Гусары: обаяние русской армии

Гусары: обаяние русской армии

В честь 23 февраля вспоминаем самых красивых мужчин русской армии – гусар, пусть и появились они за много лет до учреждения этого праздника и сгинули навеки незадолго до него. 

Богдан Виллевальде. «Эпизод из заграничных походов русской армии 1813–1814. Офицеры гвардейской кавалерии в европейском городе». 1880–1890-е гг. Частное собрание

Гусары – особый вид легкой кавалерии, который придумали в Венгрии в XV веке. На Русь иностранных наемников-гусар приглашали служить уже при Михаиле Федоровиче, а вот собственные полки из эмигрантов-венгров, сербов, валахов и других южных народов для охраны границ принялась формировать Анна Иоанновна. Затем в гусарские полки стали брать русских. Золотой век гусар начался в конце XVIII и продолжался в первые десятилетия XIX века. В культуру, в том числе и советскую, они вошли как символ мужской доблести – благодаря славе, которую обрели в наполеоновских войнах. И, разумеется, благодаря многочисленным литературным сочинениям, воспевающим их подвиги, а также бесшабашность и ветреность.

Гусары: сила поэзии

Gusary

Петр Заболоцкий. Портрет Михаила Лермонтова. 1837 г. Третьяковская галерея

Впрочем, геройствовали и кутили все офицеры Российской империи, особенно в элитных войсках. Однако только у гусар был Денис Давыдов – одаренный поэт, который планомерно использовал гусарский антураж в своих произведениях. В пушкинскую эпоху талантливых литераторов было много (недаром это время называют Золотым веком русской поэзии), и Давыдов среди них мог бы затеряться – если бы не выбранный им лирический герой: «Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской! / Сабля, водка, конь гусарской, / С вами век мне золотой…» Стихи Давыдова на эту тему бесчисленны – и создаваемый ими, как бы мы сегодня сказали, имидж гусарского офицера весьма обаятелен. Это храбрец, который всегда готов на подвиг, он пирует и веселится (здесь штатский женатый горожанин начинает завидовать), он всегда влюблен и всегда любим самыми красивыми девицами и дамами (здесь штатский завидует еще больше).

Gusary

Джордж Доу. Портрет Дениса Давыдова. 1820-е гг. Эрмитаж

Про этих вояк писали все: Пушкин, Вяземский, Баратынский, Батюшков, Жуковский... «В его очах горит огонь, / На нем мундир как солнце блещет, / Под ним дрожит могучий конь / И ментик в воздухе трепещет…» – уверял Петр Капнист. Образ бравого гусара закрепился в массовом бессознательном.

Гусары: память сердца

Отгремели победы Отечественной войны 1812 года, завершился славный поход на Париж. Молодые красавцы офицеры либо погибли, либо «заматерели», и в генеральских чинах были запечатлены на стенах Военной галереи Зимнего дворца. Жизнь становилась спокойнее – особенно после восстания декабристов. Стало не до вольностей, за нарушение устава наказывали серьезно. Однако образы гусаров не поблекли: они появлялись и в прозе, как особо авантюрные и безответственные персонажи («Метель» Пушкина, «Два гусара» Толстого и пр.), и в бесчисленных песнях, многие из которых стали так популярны, что превратились в народные («Когда я пьян, а пьян всегда я...» или «Скатерть белая залита вином...»).

Gusary

Тарелка с изображением гусар. Императорский фарфоровый завод. 2-я четверть XIX в. Sotheby’s

В 1880-х почти все из полутора десятков гусарских полков в России были ликвидированы – вернее, преобразованы в драгунские. Сохранили, видимо, из каких-то ностальгических соображений, только два полка – один из них был Императорский лейб-гвардейский. Вдобавок поменяли знаменитую форму с обильной шнуровкой, убрав куртку-венгерку – она была стандартом и для французских гусар, и для британских. На поздних фотографиях члены династии Романовых часто позируют в форме полков, шефами или офицерами которых они числились, но догадаться, что этот мундир тоже гусарский, может только знаток истории.

В русском языке возникло слово «гусарство», которое обозначало бесшабашное поведение, безоглядную удаль и храбрость. состояние можно было «прогусарить» – то есть пропить, проиграть, прокутить

Однако на восприятие обычной публики это уже не особо влияло, поскольку «гусар» стал архетипом. В русском языке возникло слово «гусарство», которое обозначало бесшабашное поведение, безоглядную удаль и храбрость. Состояние можно было «прогусарить» – то есть пропить, проиграть, прокутить. А про штатского молодого человека, ведущего вольный образ жизни, могли сказать, что он «гусарит».

Gusary

Коллекция эполетов офицеров российской Императорской армии, включая эполеты ахтырских гусар. XIX в. Christie’s

Шампанское можно было пить из горлышка, то есть «по-гусарски», и столь же весело, как в песнях и стихах, можно было любить цыганок и проигрывать состояния. Такое поведение копировали не считавшие денег вульгарные купчики конца XIX века.

Гусары – мушкетеры русской армии?

Конец этому культурному мифу, казалось бы, должен был настать с победой в Гражданской войне той стороны, которой аристократические замашки были ненавистны. Тем более что у большевиков имелся весьма удачный претендент на это место – казаки. Тоже всадники с саблями, тоже пассионарии. И Наполеона они тоже били, и Париж брали! Правда нередко воевали на стороне белых.

Но долго гусарское место пустеть не могло. Слишком сильным был импульс, заданный русской поэзией, прозой и романсами XIX века. Помните толстовского героя, гусара Николая Ростова, проигравшего в карты состояние? А портрет Лермонтова в гусарском мундире? Активная работа советского кинематографа вывела миф о бравых воинах на новый виток развития.

Gusary

Орест Кипренский. Портрет Евграфа Давыдова. 1809 г. Русский музей

В послевоенное кино гусары проникли с театральных подмостков, где еще помнили массу водевилей про гусар. Некоторые из этих дореволюционных комических пьесок даже были экранизированы («Старинный водевиль», 1947; «Сватовство гусара», 1979; «Ах водевиль, водевиль...», 1979). Издавна гусары мелькали и в опереттах, включая «Принцессу цирка» (злодей в произведении Имре Кальмана был рус-ским великим князем, а гусары составляли его свиту; в наших экранизациях от этой глупости избавились). И советские писатели начали этот праздничный дух, с подвигами и шампанским, воспроизводить, причем достаточно рано – пьеса Александра Гладкова «Давным-давно» была написана в 1940 году! Двадцать лет спустя Эльдар Рязанов снял по ней знаменитый фильм «Гусарская баллада». Говорят, при создании картины пригодились мундиры со съемок эпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука. Что весьма символично: воспевание военных подвигов необязательно должно быть всегда с серьезным лицом. Сердцу необходимы и веселые песни о героях.

Читайте также: «Альбомы с мужским характером» – лучшие подарки на 23 февраля

Текст: Софья Багдасарова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Истинные сокровища Breguet

В конце июня исполнилось 217 лет с того дня, когда был получен первый в мире патент на турбийон...

ПОДРОБНЕЕ

Старинная эмаль в шедевре Jaquet Droz

Начиная с первых рисунков Пьера Жаке-Дро знаменитый часовой дом Jaquet Droz следует главным при...

ПОДРОБНЕЕ