История символа Rolls-Royce

Полет любви

Небольшая статуэтка «Дух экстаза» больше века украшает автомобили марки Rolls-Royce. Она стала не менее известной, чем великие статуи всех времен и народов. С недавнего времени в Москве появился еще один ее вариант – эксклюзивный кулон Ильи Клюева. My Way решил вспомнить людей, связанных с этим творением, а заодно проследить историю рождения символа роскоши и аристократизма.

ФОТО: BMW AG

История символа Rolls-Royce

Страсть барона

История символа Rolls-Royce началась с идей создать фирменную статуэтку на капоте. Но пришла эта мысль не основателям компании Генри Ройсу и Чарльзу Стюарту Роллсу, а одному из первых «пользователей» их продукции. Статуэтку заказал барон Джон Монтегю, владелец роскошного автомобиля первого года выпуска, издатель журнала The Car Illustrated, большой друг короля Эдварда, страстный автогонщик. Это он в феврале 1911 года установил на свой Silver Ghost «Дух экстаза».

Две вместо одной

Выполнить статуэтку взялся художник Чарльз Сайкс, работавший иллюстратором в журнале барона Монтегю. Он изначально решил создать нечто вроде летящей богини Ники, а в качестве модели пригласил подругу барона Элеонору Торнтон. Первоначальный вид статуэтки был иной – фигура с пальцем у губ. И лишь когда дирекция завода решила устанавливать ее на каждый автомобиль, Сайкс создал вторую, которая и вошла в история символа Rolls-Royce.

От шепота до крика

С первых же моментов появления «Дух экстаза» вызывал противоречивые отзывы. История символа Rolls-Royce, гласит что семья Ройсов ее невзлюбила сразу (она якобы портила линии капота). Было придумано множество названий – от «Шепота» (образ первого варианта) до «Элли в ночнушке» (так «обыгрывалось» платье-крылья). Но с 1923 года все владельцы Rolls-Royce желали машины только с этим маскотом.

Невозможная связь

Ходит огромное количество легенд о любви барона Монтегю и его секретарши Элли Торнтон. В том, что это были искренние и глубокие чувства, не сомневался ни один свидетель – даже законная жена барона. Но аристократические традиции, которые Джон и Элеонора свято чтили, не давали им права быть вместе (разрыв с супругой лишил бы барона всех привилегий и наследства).

История символа Rolls-Royce

Элеонора Торнтон

Память о красавице

Судьба Элеоноры сложилась трагически. Сопровождая барона на гонки в Индию в 1915 году, мисс Торнтон погибла. Лайнер «Персия» был пробит немецким снарядом и мгновенно пошел ко дну. Джону Монтегю удалось спастись, но свою возлюбленную он уберечь не смог.

Личная подпись

На всех первых заводских статуэтках «Духа экстаза» стояла подпись скульптора. С середины ХХ века эти скульптуры с автографом Sykes уже стоили огромных денег на аукционах.

Изобретение кулона

Романтическая история символа Rolls-Royce легла в основу и ювелирного украшения по мотивам «Духа экстаза», причем идея всецело принадлежит российскому представительству компании. Продавцам очень хотелось поощрить своих клиентов – а так как машины чаще покупают мужчины, то небольшой сюрприз их женам станет праздником для всей семьи. Реализовать идею взялся известный ювелир Илья Клюев. В его исполнении статуэтка слегка изменилась (ей необходимо было придать вид кулона), но дух скорости и элегантность остались прежними.

История символа Rolls-Royce

Будущий фильм

Сейчас в Голливуде снимается фильм, а за основу взята история символа Rolls-Royce - истории любви барона Монтегю и Элли Торнтон. В главной роли – Кристиан Бейл. Картина «The Silver Ghost» выйдет на экраны в 2017 году.

Мода на маскоты

Сразу поясним, что маскот (от фр. mascotte, означающего «талисман») – это любые изображения (чаще животных или человека), которые приносят удачу. Около 1900 года стало модно украшать автомобили различными фигурами (по примеру носа кораблей). Каждый владелец пытался изобрести свой знак. И лишь с 1920-х годов заводы стали производить автомобили с уже готовыми маскотами.

Экстатические коллекции

Существую целые сообщества, которые охвачены страстью собирания раритетных статуэток «Дух экстаза». Цены очень разнятся: от 300 фунтов за относительно новые до десятков тысяч за редкие (с подписью скульптора). Кроме того, очень ценятся маскоты с автомобилей звезд.

Не менее интересна история другого европейского бренда часов Breguet, а также всей семьи Бреге.

Текст: Иван Акридов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Аукционы: от бриллиантов до полотен

Декабрь – самый щедрый месяц на аукционы: финансовые итоги года подведены, а в воздухе уже носи...

ПОДРОБНЕЕ

Голливуд с молотка

Ряд осенних торгов посвящен великим актерам и знаменитым фильмам. На них выставлены как настоящ...

ПОДРОБНЕЕ