6 знаменитых ресторанов с историей

6 знаменитых ресторанов с историей

В мире сохранилось немало ресторанов, которые работают веками. В них есть особое очарование: и путешествие во времени, и возможность попробовать историю на вкус идут тут рука об руку.

Restaurant Sobrino De Botin, Oldest Restaurant In World. Image shot 2007. Exact date unknown.

Sobrino de Botin

Мадрид

С 1725 года это заведение, которое изначально именовалось Casa Botin, стоит на одном и том же месте и принадлежит одной и той же семье. Его основателем и первым владельцем был испанец Джеймс Ботин. Затем ресторан перешел к его племяннику и стал именоваться Sobrino, что по-испански и значит «племянник». Здесь сохранилась старинная дровяная печь, в которой с 1868 года не гаснет пламя, – этот факт придает заведению особую популярность. Именно в этой печи готовят фирменное блюдо – жареного молочного поросенка, кочинильо асадо. На заключительных страницах романа «И восходит солнце (Фиеста)» этого поросенка добрым словом поминает Эрнест Хемингуэй. Помимо него, в Sobrino de Botin за 300 лет побывало немало знаменитостей. Здесь служил официантом художник Франсиско Гойя, сюда на жареную баранину, чесночный суп и бисквит со сливками заходили гостившие в Мадриде в разное время американские писатели Грэм Грин, Дос Пассос и Фрэнсис Скотт Фитцджеральд. Кстати, меню в пучинах времени не исчезло, и вы можете попробовать все ту же баранину и тот же сопа де ахо.

St. Peter Stiftskeller das Restaurant

Зальцбург

Барочный зал St. Peter Stiftskeller das Restaurant. ФОТО: STPETER.AT

Барочный зал St. Peter Stiftskeller das Restaurant. ФОТО: STPETER.AT

Документально подтверждено, что «Погребок монастыря Святого Петра» – самый старый ресторан в Европе: в 803 году о нем упомянул поэт, богослов и ученый Алкуин. Вот именно, 1217 лет назад! До наших дней первоначальный вид погребка не сохранился, зато сегодня любой может увидеть его таким же, каким он был в XVIII веке, когда его значительно расширили и перестроили в стиле барокко. Сейчас это настоящий ресторанно-гостиничный комплекс, посетители едут сюда толпами. Место очень атмосферное – сводчатые залы с фигурными потолками, живая музыка в исполнении музыкантов, одетых в средневековые костюмы, официанты в камзолах и париках с буклями.

Несмотря на название, ресторан находится на вершине горы, откуда открываются изумительные виды на старые кварталы Зальцбурга, памятники архитектуры и природные красоты. Вдоволь налюбовавшись, переходим к меню. В нем сохранились средневековые реликты, но есть и блюда современной европейской кухни. Среди своих посетителей «Погребок» числит Вольфганга Амадея Моцарта и в честь него ежегодно устраивает ужины с живыми концертами классической музыки и «Моцарт-меню»: крем-суп со вкусом лимона и розмариновыми клецками, зальцбургский белый хлеб, грудка жареного каплуна в глазури с картофельно-тыквенными кнедликами, штрудель из манной крупы и парфе с медом.

Le Procope

Париж

Le Procope. ФОТО: PROCOPE.COM

Это заведение официально считается самым старым во французской столице. Открыл его в Латинском квартале недалеко от бульвара Сен-Жермен сицилиец Франческо Прокопио еще в 1686 году. Он принес в Париж множество новшеств. Тут чуть ли не впервые в Париже начали готовить кофе, чай, а затем и горячий шоколад, подавали засахаренные фрукты и замороженные взбитые сливки, которые позже превратились в знаменитое лакомство – мороженое. История этого места полна интересных событий. Здесь Д’Аламбер и Дидро обсуждали свой общий труд, «Энциклопедию наук, искусств и ремесел». Тут засиживался Вольтер, выпивавший до 40 чашек кофе: мемориальный столик сохранился до сих пор, и его можно заказать. Здесь в апреле 1784 года Бомарше нервно ожидал либо славы, либо провала спектакля «Женитьба Фигаро». Здесь еще никому не известный Наполеон Бонапарт оставил свою треуголку в уплату за ужин. Сейчас застрахованная на €3 млн шляпа выставляется в ресторане в бронированной витрине. Жорж Санд, Бальзак, Гюго, Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон – здесь все дышит историей. В меню даже есть раздел исторических блюд: кассероль из головы теленка в стиле 1686 года, тушеные говяжьи щечки, традиционное рагу из теленка, петух в вине.

Honke Owariya

Киото

В 1465 году предок нынешних владельцев ресторана основал кондитерскую и начал продавать сладости из риса. Вкусные десерты быстро стали знаменитыми. Их полюбили даже монахи окрестных монастырей. Они-то и открыли владельцу секрет приготовления особой гречневой лапши-собы. Именно соба сделала Honke Owariya знаменитым и даже принесла ему статус поставщика императорского двора. Вот уже 555 лет ресторан остается обязательным местом для посещения всех, кто прибывает в Киото, а чашку здешней собы японцы называют horai – благословенной едой, приносящей удачу и благосостояние.

Обстановка внутри заведения скромная, но уютная. Для европейцев предусмотрены столики и стулья, но и традиционные татами никогда не пустуют. Самые популярные блюда, которые здесь можно заказать, – это, конечно, та самая гречневая лапша-соба, юба (пенки, снятые с соевого молока), морепродукты, овощи и водоросли. Столик лучше бронировать заблаговременно, иначе придется стоять в очереди. И обязательно возьмите с собой пакетик гречнево-рисовых пирожных со сладкой начинкой из красной фасоли – в Киото они считаются лучшим подарком.

Zur letzten Instanz

Берлин

ФОТО: ZURLETZTENINSTANZ.COM

В «Семнадцати мгновениях весны» Штирлиц ужинает с пастором Шлагом в кабачке «Грубый Готлиб». Для сериала в этой роли «снялся» старейший ресторан Берлина «Последняя инстанция» («Zur letzten Instanz»). Официально существующий с 1621 года (хотя и до «Инстанции» на этом месте были питейные заведения, с 1561-го), он получил свое название от близлежащего здания суда. По легенде, двое крестьян вели долгую и безуспешную судебную тяжбу, но сумели заключить мировое соглашение только за пивом в трактире, выступившим, так сказать, в качестве последней инстанции.

ФОТО: ZURLETZTENINSTANZ.COM

Фирменное блюдо заведения вот уже несколько веков – свиная рулька на гриле. Здесь можно заказать удивительные блюда – например, фрикадельки «Перерыв в судебном заседании», телячью печень «Перекрестный допрос» и филе трески «Судебная ошибка», а также блюда «Речь обвинителя», «Завтрак адвоката», «Свидетельские показания», «Иск о клевете». Пиво подают только местных сортов, что никаких нареканий у завсегдатаев не вызывает.

«Яръ»

Москва

ФОТО: YAR-RESTAURANT.RU

Француз Транкиль Яр открыл в Москве на Кузнецком мосту гостиницу и ресторан «с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах» 1 января 1826 года. Сюда не раз приезжал Александр Пушкин, написавший часто цитируемые строчки «Долго ль мне в тоске голодной / Пост невольный соблюдать / и телятиной холодной / Трюфли Яра поминать?» В пушкинское время французский ресторан был чем-то вроде «окна в Европу». В нем обедали московские львы, столичные франты и русские парижане. Ни услышать, ни прочитать русское слово тут было невозможно: карты еды и вин предлагались только на французском. Всем невыездным того времени достаточно было отобедать у Яра, чтобы вместе с бордо глотнуть свободы и отведать прогресса.

«Яръ» покорял не кухней, не винным погребом, в котором можно было найти все, что душе угодно, а особенной атмосферой праздника

Известность «Яръ» сохранил и после переезда в Петровский парк в 1840-х годах. Тогда это был пригород Москвы, куда праздная публика отправлялась гулять на свежем воздухе. «Яръ» стал одним из первых загородных ресторанов и оставался им долгую часть своей истории. «Яръ» покорял своих завсегдатаев не кухней, хотя она была довольно хорошей, не винным погребом, в котором можно было найти все, что душе угодно, а особенной атмосферой праздника. Кутежи у Яра стали легендами: кто-то приходил с ручной тигрицей, кто-то поил дам шампанским из бокалов, на дне которых поблескивали драгоценные камни, кто-то мазал горчицей головы официантам. Славились и здешние хористки.

В начале 1950-х здание ресторана перестроили в стиле сталинского ампира и открыли в нем гостиницу «Советская». В 1998 году, после 70-летнего перерыва, в своем родном парадном зале с балкончиками кабинетов второго этажа, лепниной, позолотой и бронзовыми канделябрами, вновь открылся и «Яръ».

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Владимир Гридин

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Inner: взгляд в себя

В Санкт-Петербурге на Малой Разночинной открылся ресторан, который гурманы ждали почти два года...

ПОДРОБНЕЕ

Чемпионат России по картингу – уже скоро

29 марта в Сочи на автодроме «Пластунка» пройдет стартовый этап чемпионата и первенства страны ...

ПОДРОБНЕЕ