Парфюмер Роже Дав – об эпохе уда – MyWay

Парфюмер Роже Дав – об эпохе уда

Британский парфюмер роже дав простых путей не ищет – к работе относится придирчиво и ответственно, не жалея на создание своих композиций времени, вдохновения и финансовых вложений. Осенью он представил роскошную трилогию удовых ароматов с необычным названием Tutti Frutti.

Роже Дав

«Удовыми» ароматы называют в честь главного компонента – удового масла, которое получают из зараженной грибком древесины агарового дерева. Несколько лет назад мода на его теплый, терпкий, животный запах распространилась далеко за пределы ближневосточного региона, где он был обожаем в течение многих веков. Похожие друг на друга удовые ароматы начали активно выпускать европейские парфюмерные марки, и когда наступил естественный момент пресыщения публики, парфюмеры решили найти новый поворот в привычной теме.

«В парфюмерии грядет очередная удовая волна, – уверенно говорит основатель дома Roja Dove сэр Роже Дав, рассказывая про свою новую коллекцию. – С иным, оригинальным подходом к этому ингредиенту». Для Tutti Frutti он скрестил уд с гурманскими нотами: аромат Candy Aoud похож на бананово-яблочный леденец, Fruity Aoud – на тарталетку с черной смородиной, малиной и засахаренными фиалками, а Sweetie Aoud передает запах кондитерской. В основе всех композиций неброско звучит дорогой качественный уд – парфюмер долгое время жил на Ближнем Востоке и знает, как выбрать лучший.

Роже Дав поясняет, что на название Tutti Frutti его вдохновил одноименный стиль украшений Cartier, популярный в 30-е годы прошлого века. Тогда впервые была предпринята попытка соединить европейское и восточное ювелирное искусство: платину и бриллианты с разноцветными драгоценными камнями, вырезанными в форме листьев, цветов и ягод, как это делали в Индии. Работы Роже Дава имеют схожий характер, только в обонятельном плане – та же «съедобная», фруктовоягодн ая тематика и смелые сочетания. Даже крышки на флаконах повторяют цвет использовавшихся ювелирами камней – рубинов, изумрудов и сапфиров.

Почему при таком повышенном интересе к восточной теме так мало известных парфюмеров из Дубая, Абу-Даби или Эр-Рияда? «Стоит различать традиционную восточную парфюмерию и ее интерпретацию для европейского рынка. В Европе любят сложные композиции, а настоящие арабские гораздо проще и однообразнее», – поясняет Роже Дав. Дело в том, что раньше эти территории представляли собой пустыню, и количество окружающих запахов было крайне скудным, поэтому до сих пор местные парфюмеры традиционно работают с ограниченным количеством компонентов – удом, шафраном, амбровым аккордом и розой, которую с давних времен выращивали близ Дамаска.

Желающим послушать уд в чистом виде Роже Дав советует заглянуть по двум адресам в Дубае: в магазины Ajmal или Al Qurashi. «В последнем попросите продавца показать вам sticky oud. Это уд 120-летней выдержки – богатые арабы используют его как обычные духи, нанося по капле на кожу».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

косметика на меду

Сладкая жизнь

Основательница марки Valmont Софи Гийон – о пчелах, Швейцарии и новой медовой линии средств Еss...

ПОДРОБНЕЕ
Одежда для стюардесс

Высокая мода с трапа самолета

«Медсестра, компаньон, гид, официантка и немного мама», – так описывал стюардессу журнал Womans...

ПОДРОБНЕЕ