Велнес на яхте: от хаммама до ледяного фонтана

Велнес на яхте: от хаммама до ледяного фонтана

В давние времена круизы были больше о цели, чем о путешествии. Теперь же их смакуют, наслаждаясь каждой минутой, проведенной на воде, а с этими изменениями и пришло желание перенести на борт все то, к чему мы привыкли в обычной жизни, – в том числе спа-процедуры и спортивные тренировки.
На борту яхты Meamina. ФОТО: БРОКЕРСКАЯ КОМПАНИЯ BURGESS

На борту яхты Meamina. ФОТО: БРОКЕРСКАЯ КОМПАНИЯ BURGESS

Велнес на яхте: нет ничего невозможного

В последние годы обустройство велнес-зоны стало одной из приоритетных задач при проектировании яхт. Если раньше роль спортивного зала выполняли стационарный велотренажер и пара гантелей, а спа-центр в лучшем случае представлял собой сауну, спрятанную в недрах лодки, или массажный стол, размещенный в углу каюты, то сегодня все изменилось. Пространство для здоровья и красоты на борту яхты может занимать площадь до 300 кв. м, вмещать в себя русскую баню, хаммам, бассейн, процедурные кабинеты, снежные комнаты, залы с полным набором новейшего оборудования и с легкостью конкурировать со спа-зонами в люксовых отелях. А в состав экипажа, помимо капитана, штурмана и стюардессы, теперь входят остеопаты, инструкторы по йоге, тренеры и косметологи.

Сауна на Solo. ФОТО: CHARTERWORLD.COM (SOLO)

Сауна на Solo. ФОТО: CHARTERWORLD.COM (SOLO)

«Мы часто встречаемся с запросами по организации подобных пространств. Стандартный набор – тренажерный зал, парная, сауна, массажный кабинет, джакузи или плавательный бассейн, из дополнительных опций – парикмахерская и ледяной душ, – рассказывает Дикки Банненберг, глава британской компании по яхтенному дизайну Bannenberg & Rowell Design. – Конечно, иногда размеры судна не позволяют включить все, что хочет клиент. Например, для большого бассейна нужна яхта длиной минимум 80 м. Хотя пару лет назад на борту 44-метровой Moon Sand удалось создать бассейн, рассчитанный на 9000 л воды с противотоком и переливом на корме. Это было поистине инновационное решение – стоило нажать на кнопку и бассейн закрывался, превращая кормовую часть главной палубы в обеденную зону под открытым небом».

Велнес на яхте: наслаждение в ущерб практичности

В идеале площадь для спа и фитнеса необходимо планировать еще на этапе подготовки первых чертежей, так как это позволяет учесть многие детали – например, углубить ниши для конструкции беговых дорожек и рассчитать место для гидромассажного бассейна. Но иногда прекрасных результатов можно достичь и при реконструкции. Во время недавнего ремонта 71-метровой яхты Haida 1929 владелец, в частности, решил убрать складское помещение, чтобы создать на его месте спа-салон для себя и своих гостей, в котором даже расположился барбершоп. Эстет и настоящий педант, он подошел к переобустройству яхты со всей ответственностью – ходят слухи, что к моменту покупки Haida 1929 у него уже было три MacAir, полных дизайнерских идей, плюс собственные эскизы, нарисованные от руки. На полную реконструкцию яхты ушло 18 месяцев.

Тренажерный зал на яхте Joy. ФОТО: БРОКЕРСКАЯ КОМПАНИЯ BURGESS (JOY)

Если хочешь быть здоров, закаляйся

«Можно стремиться к инновациям и самым последним технологиям, но лучшие способы расслабиться были придуманы еще во времена Римской империи, – рассказывает на страницах издания Boat International главный дизайнер компании Feadship Ронно Шутен. – Если вы хотите инвестировать в продвинутый спа-набор на борту своей яхты, обратите внимание на устройства, направленные на охлаждение, а не на нагрев тела». Тот факт, что лед на борту яхты отныне можно встретить не только в бокале шампанского, демонстрируют лучшие образцы яхтенной индустрии. И это не что иное, как ответ на набирающую обороты спортивную моду: холодная вода быстро восстанавливает мышцы, улучшает кровообращение и снимает усталость. В качестве наглядного примера – 85-метровая красавица Areti, которую строил для себя почетный президент Федерации велосипедного спорта России и в прошлом член Олимпийской сборной команды СССР. Одна из ключевых черт Areti – спа-зона на корме нижней палубы, разработанная для восстановления сил после занятий спортом, с массажной комнатой, баней c заготовленными вениками из березы и эвкалипта, джакузи, душем впечатлений, бассейном с температурой воды 8 градусов и ледяным фонтаном. Тут же есть парковка для велосипедов.

Зона спа на Areti. ФОТО: WINCH MEDIA (ARETI)

Дерево и стекло

Интерьеры современных спа-центров на яхтах – поле для фантазии их владельцев, но в целом наблюдается переход к дизайну, который выглядит и кажется более легким и естественным: вместо более холодного мрамора, плитки и камня используется текстурированное дерево – оно дарит атмосферу тепла и камерности, как, например, в отделанной серым и черным дубом сауне на 72-метровой Solo. Хотя мозаика позволяет создать на стенах и полу настоящие произведения искусства – мозаика, украшающая спа-пространство на Areti, была вручную набрана сербской художницей Анжелкой Радоевич.

Зона спа на Areti

С фитнес-залами дело обстоит иначе, здесь основной материал – стекло. На 70-метровой Joy, воплощающей молодой дух ее владельца в каждой детали, помещение с многофункциональными тренажерами, беговой дорожкой и Kinesis wall окружено стеклянными стенами. Словом, смотришь и понимаешь: не вырываться из рутины посреди моря или океана и по традиции утром выделить час для занятий спортом – это не только нужно, но и невероятно приятно. #justdoit

Велнес на исторической лодке

Для того чтобы устроить велнес-приключение на борту, необязательно быть владельцем, гостем или арендатором яхты, можно просто отправиться в организованный велнес-круиз. Например, с 31 августа по 7 сентября австрийские клиники VivaMayr уже во второй раз (первый состоялся в мае) планируют круиз по Эгейскому морю на исторической моторной лодке MY Halas.

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Сопровождать участников будут доктор Сепп Б. Фегерл и шеф-повара из клиники VivaMayr Altaussee. В программе – остановки в самых живописных местах Турции, комплексный чек-ап в начале и конце поездки, утренняя зарядка на палубе, ежедневные сеансы массажей, увлекательные лекции и питание по индивидуальному назначению. Максимальное количество гостей – 15 человек, старт и финиш в Гёджеке.

Бьюти-новинки, актуальные косметические тренды – на сайте MY WAY.

Текст: Ирина Багаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

World Class

Три новых World Class открываются в Москве

World Class осенью открывает в Москве новые фитнес-клубы премиального формата....

ПОДРОБНЕЕ
Вид на долину Валь д’Орча из отеля Rosewood Castiglion del Bosco. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Топ-5: лучшие спа-направления этой осени

Куда отправиться в поисках теплых лучей солнца? MY WAY отобрал популярные направления для путеш...

ПОДРОБНЕЕ