Сокровища коллекционера – MyWay

Сокровища коллекционера

Декабрь – горячая пора для охотников за всевозможными сокровищами на аукционах. Торги произведениями искусства и предметами роскоши проходят по всему миру – от Гонконга до Нью-йорка. И сегодня достаточно лишь следить за сменой часовых поясов, а покупать коллекционные вещи можно не выходя из дома. Были бы знание, желание и средства.

ОЖЕРЕЛЬЕ с бриллиантами и изумрудами

8 ДЕКАБРЯ, НЬЮ-ЙОРК, PHILLIPS Аукцион «Драгоценности», phillips.com

Image courtesy of Phillips.

Image courtesy of Phillips.

Асимитричный дизайн, каскад перемешанных нитей невероятно актуального сегодня микса бриллиантов округлой и прямоугольной огранки, сплетенных в эффектный узел с кисточкой колумбийских изумрудов, – вот лишь примерное описание топ-лота торгов драгоценностями в доме Phillips. Цифры дополняют картину и выглядят не менее впечатляющими: общий вес бриллиантов составляет 83,45 карат, изумрудов каплевидной формы, установленных в платине, – 47,11. Эстимейт: $450-600 тыс.

ХАНС ХОФФМАН «Заяц среди растений»

8 ДЕКАБРЯ, ЛОНДОН, CHRISTIE’S Аукцион «Старые мастера и британская живопись», christies.com

Источник: Courtesy Christies

Источник: Courtesy Christies

Очень редкая для открытых торгов работа немецкого художника XVI века Ханса Хоффманна будет продана на вечернем аукционе старых мастеров с эстимейтом 4-5 миллиона фунтов стерлингов. Тончайший мастерский рисунок акварельными красками на пергаментной бумаге вызывает однозначные ассоциации – с легендарным зайцем Альбрехта Дюрера, который практически стал символом венского музея Albertina. Акварель Хоффманна выполнена в дюреровской технике, подписана монограммой и датирована 1582 годом. Это время называют «дюреровским ренессансом»: прошло более 50 лет после смерти художника, и интерес к его наследию, подстегнутый князьями-коллекционерами, породил тогда целую плеяду подражателей и последователей разного уровня мастерства и таланта. Безусловно, Хоффманн был лучшим из их числа, о чем свидетельствует и его последующий (в 1585 году) ранг придворного живописца императора Рудольфа II. По заказу монарха он пишет еще одного зайца, уже маслом на дереве, который сегодня хранится в Музее Гетти в Нью-Йорке. Эстимейт: £4-5 млн

ФЕРНАН ЛЕЖЕ «Один цветок и одна фигура»

8-9 ДЕКАБРЯ. ПАРИЖ. TAJAN Аукцион «Частная коллекция», tajan.com

Fernand Léger Une fleur et une figure. Источник: Tajan

Fernand Léger Une fleur et une figure. Источник: Tajan

Tajan, один из старейших парижских аукционных домов, славится неожиданными находками. В камерную атмосферу дома приятно проникать не только покупателям и посетителям предаукционных выставок, но, очевидно, и продавцам искусства. Именно здесь, в обход аукционных гигантов, предпочитают выставлять на торги свои небольшие коллекции французские аристократы. А потому именно тут можно разыскать порой неожиданные вещи. Например, этот эмблематичный натюрморт Леже, написанный тогда уже признанным классиком в 1950 году в традиционной максималистски-яркой палитре (эстимейт € 0,6-1 млн). К этому времени один из самых известных и плодовитых в мире модернистов успел создать несколько сотен произведений, поработать в различных театрах, расписать несколько церквей во Франции и апартаменты Рокфеллера в НьюЙорке; удостоился персональных выставок в нью-йоркском MoMA и лондонской Tate, не считая многочисленных экспозиций в родной Франции. Наконец, завести роман с русской художницей-эмигранткой Надеждой Ходасевич и вступить в компартию. Последнее обстоятельство сделало его, наряду с Пикассо, доступным в СССР художником, а картины – канонами ремесла в учебниках «Родной речи». Эстимейт: €0,6-1 млн.

ДЖОН КОНСТЕБЛ «Замок»

9 ДЕКАБРЯ. ЛОНДОН. SOTHEBY’S Аукцион «Старые мастера», sothebys.com

John Constable R.A., The Lock. Источник: @Courtesy Sotheby’s

John Constable R.A., The Lock. Источник: @Courtesy Sotheby’s

Впервые на рынке появляется эта монументальная картина великого британского пейзажиста Джона Констебла из серии так называемых «шестифутовых полотен», которая считается вершиной творчества художника. Работа, оцененная в 8–12 млн фунтов стерлингов, выставлялась лишь однажды, в 1824 году, на выставке в Академии художеств в Лондоне, а затем хранилась в мастерской художника, вплоть до его смерти в 1837 году. С тех пор эта буколическая сцена на реке Стор, что на родине художника, Стаффолке, была продана лишь дважды, в знаменитые британские коллекции. Сначала – Чарльзу Берчу, а затем промышленнику Уильяму Фостеру, в чьей семье она и хранилась последние 150 лет. «Замок» – одна из трех важных работ Констебла, остающихся на сегодняшний день в частных собраниях. Эстимейт: £8-12 млн.

SUZANNE BELPERRON Пара (браслеты и колье)

9 ДЕКАБРЯ. НЬЮ-ЙОРК. SOTHEBY’S Аукцион «Удивительные драгоценности», sothebys.com

Nazli Necklace. @Courtesy Sotheby’s

Nazli Necklace. @Courtesy Sotheby’s

Парижского ювелира Сюзанн Бельперрон называют одним из самых влиятельных дизайнеров драгоценностей XX века, даже несмотря на то, что собственный дом она закрыла еще в середине 1970-х и до своей трагической смерти в 1983-м более не создала ни одной коллекции. Расцвет карьеры Бельперрон пришелся на 1930-е годы – именно тогда ее удивительные архитектурные украшения в стилистике ар-деко, сочетающие драгоценные и полудрагоценные камни, стали объектами желания для модниц Европы и Америки. Ими без устали восхищались Vogue и Harper’s Bazaar, а в числе клиентов появились не только звезды кино и сцены (Колетт, Рауль Дюфи, Жан Кокто), но и особы из королевских и аристократических семейств – от Ротшильдов до герцогов Виндзорских. Выставленные на торги украшения происходят из коллекции герцогини Виндзорской и созданы между 1932 и 1937 годами. Они уже появлялись ранее на торгах – знаменитом аукционе Sotheby’s в 1987 году, где распродавали всю коллекцию драгоценностей герцогини. Манжетные браслеты «Корона» сделаны из халцедона, а каждую бусину на них венчает сапфир-кабошон ($400-600 тыс.). Колье также выполнено из халцедона; в центре замка-цветка расположились восемь сапфиров-кабошонов, а на лепестках – бриллианты старой европейской огранки ($350-550 тыс.).

ГОНОЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ Ferrari 290 MM by Scaglietti

10 ДЕКАБРЯ. НЬЮ-ЙОРК. SOTHEBY’S Аукцион Driven by Disruption, sothebys.com

1956 Ferrari 290 MM by Scaglietti, @Courtesy Sotheby’s

1956 Ferrari 290 MM by Scaglietti, @Courtesy Sotheby’s

В мировой истории автоспорта трудно представить два более легендарных имени, чем Ferrari и Хуан Мануэль Фанхио. Пятикратный чемпион «Формулы-1» по прозвищу Маэстро участвовал в гонках в 1950-х. Этот автомобиль с номером шасси 0626, оригинальным 3,5-литровым двигателем V12 и коробкой передач был создан в 1956 году для гонки Mille Miglia, где Фанхио занял четвертое место. Позже на этой машине ездили и другие знаменитые гонщики, такие как Фил Хилл и Луиджи Муссо. Автомобиль ни разу не был в авариях и дошел до нас в отличном состоянии. Красный красавец с номером 600 на борту предварительно оценен в 28–32 миллиона долларов.

ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ-МЛАДШИЙ Три тондо из серии «Пословицы»

10-11 ДЕКАБРЯ. МЮНХЕН. HAMPEL Аукцион «Старые мастера», hampel-auctions.com

Три небольших (диаметр 8,5 см) изящных тондо из серии «Пословицы» кисти знаменитого фламандца Питера Брейгеля-младшего оценены в 300–500 тысяч евро. Популярную тему использовали многие живописцы Средневековья, в частности Иероним Босх и Питер Брейгель-старший. Шедевр последнего из собраний Государственных музеев Берлина так и называется – «Фламандские пословицы». На одной картине – около сотни пословиц и поговорок, посвященных людским порокам, – и это только то, что удалось расшифровать. Брейгель-младший не раз копировал это произведение отца. Порой вносил изменения и дополнения; порой, как в случае с лотом на Мюнхенских торгах, писал самостоятельные изящные вещицы с отдельными высказываниями. В современной интерпретации первую работу называют «Не мечите бисер перед свиньями», вторую – «После драки кулаками не машут», третью – «Вино с разумом не ладит».

ТАМАРА ДЕ ЛЕМПИЦКА «Две подружки V»

ДО 15 ЯНВАРЯ. ЛОНДОН. SOTHEBY’S S|2 Выставка-продажа «Обнаженные», sothebys.com

De Lempicka, Les deux Amies V. @Courtesy Sotheby’s

De Lempicka, Les deux Amies V. @Courtesy Sotheby’s

Отделение частных продаж аукционного дома делает самые разные выставки в пространстве своей галереи S|2 в респектабельном районе Mayfair. Нынешняя выставка посвящена ню художников XX века, выполненных во всевозможных техниках, – от Сезанна и Кеса ван Донгена до Луизы Буржуа и Марлен Дюма. Среди хайлайтс – двойной портрет 1974 года одной из ярких представительниц ар-деко Тамары де Лемпицки с узнаваемыми, почти архитектурными формами обнаженных красавиц. Эстимейт – по запросу.

3 РУБЛЯ 1958 года

12 ДЕКАБРЯ. МОСКВА. МОНЕТЫ И МЕДАЛИ Аукцион «Советские монеты и медали», numismat.ru

3 рубля 1958 года. @Аукционный дом Монеты и медали

3 рубля 1958 года. @Аукционный дом Монеты и медали

Монеты времен СССР – одна из самых популярных тем коллекционирования среди российских нумизматов. И охота за редкими и уникальными экземплярами идет не меньшая, чем за средневековыми талерами. Хит нынешних торгов – маркированные как «крайне редкие» 3 рубля 1958 года. Это один из пробных экземпляров таких монет с клеймом «10» без надчекана буквенного индекса «А». Стартовая цена раритета – 1,5 млн рублей.

РИТУАЛЬНЫЙ сосуд для еды

16 ДЕКАБРЯ. ПАРИЖ. SOTHEBY’S Аукцион «Сокровища античного Китая из коллекции Дэвида-Вайля», sothebys.com

Large archaic bronze ritual food vessel. @Courtesy Sotheby’s

Large archaic bronze ritual food vessel. @Courtesy Sotheby’s

Мода на эклектичные коллекции делает аукционы античных редкостей все популярнее. Тем более когда на торги попадают выдающиеся коллекции – такая, как была у известного франко-американского банкира Дэвида Дэвида-Вайля. В аукционе будут участвовать 59 разнообразных древнекитайских лотов. Среди главных – этот бронзовый ритуальный сосуд для еды времен династии Шан, выполненный около 1200 года до н.э. Эстимейт – 150–250 тысяч евро.

ХАИМ СУТИН «Женщина в креслекачалке»

16 ДЕКАБРЯ. ПАРИЖ. PIASA Аукцион «Искусство и литература», piasa.fr

@Piasa

@Piasa

Выходец из России и один из самых заметных художников так называемой Парижской школы Хаим Сутин с одним из первых своих портретов стал героем торгов аукционного дома Piasa. Оцененный в 0,7-1 млн евро женский образ был написан в 1916 году и происходит из частной французской коллекции. Работа выставлялась на монографической выставке художника в парижском Mus`ee de l’Orangerie в 1973 году и на торгах появляется впервые.


Текст: Олег Краснов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

картины об отдыхе на природе

Выход на пленэр

Самое приятное летнее занятие – валяться на травке и смотреть на небо. А если на отдыхающих вдр...

ПОДРОБНЕЕ

5 альбомов русского искусства

Русское искусство привлекает внимание во всем мире и дает особый повод для гордости. MY WAY под...

ПОДРОБНЕЕ