Дизайн в пустыне и в саду Тюильри – MyWay

Дизайн в пустыне и в саду Тюильри

В марте мировой календарь ярмарок коллекционного дизайна традиционно открывают два крупных смотра – Design Days Dubai и Pad в Париже.

Дубай давно укрепился в звании ближневосточной столицы роскоши, а последние несколько лет он претендует на аналогичный статус в области дизайна и искусства. Здесь с успехом проходит ярмарка Art Dubai, в этом году отмечающая первый десятилетний юбилей (16-18 марта), ежегодно открываются представительства крупнейших мировых галерей. В день старта ярмарки дизайна Design Days Dubai здесь также ждут, например, еще одного открытия – лондонской Waddington Custot Galleries, в обойме которой такие звездные художники, как Роберт Раушенберг, Фрэнк Стелла, Роберт Индиана и Генри Мур.

Представительный состав участников ожидается и на 5 Design Days Dubai (14-18 марта). В этом сезоне в ярмарке участвуют 35 ведущих галерей и студий мира, creme de la creme современного международного дизайна, которые представят коллекционерам уникальные объекты и серии limited edition в самых разных областях – от посуды, мебели и светильников до произведений ювелирного искусства.

Чуть позже некоторые из них переместятся в сад Тюильри в Париже, где с 31 марта по 3 апреля в 20-й раз пройдет другая знаменитая ярмарка-юбиляр PAD. Французский смотр несколько лет назад расширил спектр: кроме объектов дизайна самых разных исторических периодов, сюда пустили и галереи, специализирующиеся на декоративно-прикладном искусстве. А потому здесь представляют не только мебель от Ренессанса до современности, но и скульптуру, графику и предметы интерьера разных веков.

My Way выбрал на обеих ярмарках самые интересные объекты дизайна прошлого и настоящего.

Студия Amarist
Стол с подсветкой Cupiditas
Barcelona Design Gallery

Barcelona Design Gallery Too Much Table 17

Barcelona Design Gallery Too Much Table 17

Алебастровый куб между мраморным основанием и столешницей из каленого стекла, может менять цвет и яркость подсветки даже с экрана iPhone с помощью специальной программы. Атмосферный объект - продукт испанских дизайнеров Amarist, создающих предметы на грани искусства и дизайна.

Студия Binome
Вазы Vasoizo

Binome Poussin Vase Yellow 2vases

Binome Poussin Vase Yellow 2vases

Парижская студия специализируется на создании объектов для дома и интерьера, которые производит на парижских мануфактурах. На создание ваз Vasoizo в форме луковиц дизайнеров вдохновили птицы. Их премьерный показ пройдет в Дубае.

Студия Shamsa Alabbar
Кольцо из коллекции «Минимализм»

Shamsa Al Abbar Tricrop Collection Ring

Shamsa Al Abbar Tricrop Collection Ring

Ювелирный дизайнер Шамса Алаббар из ОАЭ учился во Франции, но всегда использует в своих работах национальные мотивы родины. Так, например, эта его коллекция из золота с бесцветными бриллиантами посвящена арабской архитектуре и каллиграфии.

Студия Ruben Thier en Iris van Dalen
Ваза Smoke triangle
Dutch Creative Industries

Dutch Creative Industries, Presented_by_NEAR_StudioThier-VanDalen_Smoke_triangle_vase-Round_

Dutch Creative Industries, Presented_by_NEAR_StudioThier-VanDalen_Smoke_triangle_vase-Round_

Рубен Тер и Ирис ван Дален – молодая голландская пара дизайнеров, выходцы из знаменитой Академии дизайна Эйндховена. Там они живут и сейчас, делают артистичные аксессуары для дома, многие из которых нашли прописку в музеях Европы. Вазы из стекла аморфных форм – их фирменный знак.

Аммар Кало
Стул STRATUM KALO

Ammar Kalo Stratum

Ammar Kalo Stratum

«Хрупкое равновесие» – поэтическая ремарка, которую дает к описанию своего творения арабский дизайнер Аммар Кало. Стул на трех ножках из ламинированных листов фанеры балтийской березы тем не менее необычайно устойчив и эргономичен (складывается пополам). Выпущен тиражом в 100 экземпляров.

Тед Мюлинг
Ваза из серебра
Wiener Silber Manufactur

Wiener Silber Manufactur 2014

Wiener Silber Manufactur 2014

Легендарная Венская серебряная мануфактура была основана еще в XVIII веке, но и сегодня продолжает оставаться трендсеттером в своей нише благодаря коллаборациям с современными дизайнерами со всего света. Например, с американцем Тедом Мюлингом, придумавшим для них дизайн не только этой вазы, но и некоторых других столовых предметов.

PAD, Париж

31 марта-3 апреля

Франсуа-Ксавье Лаланн
Rhinocrétaire

Botella

Франсуа-Ксавье Лаланн Rhinocrétaire Botella

Франсуа-Ксавье Лаланн Rhinocrétaire Botella

Имя Лаланна давно вошло в историю мирового искусства и дизайна. Ему посвящали выставки Музей декоративного искусства Парижа и Музей Виктории и Альберта в Лондоне, а через год после смерти мастера в 2008-м дом Christie’s проводил отдельный аукцион его памяти. Анималистика была одной из главных тем скульптора и дизайнера, а секретер в виде носорога – одной из самых узнаваемых его работ. Бронзовый позолоченный гигант, которого представят на PAD в Париже, был отлит в 2005 году. Схожий бронзовый секретер в виде лошади был продан на торгах Christie’s в Нью-Йорке за $725 тыс. в прошлом году.

Матиас Бенгтссон
Стол «Развитие»
Galerie Wettergren

Стол "Развитие"

Стол "Развитие"

Британец датского происхождения Матиас Бенгтссон уже несколько лет в своем компьютере культивирует «цифровые зерна», которые «выращивает» в специальной программе. Каждому он задает подобие генетического кода того или иного предмета – например, стола или стула. И по мере «роста» распечатывает эти фантастические предметы на 3D-принтере из самых разных материалов. Этот стол «Развитие» сделан из орехового дерева тиражом восемь экземпляров.

Жан-Люк Мунье
Объект «Дюна»
Opera Gallery

01OPERAG

Жан-Люк Объект «Дюна» Opera Gallery

Знаменитый скульптор Жан-Люк Мунье в своем поместье в Бретани создает вариативные объекты, вдохновляясь природой и ландшафтом. Бронза и дерево – его излюбленные материалы, а декоративные предметы, выходящие из мастерской художника, чаще всего имеют «засекреченный» функционал. Например, «Дюну» (длина 2 м, высота 1 м), выставленную в Opera Gallery, предлагается использовать как консоль.

Констанс Гиссе
Кольца
Galerie Minimasterpiece

04MINIMASTERPIECE

Minimasterpiece – одна из немногих мировых галерей, которые приглашают известных художников выступить дизайнерами драгоценностей. В коллаборации со сценографом и дизайнером Гиссе были выпущены эти золотые украшения с кораллами и таитянским жемчугом.

Бруно Ромеда
Стол BRM21
Galerie Dutko

3042156 DUTKO.indd

Бронзовая геометрия итальянского скульптора Бруно Ромеды прописалась в том числе в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, а скульптурные столы разлетаются на ярмарках искусства как горячие пирожки.

Джино Сарфатти
Люстра
Galerie Kreo

01KREO

Одна из ведущих дизайнерских галерей Парижа выставит люстру легендарного итальянского дизайнера Джино Сарфатти, которого называют «волшебником света». За свою 50-летнюю карьеру он создал более 700 моделей светильников, большая часть которых вышла в серийное производство. На PAD продадут уникальный экземпляр с 12 плафонами, созданный в 1960-1962 годах.

Студия Design MVW
Стол Table 1
Galerie BSL

06BSL

Авангардный стол из патинированной бронзы создан китайско-французским дуэтом дизайнеров Design MVW ограниченным тиражом: их выпущено всего восемь на весь мир, плюс четыре авторских экземпляра.

Начо Карбонелл
Лампа из серии Cocoon Carpenters
Workshop Gallery

02CARPENTERS

Серия впервые была представлена в лондонском филиале галереи в ноябре прошлого года. Лампы-коконы испанца Начо Карбонелла, больше напоминающие арт-объекты Луизы Буржуа или Сары Лукас, чем утилитарные источники света, стали хитом лондонской Недели дизайна.

 

Текст: Олег Краснов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Одежда для стюардесс

Высокая мода с трапа самолета

«Медсестра, компаньон, гид, официантка и немного мама», – так описывал стюардессу журнал Womans...

ПОДРОБНЕЕ
Французские достопримечательности в Москве

Французская Москва

От Лиможского фарфора и духов Сержа Лютанса до пирожных Макарон и лестницы Эйфелевой башни – MY...

ПОДРОБНЕЕ