Сокровища коллекционера – MyWay

Сокровища коллекционера

Декабрь – горячая пора для охотников за всевозможными сокровищами на аукционах. Торги произведениями искусства и предметами роскоши проходят по всему миру – от Гонконга до Нью-йорка. И сегодня достаточно лишь следить за сменой часовых поясов, а покупать коллекционные вещи можно не выходя из дома. Были бы знание, желание и средства.

ОЖЕРЕЛЬЕ с бриллиантами и изумрудами

8 ДЕКАБРЯ, НЬЮ-ЙОРК, PHILLIPS Аукцион «Драгоценности», phillips.com

Image courtesy of Phillips.

Image courtesy of Phillips.

Асимитричный дизайн, каскад перемешанных нитей невероятно актуального сегодня микса бриллиантов округлой и прямоугольной огранки, сплетенных в эффектный узел с кисточкой колумбийских изумрудов, – вот лишь примерное описание топ-лота торгов драгоценностями в доме Phillips. Цифры дополняют картину и выглядят не менее впечатляющими: общий вес бриллиантов составляет 83,45 карат, изумрудов каплевидной формы, установленных в платине, – 47,11. Эстимейт: $450-600 тыс.

ХАНС ХОФФМАН «Заяц среди растений»

8 ДЕКАБРЯ, ЛОНДОН, CHRISTIE’S Аукцион «Старые мастера и британская живопись», christies.com

Источник: Courtesy Christies

Источник: Courtesy Christies

Очень редкая для открытых торгов работа немецкого художника XVI века Ханса Хоффманна будет продана на вечернем аукционе старых мастеров с эстимейтом 4-5 миллиона фунтов стерлингов. Тончайший мастерский рисунок акварельными красками на пергаментной бумаге вызывает однозначные ассоциации – с легендарным зайцем Альбрехта Дюрера, который практически стал символом венского музея Albertina. Акварель Хоффманна выполнена в дюреровской технике, подписана монограммой и датирована 1582 годом. Это время называют «дюреровским ренессансом»: прошло более 50 лет после смерти художника, и интерес к его наследию, подстегнутый князьями-коллекционерами, породил тогда целую плеяду подражателей и последователей разного уровня мастерства и таланта. Безусловно, Хоффманн был лучшим из их числа, о чем свидетельствует и его последующий (в 1585 году) ранг придворного живописца императора Рудольфа II. По заказу монарха он пишет еще одного зайца, уже маслом на дереве, который сегодня хранится в Музее Гетти в Нью-Йорке. Эстимейт: £4-5 млн

ФЕРНАН ЛЕЖЕ «Один цветок и одна фигура»

8-9 ДЕКАБРЯ. ПАРИЖ. TAJAN Аукцион «Частная коллекция», tajan.com

Fernand Léger Une fleur et une figure. Источник: Tajan

Fernand Léger Une fleur et une figure. Источник: Tajan

Tajan, один из старейших парижских аукционных домов, славится неожиданными находками. В камерную атмосферу дома приятно проникать не только покупателям и посетителям предаукционных выставок, но, очевидно, и продавцам искусства. Именно здесь, в обход аукционных гигантов, предпочитают выставлять на торги свои небольшие коллекции французские аристократы. А потому именно тут можно разыскать порой неожиданные вещи. Например, этот эмблематичный натюрморт Леже, написанный тогда уже признанным классиком в 1950 году в традиционной максималистски-яркой палитре (эстимейт € 0,6-1 млн). К этому времени один из самых известных и плодовитых в мире модернистов успел создать несколько сотен произведений, поработать в различных театрах, расписать несколько церквей во Франции и апартаменты Рокфеллера в НьюЙорке; удостоился персональных выставок в нью-йоркском MoMA и лондонской Tate, не считая многочисленных экспозиций в родной Франции. Наконец, завести роман с русской художницей-эмигранткой Надеждой Ходасевич и вступить в компартию. Последнее обстоятельство сделало его, наряду с Пикассо, доступным в СССР художником, а картины – канонами ремесла в учебниках «Родной речи». Эстимейт: €0,6-1 млн.

ДЖОН КОНСТЕБЛ «Замок»

9 ДЕКАБРЯ. ЛОНДОН. SOTHEBY’S Аукцион «Старые мастера», sothebys.com

John Constable R.A., The Lock. Источник: @Courtesy Sotheby’s

John Constable R.A., The Lock. Источник: @Courtesy Sotheby’s

Впервые на рынке появляется эта монументальная картина великого британского пейзажиста Джона Констебла из серии так называемых «шестифутовых полотен», которая считается вершиной творчества художника. Работа, оцененная в 8–12 млн фунтов стерлингов, выставлялась лишь однажды, в 1824 году, на выставке в Академии художеств в Лондоне, а затем хранилась в мастерской художника, вплоть до его смерти в 1837 году. С тех пор эта буколическая сцена на реке Стор, что на родине художника, Стаффолке, была продана лишь дважды, в знаменитые британские коллекции. Сначала – Чарльзу Берчу, а затем промышленнику Уильяму Фостеру, в чьей семье она и хранилась последние 150 лет. «Замок» – одна из трех важных работ Констебла, остающихся на сегодняшний день в частных собраниях. Эстимейт: £8-12 млн.

SUZANNE BELPERRON Пара (браслеты и колье)

9 ДЕКАБРЯ. НЬЮ-ЙОРК. SOTHEBY’S Аукцион «Удивительные драгоценности», sothebys.com

Nazli Necklace. @Courtesy Sotheby’s

Nazli Necklace. @Courtesy Sotheby’s

Парижского ювелира Сюзанн Бельперрон называют одним из самых влиятельных дизайнеров драгоценностей XX века, даже несмотря на то, что собственный дом она закрыла еще в середине 1970-х и до своей трагической смерти в 1983-м более не создала ни одной коллекции. Расцвет карьеры Бельперрон пришелся на 1930-е годы – именно тогда ее удивительные архитектурные украшения в стилистике ар-деко, сочетающие драгоценные и полудрагоценные камни, стали объектами желания для модниц Европы и Америки. Ими без устали восхищались Vogue и Harper’s Bazaar, а в числе клиентов появились не только звезды кино и сцены (Колетт, Рауль Дюфи, Жан Кокто), но и особы из королевских и аристократических семейств – от Ротшильдов до герцогов Виндзорских. Выставленные на торги украшения происходят из коллекции герцогини Виндзорской и созданы между 1932 и 1937 годами. Они уже появлялись ранее на торгах – знаменитом аукционе Sotheby’s в 1987 году, где распродавали всю коллекцию драгоценностей герцогини. Манжетные браслеты «Корона» сделаны из халцедона, а каждую бусину на них венчает сапфир-кабошон ($400-600 тыс.). Колье также выполнено из халцедона; в центре замка-цветка расположились восемь сапфиров-кабошонов, а на лепестках – бриллианты старой европейской огранки ($350-550 тыс.).

ГОНОЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ Ferrari 290 MM by Scaglietti

10 ДЕКАБРЯ. НЬЮ-ЙОРК. SOTHEBY’S Аукцион Driven by Disruption, sothebys.com

1956 Ferrari 290 MM by Scaglietti, @Courtesy Sotheby’s

1956 Ferrari 290 MM by Scaglietti, @Courtesy Sotheby’s

В мировой истории автоспорта трудно представить два более легендарных имени, чем Ferrari и Хуан Мануэль Фанхио. Пятикратный чемпион «Формулы-1» по прозвищу Маэстро участвовал в гонках в 1950-х. Этот автомобиль с номером шасси 0626, оригинальным 3,5-литровым двигателем V12 и коробкой передач был создан в 1956 году для гонки Mille Miglia, где Фанхио занял четвертое место. Позже на этой машине ездили и другие знаменитые гонщики, такие как Фил Хилл и Луиджи Муссо. Автомобиль ни разу не был в авариях и дошел до нас в отличном состоянии. Красный красавец с номером 600 на борту предварительно оценен в 28–32 миллиона долларов.

ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ-МЛАДШИЙ Три тондо из серии «Пословицы»

10-11 ДЕКАБРЯ. МЮНХЕН. HAMPEL Аукцион «Старые мастера», hampel-auctions.com

Три небольших (диаметр 8,5 см) изящных тондо из серии «Пословицы» кисти знаменитого фламандца Питера Брейгеля-младшего оценены в 300–500 тысяч евро. Популярную тему использовали многие живописцы Средневековья, в частности Иероним Босх и Питер Брейгель-старший. Шедевр последнего из собраний Государственных музеев Берлина так и называется – «Фламандские пословицы». На одной картине – около сотни пословиц и поговорок, посвященных людским порокам, – и это только то, что удалось расшифровать. Брейгель-младший не раз копировал это произведение отца. Порой вносил изменения и дополнения; порой, как в случае с лотом на Мюнхенских торгах, писал самостоятельные изящные вещицы с отдельными высказываниями. В современной интерпретации первую работу называют «Не мечите бисер перед свиньями», вторую – «После драки кулаками не машут», третью – «Вино с разумом не ладит».

ТАМАРА ДЕ ЛЕМПИЦКА «Две подружки V»

ДО 15 ЯНВАРЯ. ЛОНДОН. SOTHEBY’S S|2 Выставка-продажа «Обнаженные», sothebys.com

De Lempicka, Les deux Amies V. @Courtesy Sotheby’s

De Lempicka, Les deux Amies V. @Courtesy Sotheby’s

Отделение частных продаж аукционного дома делает самые разные выставки в пространстве своей галереи S|2 в респектабельном районе Mayfair. Нынешняя выставка посвящена ню художников XX века, выполненных во всевозможных техниках, – от Сезанна и Кеса ван Донгена до Луизы Буржуа и Марлен Дюма. Среди хайлайтс – двойной портрет 1974 года одной из ярких представительниц ар-деко Тамары де Лемпицки с узнаваемыми, почти архитектурными формами обнаженных красавиц. Эстимейт – по запросу.

3 РУБЛЯ 1958 года

12 ДЕКАБРЯ. МОСКВА. МОНЕТЫ И МЕДАЛИ Аукцион «Советские монеты и медали», numismat.ru

3 рубля 1958 года. @Аукционный дом Монеты и медали

3 рубля 1958 года. @Аукционный дом Монеты и медали

Монеты времен СССР – одна из самых популярных тем коллекционирования среди российских нумизматов. И охота за редкими и уникальными экземплярами идет не меньшая, чем за средневековыми талерами. Хит нынешних торгов – маркированные как «крайне редкие» 3 рубля 1958 года. Это один из пробных экземпляров таких монет с клеймом «10» без надчекана буквенного индекса «А». Стартовая цена раритета – 1,5 млн рублей.

РИТУАЛЬНЫЙ сосуд для еды

16 ДЕКАБРЯ. ПАРИЖ. SOTHEBY’S Аукцион «Сокровища античного Китая из коллекции Дэвида-Вайля», sothebys.com

Large archaic bronze ritual food vessel. @Courtesy Sotheby’s

Large archaic bronze ritual food vessel. @Courtesy Sotheby’s

Мода на эклектичные коллекции делает аукционы античных редкостей все популярнее. Тем более когда на торги попадают выдающиеся коллекции – такая, как была у известного франко-американского банкира Дэвида Дэвида-Вайля. В аукционе будут участвовать 59 разнообразных древнекитайских лотов. Среди главных – этот бронзовый ритуальный сосуд для еды времен династии Шан, выполненный около 1200 года до н.э. Эстимейт – 150–250 тысяч евро.

ХАИМ СУТИН «Женщина в креслекачалке»

16 ДЕКАБРЯ. ПАРИЖ. PIASA Аукцион «Искусство и литература», piasa.fr

@Piasa

@Piasa

Выходец из России и один из самых заметных художников так называемой Парижской школы Хаим Сутин с одним из первых своих портретов стал героем торгов аукционного дома Piasa. Оцененный в 0,7-1 млн евро женский образ был написан в 1916 году и происходит из частной французской коллекции. Работа выставлялась на монографической выставке художника в парижском Mus`ee de l’Orangerie в 1973 году и на торгах появляется впервые.


Текст: Олег Краснов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Chaumet

Chaumet на высокой волне

Капсульная коллекция Deferlante открывает новую главу дома Chaumet, который не раз посвящал сво...

ПОДРОБНЕЕ
Из первой коллекции Кристиана Диора. 1947 г. ФОТО: GRANGER/TASS

Блеск Диора

«Это революция, дорогой Кристиан! Ваши платья – настоящий New Look». С этими словами Кармел Сно...

ПОДРОБНЕЕ