Подарки женщинам: высокая любовь в каратах

Подарки женщинам: высокая любовь в каратах

С древних времен лучшим подарком прекрасным дамам считались драгоценности. Вспомним самые великолепные подарки женщинам, которые совершали венценосные особы и знаменитости.
Тиара Жозефины Богарне – свадебное украшение принцессы Виктории. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Тиара Жозефины Богарне – свадебное украшение принцессы Виктории. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Рассказывают, что однажды Филипп II, король испанский, будучи в особенно галантном настроении, послал своей третьей супруге Анне угощение на золотом блюде, добавив записку: «Мадам, посылаю вам салат, который, надеюсь, придется вам по вкусу. Мы сами составили его; желаем, чтобы он понравился вам. Вы видите, у нас ко всему талант, даже к поваренному искусству».

Антонис Мор. Портрет Марии Тюдор. 1554 г. ФОТО: MUSEO NACIONAL DEL PRADO

Антонис Мор. Портрет Марии Тюдор. 1554 г. ФОТО: MUSEO NACIONAL DEL PRADO

Этот «салат» был поистине королевским – он был сделан из драгоценных камней. Топазы изображали масло, рубины – уксус, жемчуг и бриллианты – соль, а изумруды – салатные листья. Даже если эта история вымышлена, от Филиппа можно было ожидать чего-нибудь в этом духе – на подарки женщинам король не скупился.

Так, по его заказу сделали подвеску, в центр которой поместили огромный алмаз «Эль Эстанке» (в переводе означает «пруд»), а ниже – самую крупную из найденных в ту пору жемчужин (под названием «Перегрина», то есть «путешественница»). Будучи еще принцем, Филипп сочетался вторым браком с английской королевой Марией Тюдор, которой преподнес эту роскошную вещь в качестве свадебного подарка. Упоминание об этом сохранилось в хрониках: мол, в 1554 году жених подарил невесте «огромный алмаз с подвеской из большой жемчужины стоимостью в 25 000 дукатов». После смерти Марии практичный испанец не стал оставлять ценную подвеску английской короне, тем более что там начинался бардак с престолонаследием, и забрал с собой на родину.

ФОТО: CARTIER INTERNATIONAL AG

ФОТО: CARTIER INTERNATIONAL AG

В Испании драгоценность по очереди носили две его следующие жены, дочь и невестка, а потом и потомки Габсбурги. Во времена наполеоновских войн сама подвеска была утеряна, но жемчужина «Перегрина» сохранилась.

В 1967 году актер Ричард Бартон приобрел ее для своей жены, красавицы Элизабет Тейлор. Однажды огромная (почти в 56 карат) жемчужина пропала. Актриса пришла было в ужас, но тут заметила, что один из ее щенков что-то грызет… Жемчужина не пострадала, но впоследствии, чтобы не потерять снова, ее вставили в колье с бриллиантами и рубинами от Cartier.

Элизабет Тейлор. ФОТО: PIERLUIGI PRATURLON/SHUTTERSTOCK/REX/FOTODOM

Элизабет Тейлор. ФОТО: PIERLUIGI PRATURLON/SHUTTERSTOCK/REX/FOTODOM

Однако самым известным подарком от Бартона – Тейлор дважды выходила за него замуж и дважды с ним разводилась – стал бриллиант весом 68 карат. Актер так хотел заполучить его для своей Элизабет, что, когда камень выставили на аукцион, буквально превратился в маньяка. Жена пыталась уверять его, что ничего страшного не произойдет, если камень ей не достанется, но – безуспешно. Он хотел «заполучить этот бриллиант ценой собственной жизни или двух миллионов долларов, в зависимости от того, что было дороже». Вожделенный камень был назван в честь супругов «Тейлор-Бартон». Он оказался слишком тяжелым для перстня, и его вставили в другое бриллиантовое колье.

Колье Элизабет Тейлор с бриллиантом «Тейлор-Бартон» ФОТО: PIERLUIGI PRATURLON/SHUTTERSTOCK/REX/FOTODOM

Колье Элизабет Тейлор с бриллиантом «Тейлор-Бартон» ФОТО: Pierluigi Praturlon/Shutterstock/Rex/Fotodom

Впрочем, роскошные подарки женщинам меркнут перед тем, что вошло в историю как «ожерелье королевы». Парижские ювелиры Бемер и Боссанж в конце XVIII века создали шедевр, на который ушло несколько лет работы и 540 безупречных бриллиантов. Оно состояло из двух частей –короткого колье, которое охватывало шею, и длинного, из двух рядов бриллиантов с бриллиантовыми же кистями. Ювелиры рассчитывали, что король Людовик XV подарит его своей любимой фаворитке, но тот решил, что это слишком дорого, а вскоре скончался. Тогда колье было предложено супруге нового короля, королеве-моднице Марии-Антуанетте, но и та от него отказалась. И тут завязалась интрига. Одна авантюристка убедила кардинала де Рогана приобрести ожерелье для королевы. Она утверждала, что королева хочет его получить, но опасается быть обвиненной в огромных тратах. Поэтому пусть ожерелье купит кардинал, а уж потом ему вернут деньги. Виртуозная манипуляторша сделала все, чтобы кардинал ей поверил, – разумеется, чтобы завладеть ожерельем самой. Она устроила свидание де Рогана с дамой в вуали, похожей на Марию-Антуанетту, и тот уверился, что его влюбленность в королеву может оказаться взаимной…

Ожерелье, предназначавшееся для Марии-Антуанетты. Современная реконструкция

Ожерелье, предназначавшееся для Марии-Антуанетты. Современная реконструкция

Когда же все открылось, разразился страшный скандал, все участники этой истории были наказаны, а репутация королевы пострадала. Но великолепное ожерелье, созданное для того, чтобы его стать самым роскошным подарком за всю историю ювелирного искусства, исчезло. Скорее всего, его успели разобрать и продать камни по отдельности. Поневоле жалеешь, что Людовик XV поскупился на подарки женщинам, – ожерелье вполне могло бы сохраниться до наших дней.

А вот российский император Александр III любимую супругу Марию Федоровну одаривал постоянно. Датская принцесса по происхождению, она периодически вспоминала о золотом яичке с сюрпризом, которым любовалась в сокровищнице на своей родине. И в 1885 году императора осенило, как «раз и навсегда» решить проблему под названием «подарки женщинам»: он заказал похожее яичко Карлу Фаберже. Его назвали «Курочка», и с тех пор Мария Федоровна ежегодно получала в подарок драгоценное пасхальное яйцо Фаберже. А Николай II, взойдя на престол, стал дарить уже по два – одно матери, другое супруге.

Кольцо Дианы стало фамильной драгоценностью. ФОТО: IMAGO/ТАСС

Кольцо Дианы стало фамильной драгоценностью. ФОТО: IMAGO/ТАСС

Наполеон Бонапарт делал своей любимой более скромные подарки. Но только поначалу. На помолвку обожаемая Жозефина получила скромное колечко в стиле «Ты и я» с небольшими, менее карата каждый, бриллиантом и сапфиром. Несколько лет назад оно ушло на аукционе почти за миллион долларов – ведь дело не только в каратах! Когда же Наполеон стал властелином Франции, он стал засыпать супругу роскошными подарками – в том числе и из завоеванных стран. Среди них была и великолепная тиара, украшенная жемчугом и камеями. Через внучку Жозефины, которая стала королевой Швеции, тиара попала в шведскую сокровищницу, и наследная принцесса Виктория надевала ее в 2010 году на свою свадьбу.

Кейт Миддлтон с кольцом Дианы. ФОТО: BANDPHOTO/UPPA/PHOTOSHOT/ТАСС

Кейт Миддлтон с кольцом Дианы. ФОТО: BANDPHOTO/UPPA/PHOTOSHOT/ТАСС

А вот кольцо, которое при помолвке принц Чарльз вручил леди Диане, не было заказано специально для нее, а приобретено в ювелирном доме Garrard. И это дало повод матери невесты возмущаться, что ее дочь будет носить готовое кольцо, пусть и дорогое (тогда, в 1981-м, оно стоило ?27 500). В кольцо из белого золота был вставлен овальный 18-каратный сапфир, окруженный 14 бриллиантами, – если верить прислуге , однажды она сказала: «Я бы никогда не выбрала ничего столь броского. Если бы можно было выбрать снова, я бы предпочла что-нибудь элегантное и простое». После развода кольцо осталось у Дианы, а затем перешло к ее старшему сыну, принцу Уильяму. Теперь оно красуется на руке его супруги Кейт Миддлтон, ставшей герцогиней Кембриджской, и, вероятно, через много лет это кольцо преподнесет своей невесте их сын, наследник британской короны. Тем и хороши подарки женщинам с историей – она всегда может продолжаться.

О новостях из мира моды и стиля читайте в MY WAY.

Текст: Софья Багдасарова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Бэнкси. «Девочка с воздушным шаром». 2006 г.

Топ-10 аукционных рекордов года

Огромные цифры продаж подтверждают инвестиционные интересы в том или ином сегменте арт-рынка. Н...

ПОДРОБНЕЕ
Astronomia Flawless Jacob & Co.

Топ-12: сапфировые часы

Современные технологии медленно, но верно видоизменяют высокое часовое искусство. В последние г...

ПОДРОБНЕЕ