Шотландскому астроному Данкану Форгану не спалось

В космос с любовью

Шотландскому астроному Данкану Форгану не спалось

Шотландскому астроному Данкану Форгану не спалось, хоть убей. Он надел килт и мелко походил в нем по кабинету – не успокоило. Патриотично откупорил шотландский виски. После бокала-другого решил, как в юности, послушать Высоцкого. Физики, как известно, любят Высоцкого, и Форган, проходивший стажировку в СССР, тоже. «В далеком созвездии Тау Кита / Все стало для нас непонятно, – / Сигнал посылаем: «Вы что это там?» – / А нас посылают обратно», – затянул бард. И тут Данкану, наоборот, все стало понятно. О чем он сразу, пока не растряслась мысль, написал статью в журнал при Сент-Эндрюсском университете. После чего забылся сном – тревожным, но уж какой подвернулся.

В статье две новости, хорошая и плохая. Хорошая: инопланетяне существуют и знают о нас. Плохая: знают они о нас больше, чем хотелось бы, и на связь не выходят, потому что считают наш уровень развития, э-э-э, недостаточно пригодным для интересного общения. Похожую тему развивает астрофизик Роальд Брейсуэлл. Только у Форгана все инопланетяне фигурально плюют на Землю врозь, каждая раса со своей звезды. А у Брейсуэлла – сообща. По его версии, жители наиболее развитых планет объединены в «Галактический клуб», куда нас опять-таки просто не зовут.

Свежий научный хит – новости со звезды с непоэтичным названием EPIC 204278916. Немецкие астрономы отметили, что небесное тело регулярно меняет свое освещение. То есть как бы подмигивает. Дружеское это подмигивание или коварное, решать специалистам, но мне вполне осязаемо представляется грандиозная дискотека с лазерами (а что нам кажется, что вспышки редки, – так это потому, что в космосе время летит быстрее). Там, на гигантском танцполе, пляшут в невесомости под межгалактический даб гуманоиды с разных планет, потягивают коктейль «Млечный путь» и время от времени поглядывают на нас – как из гламурного клуба на гопников с «ягуаром» на скамеечке, под которой семечки. Ждут, когда мы поумнеем и проникнемся любовью и гармонией мира. Но мы пока мыслим в основном, кому б вломить, и, не видя целей поимпозантнее, вламываем друг дружке. Требуется инновация любви.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Одежда для стюардесс

Высокая мода с трапа самолета

«Медсестра, компаньон, гид, официантка и немного мама», – так описывал стюардессу журнал Womans...

ПОДРОБНЕЕ
Французские достопримечательности в Москве

Французская Москва

От Лиможского фарфора и духов Сержа Лютанса до пирожных Макарон и лестницы Эйфелевой башни – MY...

ПОДРОБНЕЕ