном? Ты серьезно?» Мы много используем популярные во всем мире суперфуды, но я всегда призываю не забывать о том, что у нас в стране есть свои ресурсы – черника, брусника, клюква из наших лесов могут побороться с ягодами годжи по полезному составу».

Бьюти-новинки, актуальные косметические тренды – на сайте MY WAY.

Текст: Ирина Багаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Джон Моллой: «Аромат Winter Palace вдохновлен Китаем»

Уд и мята во флаконе Cartier Oud and Menthe, ваниль и морская соль в Juliette Has a Gun Vanilla...

ПОДРОБНЕЕ
На борту яхты Meamina. ФОТО: БРОКЕРСКАЯ КОМПАНИЯ BURGESS

Велнес на яхте: от хаммама до ледяного фонтана

В давние времена круизы были больше о цели, чем о путешествии. Теперь же их смакуют, наслаждаяс...

ПОДРОБНЕЕ