100 лет ГОЭЛРО: да будет свет!


100 лет ГОЭЛРО: да будет свет!

Пожалуй, самый амбициозный проект советской власти, Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), столетие которого отмечается в этом году, воплотил в себе все противоречия той эпохи. С одной стороны, во многом благодаря ему СССР стал могущественной державой, с другой – цена этого могущества была чрезмерно велика..
ГОЭЛРО, План электрификации. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

План электрификации. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

До революции 1917 года Россия отставала от передовых стран мира, в том числе и по электрификации. Считается, что царское правительство этим почти не занималось, лишь отдельные передовые предприниматели строили электростанции на свой страх и риск. Будущий создатель плана ГОЭЛРО, инженер-энергетик и друг Ленина Глеб Кржижановский вспоминал, с каким скрипом шла работа над подмосковной тепловой электростанцией «Электропередача», которую возводили в 1912–1914 годах: «Сколько пришлось выпить коньяку и шампанского с пьяницами-помещиками, чтобы добиться от них согласия на установку опор ЛЭП на их территориях!»

Г.М. Кржижановский. ФОТО: РИА НОВОСТИ

А когда в 1913 году Кржижановский изучал под Самарой гидроресурсы Волги, тамошний епископ Симеон и вовсе написал на него донос: «Конфиденциально. Италия, Сорренто, провинция Неаполь. Графу Российской Империи его сиятельству Орлову-Давыдову. Ваше сиятельство, призывая на вас Божью благодать, прошу принять архипастырское извещение: на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить божий мир в Жигулевских владениях и разрушить крамолу в зачатии…»

Однако, несмотря на препоны, отечественная электротехническая школа считалась одной из лучших в мире, а дореволюционные проекты русских инженеров стали важнейшей частью будущего плана ГОЭЛРО. Да, Россия в 1913 году отставала, к примеру, от США по выработке электроэнергии почти в 20 раз, но по техническому уровню российские электростанции ни в чем не уступали западным. Не хватало мощности и единства: разброс в силе тока и в его частоте между разными станциями был колоссальным. Эти задачи и предстояло решить новой власти.

Григорий Гидони. Модель Светопамятника Х-летию Октябрьской революции. 1926–1927 гг. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Любопытен и еще один аспект – экологический. Дело в том, что проект знаменитого ДнепроГЭСа, построенного в рамках ГОЭЛРО, был представлен Николаю II еще в 1905 году, и он его не принял. По простой причине: проект предусматривал затопление огромных территорий. А вот советская власть на такие «мелочи» глаза закрывала легко.

Как бы то ни было, а принципы энергостроительства, которые станут фундаментом ГОЭЛРО, Кржижановский разработал еще в 1915 году. Но понадобились харизма и воля Ленина, чтобы спустя пять лет план начал воплощаться в жизнь. Страна была обескровлена Первой мировой и Гражданской, революциями и голодом. Зато ни церковные иерархи, ни корыстные помещики помешать уже не могли – церковь от государства отделили, а частную собственность на землю отменили.

Александр Родченко. «Здание электрозавода». 1929 г. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Ленин был страстным адептом электричества, считая его важнейшим условием построения социализма: «...в настоящее время, когда возможна передача электрической энергии на расстояния... нет ровно никаких технических препятствий тому, чтобы сокровищами науки и искусства, веками скопленными, пользовалось все население, размещенное более или менее равномерно по всей стране...»

Уже спустя год после революции, в декабре 1918-го, началась разработка грандиозного плана, а в 1920-м, после утверждения его Лениным, была создана Комиссия ГОЭЛРО – Государственного плана электрификации России, которую возглавил Кржижановский. Многие известные инженеры и ученые, которые в нее вошли, мягко говоря, не разделяли убеждений большевиков, однако сочли эту работу более важной для страны, чем свои политические взгляды. Ленин, со своей стороны, принял этот компромисс и распорядился создать инженерам все необходимые для работы материальные и бытовые условия и избавить их от лишнего внимания со стороны ЧК.

М. Ануфриева. Ткань декоративная «Электрификация деревни». 1930–1932 гг. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Особенностью ГОЭЛРО стало то, что электрификация страны была не самоцелью: производство, передача, распределение и использование энергии увязывались с плановым развитием промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства. Недаром уже на следующий год Кржижановский станет первым председателем Госплана, а ГОЭЛРО положит начало системе государственного планирования в СССР.

ДО 24 ОКТЯБРЯ В МУЗЕЕ МОСКВЫ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА «ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ. 100 ЛЕТ ПЛАНУ ГОЭЛРО». СРЕДИ ЭКСПОНАТОВ – РАБОТЫ ДЕЙНЕКИ, РОДЧЕНКО, ФАЛЬКА, ЛАБАСА, БРАТЬЕВ ВЕСНИНЫХ

Для максимально быстрого выполнения программы было решено строить электростанции повсюду, где можно использовать местное топливо – и малоценные угли, и торф, и сланцы, и газ, и даже древесину. И это не считая воды. Кроме создания 30 электростанций, план предусматривал строительство предприятий, главным образом тяжелой промышленности, а для обеспечения их работы – новых городов, к примеру, знаменитого Магнитогорска.

Но не все было безоблачно: для выполнения этой задачи советская власть широко использовала даровой труд заключенных, а необходимые средства добывала, распродавая культурные ценности, в том числе из Эрмитажа. Нужно было оплатить иностранных специалистов – своих не хватало, и оборудование, которого в России не было. При создании того же ДнепроГЭСа – этот проект консультировал американский гидростроитель Хью Купер – буквально все, от деталей мостов до турбин и трансформаторов, закупалось в Германии, США и Чехии.

Памятник Ленину на фоне ДнепроГЭСа. ФОТО: РИА НОВОСТИ

Готовность бросать в топку ГОЭЛРО все доступные средства во многом спровоцировала чудовищный голод на Украине и в Поволжье, унесший жизни миллионов людей: для финансирования программы пускали на экспорт зерно, несмотря на его острую нехватку в стране. Так что не только восхищение, но и ужас вызывает цена социалистической электрификации.

В 1920 году Ленин лично рассказал о ГОЭЛРО Герберту Уэллсу, который по профессиональной привычке счел этот план фантастическим, а вождя назвал утопистом: «Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность?» По легенде, Ильич пригласил Уэллса приехать лет через 10–15, чтобы убедиться: ГОЭЛРО не утопия. Фантаст вернулся в 1935-м и был поражен увиденным.

Эммануил Евзерихин. ЦПКиО им. Горького. Скульптура «Теннисистка». 1936 г. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

И действительно, уже к 1931 году программа-минимум была перевыполнена: вместо плановых 1750 кВт мощностей введены 2560 кВт, а к 1935-му СССР занимал по производству электроэнергии третье место в мире после США и Германии. Впрочем, к тому времени вдохновитель ГОЭЛРО Ленин умер, не дождавшись исполнения своей мечты, а его преемник Сталин в начале 1930-х начал целенаправленно уничтожать друзей и соратников вождя мирового пролетариата. Остается загадкой, как в этой мясорубке удалось уцелеть творцу ГОЭЛРО Кржижановскому, который позволял себе весьма нелестно отзываться о Сталине. Может, спасло Глеба Максимилиановича то, что, помимо всех своих заслуг, он был еще и автором слов популярнейшей революционной песни? «Варшавянку» он сочинил в конце XIX века во время заключения в Бутырской тюрьме. Как можно было уничтожить человека, слова которого «Вихри враждебные веют над нами…» пела вся огромная Страна Советов?

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства и спорта читайте в MY WAY.

Текст: Игорь Зотов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ulysse Nardin

В морских традициях Ulysse Nardin

В знак своего 175-летнего юбилея часовой дом Ulysse Nardin пополнил свою блестящую коллекцию Ma...

ПОДРОБНЕЕ
Mercury

Оранжевое настроение Mercury

Центральное место в коллекции Color, которую выпускает ювелирная компания Mercury, отдано велик...

ПОДРОБНЕЕ