Биеннале антикваров в Париже – MyWay

Биеннале антикваров в Париже

С 10 по 18 сентября в Grand Palais пройдет одна из главных ярмарок антиквариата и драгоценностей. Среди тысяч произведений My Way выбрал шесть предметов искусства, которым был бы рад любой музей.

ФОТО: BIENNALE DES ANTIQUAIRES

Питер Брейгель Младший

«Свадебная процессия», 1627

Галерея De Jonckheere

Бельгийско-швейцарская галерея – один из главных поставщиков работ семейства Брейгелей на все ведущие ярмарки антиквариата. Париж – не исключение. «Свадебная процессия» – излюбленный сюжет в средневековых Нидерландах. Великий Брейгель Старший писал его не раз, а Младшего благодарные заказчики требовали воспроизводить вновь и вновь. Цены на изображения шествий нарядных людей с непременной мельницей в пейзаже начинаются от €1,2 млн.

Perriand-01

Шарлотта Перриан

тумба «Форма», 1958

Galerie Downtown

Имя ученицы великого Ле Корбюзье Шарлотты Перриан, архитектора и дизайнера мебели, связывают в основном с музеями. Ее творения 1930–1950-х, почти все сделанные в единичном экземпляре, выглядят современно и сегодня, более полувека спустя. Они давно «разбрелись» по миру – от парижского Центра Помпиду до «Метрополитен» в Нью-Йорке. Появление на рынке любого объекта дерзкой конструктивистки неизменно вызывает ажиотаж – такая же участь ждет и тумбу из палисандра.

Bulgari-masterpiece-ruby-emerald-diamond

Колье с изумрудами и рубинами

Bvlgari

Биеннале антикваров около десяти лет назад стала первой ярмаркой, подружившей искусство и драгоценности. С тех пор ювелирные гранд-дома устраивают собственные стенды под сводами Grand Palais. Итальянский дом Bvlgari, например, выставит каскадное ожерелье из желтого и белого золота и платины с каплевидными изумрудами в обрамлении 145 бирманских рубинов-кабошонов.

Le Corbusier 5338 Menace HRE ┬й Landau Fine Art, Switzerland and Canada

Ле Корбюзье

«Угроза», 1938

Landau Fine Art

Ле Корбюзье, пионер модернизма в архитектуре, все чаще на крупных ярмарках является в качестве художника. Его живописные эксперименты не менее ценны, чем архитектурное наследие, и вполне сравнимы по качеству с работами Пикассо, только стоят на несколько порядков дешевле. Авангардистская «Угроза», помимо впечатляющего размера (162 х 130 см), имеет и выдающийся провенанс из парижского Fondation Le Corbusier.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Жоан Миро

«Женщины V», 1969

Galerie Mayoral

Работа великого абстракциониста принадлежит к зрелому периоду творчества. Она написана уже после мирового признания с выставками-ретроспективами в музеях по обе стороны океана и оставленными на века фресками в Гарварде и Париже. В безупречном происхождении полотна можно не сомневаться – его представляет старейшая испанская галерея, работавшая со всеми классиками своей страны – от Пикассо до Тапиеса.

GIACOMETTI_Lampadaire_HD1

Альберто Джакометти

светильник «Фигура», 1933-1934

Galerie Chastel-Maréchal

Один из самых дорогих скульпторов современности, Джакометти время от времени сотрудничал с архитекторами и дизайнерами; вносил свои утонченные нервические образы в абсолютно простые вещи – от мебели до элементов зданий. Яркий пример – этот торшер с силуэтом женской фигуры, созданный по заказу известного французского интерьерного дизайнера Жан-Мишеля Франка.

Текст: Олег Краснов