Французские достопримечательности в Москве - где найти символы Парижа в российской столице

Французская Москва

От Лиможского фарфора и духов Сержа Лютанса до пирожных Макарон и лестницы Эйфелевой башни – MY WAY исследует французские места российской столицы.
Французские достопримечательности в Москве

ФОТО: Depositphotos

Французские достопримечательности в Москве:

Часть башни Эйфеля

Среди скульптур Зураба Церетели, толпящихся во дворе Музея современного искусства (ММСИ, Петровка, 25), действительно «спрятан» настоящий кусочек Парижа. Больше того – это частица главного символа французской столицы, Эйфелевой башни. Изначально на «300-метровую башню», как называл ее Гюстав Эйфель, предполагалось взбираться пешком. В 1980-х решено было установить лифты, а лестничные пролеты демонтировать. Большинство из 20 пролетов башни разошлись на аукционах за немалые суммы, два безвозмездно попали во французские музеи и один – в ММСИ. Москве достался пролет, соединявший второй и третий ярусы башни, высотой в 4,60 м. Сейчас он заключен в стекло и выставлен на всеобщее обозрение.

Арка Гимара

Оказавшись на площади Европы, любой парижанин удивится: один из входов в подземку (станция «Киевская») оформлен точь-в-точь как многие станции метро в центре французской столицы. Витая арка в стиле арнуво с табличкой Metropolitain появилась рядом с Киевским вокзалом в январе 2007 года. Это копия одной из работ Эктора Гимара, самого яркого представителя стиля ар-нуво во Франции. Именно Гимар в начале XX века занимался оформлением парижского метро. Арка была подарена нашей столице в знак сотрудничества между мэриями Парижа и Москвы. И хотя ее создатели были уверены в удачном выборе места – всю красоту сразу и не разглядишь.

Французские достопримечательности в Москве

ФОТО: Depositphotos

Память о войне 1812-го

Отношения России и Франции не всегда были безоблачными, и войну с Наполеоном Москва помнит особенно хорошо. Один из главных памятников победе 1812 года – роскошная Триумфальная арка, призванная приветствовать возвращающихся из Европы воинов-победителей. Сначала арка была деревянной и находилась на площади Тверской заставы, рядом с нынешним Белорусским вокзалом. Каменную на том же месте выстроили по проекту Осипа Бове: сооружение богато украсили скульптурами русских витязей и барельефами на тему избавления Москвы от «нашествия галлов». В 1936 году площадь решили расширять. Разобранную арку Бове отправили в запасники Музея архитектуры. Там памятник пролежал больше 30 лет, пока его не восстановили, теперь уже – у Поклонной горы. По соседству с аркой – музей-панорама «Бородинская битва», знаменитое гигантским (115 м в окружности, 15 – в высоту) батальным полотном. Сюжет – драматический момент сражения: французы штурмуют село Семеновское. Полотно это написал Франц Рубо, сын обрусевшего французского коммерсанта, к тому времени известный живописец-баталист, по заказу Николая II в 1912 году, к столетию войны. До 1918-го полотно показывали в деревянном павильоне на Чистых прудах, после – 40 с лишним лет, свернутое в рулон, оно хранилось в разных местах, для сбережения живописных произведений мало годных. На реставрации почти загубленной картины настоял Сталин, а новое здание близ Кутузовского решил возвести Хрущев. Еще одна реставрация, пожар, новое восстановление – такой, какой мы ее знаем сейчас, Бородинская панорама стала только к 1995 году.

Храм Святого Людовика

История католического храма имени французского короля Людовика IX Святого на Малой Лубянке начинается в конце XVIII века. Сначала жившие в Москве французы выстроили тут деревянную церковь, а через полвека был освящен и каменный храм. До наших дней сохранилось здание 1830-х годов с шестью колоннами и двумя небольшими колокольнями, возведенное по проекту Доменико Жилярди. После революции 1917 года храм не раз разоряли, но он продолжал работать, долгое время оставаясь единственным католическим приходом в столице. – прямо по соседству, – с всесильным КГБ. Храм стоит бок о бок с лицеем Александра Дюма, но числится по Малой Лубянке, 12А. Кстати, здесь проходят службы на французском, плюс – на латыни, русском, итальянском и даже вьетнамском языках.

Французские достопримечательности в Москве

Памятник Ле Корбюзье

Монумент знаменитого французского архитектора-новатора открыли в Москве в 2015 году. Скульптура, изображающая задумавшегося над чертежами будущих построек Ле Корбюзье, установлена рядом с другим памятником, архитектурным, – зданием Центросоюза (ныне – Росстат) на Мясницкой улице. Выстроенный к середине 1930-х Центросоюз стал единственным московским проектом Ле Корбюзье – и одним из самых интересных зданий для истории мировой архитектуры. «Собранный» из корпусов со сплошным остеклением, облицованный фиолетово-розовым артикским туфом шедевр архитектуры модернизма стал одним из первых московских специально выстроенных офисных зданий. «2500 служащих обеспечены всеми необходимыми условиями комфорта, большим центральным холлом, столовой, залом собраний», – Ле Корбюзье воплотил здесь свои мысли об архитектуре будущего.

Парижская школа чая в Palais des Thés

Гурманы и почитатели ритуалов во всем, что касается происходящего за столом, французы подходят к выбору чая так же серьезно, как к выбору вина. Парижская чайная школа – это отношение к чаю как к изысканному деликатесу, требующему соблюдения культуры его употребления. Чайные сомелье, разбирающиеся в оттенках вкуса и аромата чая, подбирают свой сорт к определенному блюду и к определенному случаю, к сезону, погоде и даже ко времени суток. Узнать все тонкости выбора и дегустации чая и приобрести сорта по душе москвичи теперь могут в Парижском доме чая на Покровке, 4, стр. 1.

Тут в марте 2017-го открылся первый в России чайный бутик известной французской сети Palais des Thés, основанной в 1987 году экспертом и одним из лучших чайных сомелье Франсуа-Ксавье Дельмасом. В ассортименте – коллекция более чем из 250 сортов элитного чая из разных регионов мира. Путешествуя по всему свету в поисках лучших плантаций, эксперты бутика выбирают сорта и контролируют процесс производства чая на всех его этапах. Авторские купажи – предмет особой гордости. В основе купажа – крупнолистовой плантационный чай, характерность достигается за счет игры нот натуральных компонентов – фруктов, лепестков и бутонов цветов, элитных эфирных масел.

Французские достопримечательности в Москве

ФОТО: Palais des Thés

Лиможский фарфор

Посуда королей, предмет охоты коллекционеров и объект многочисленных подделок, уникальный фарфор прославил небольшой городок Лимож на юго-западе Франции на весь мир. В конце XVIII века там нашли месторождение каолина, вскоре названного «белым золотом»: добавление его в фарфор придавало изделиям необычайную белизну и особую прочность. Лиможский фарфор пленил сначала Францию, затем – Европу и другие континенты также изысканностью форм, росписи и декора. Сегодня, как и десятилетия назад, Лимож – главная «фарфоровая» область Франции, а мануфактура Deshouliéres – одно из старейших предприятий по производству знаменитого фарфора (основано в 1826 году). Экологически чистый лиможский фарфор, который не тускнеет со временем, производится только из природного сырья без добавления химических компонентов. Фарфор Deshouliéres распространяется под двумя брендами – рассчитанным на люксовый сегмент Deshouliéres и более демократичным Apilco. Изделия обеих марок можно найти в Москве на Ленинском проспекте: не так давно тут открылся флагманский бутик фирмы.

Бутик Сержа Лютанса

Французский фотограф, кинематографист, модельер Серж Лютанс более всего известен как гений-парфюмер, независимый художник в мире создателей ароматов. Эстет, меланхолик, поклонник Бодлера и командор Ордена искусств Франции, Лютанс – как в парфюмерии, так и в прочих областях деятельности – не следует за трендами, но создает их. Он начинал в моде, дизайне и кино, а созданием ароматов занялся
в 1990-х. Флаконы Parfums-Beauté Serge Lutens намеренно просты и безыскусны, скрывающиеся же в них запахи ценители называют завораживающими и вожделенными. При всей известности Лютанса и его волшебных ароматов – в мире всего два именных бутика парфюмера. Первый начал работу в Париже в 1992 году, второй, московский, в 2015-м открыл сам Лютанс. В салоне на Неглинной представлены полная коллекция всех ароматов и альбомы с рисунками Сержа Лютанса.

Пирожные макарон

«Двухэтажные» макарон, разноцветные тающие во рту круглые печенья, склеенные сладкой начинкой, сегодня – «международно известное» лакомство. Классические же макарон изобретены в 1930 году в Париже. Их создателем стал Пьер Дефонтен, внук Луи Эрнеста Ладуре, основателя одного из старейших кондитерских домов Франции. Новация Дефонтена состояла в добавлении к давно известным миндальным безе слоя из шоколадного крема «ганаш». Именно став «двухэтажными», разноцветные макарон получили известность как один из символов Франции, сделав и Ladurée мировым брендом. Кондитерские Ladurée открыты и в Москве: в ГУМе и на Малой Бронной.

Французские достопримечательности в Москве

ФОТО: Гранд Эклер

Классические эклеры

По популярности с макарон может соперничать только одно пирожное родом из Франции – конечно, речь об эклере. В переводе éclair означает «молния, вспышка» – по легенде, название дано из-за зеркального блеска помадки, которой покрывают эклеры. В России этот десерт появился в начале XIX века во время правления императора Александра I, сделавшись лакомством изысканным и весьма редким. Прошлый век дал эклеру народную любовь и популярность (купить его можно было в любой столовой или гастрономе), вместе с тем и рецепт упрощался, и прежнего отношения к изысканному лакомству уже не стало. Сейчас эклеры переживают, можно сказать, ренессанс – в том числе и среди московских гурманов. Разные виды эклеров, выпеченных по классической рецептуре, плюс «лимитированные коллекции» пирожных – специализация кондитерской «Гранд эклер» на Большой Якиманке, 15.

 

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Наталья Пыхова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Французские достопримечательности в Москве

Французская Москва

От Лиможского фарфора и духов Сержа Лютанса до пирожных Макарон и лестницы Эйфелевой башни – MY...

ПОДРОБНЕЕ
Обзор яхт

Расширение пространства

При строительстве любого судна дизайнеры уделяют особое внимание не только красоте, но и рацион...

ПОДРОБНЕЕ