Африка – находка для шпиона – MyWay


Африка – находка для шпиона

Он всегда идеально выбрит, неразборчив в связях, у него есть лицензия на убийство, и в его кодовом номере есть цифра 7… А еще он француз, его имя Юбер Бониссер де ля Бат – и он начал свое дело раньше Джеймса Бонда.
Жан Дюжарден в фильме «Агент 117: Из Африки с любовью». ФОТО: IMDB.COM

Жан Дюжарден в фильме «Агент 117: Из Африки с любовью». ФОТО: IMDB.COM

Двадцать пятый фильм о Джеймсе Бонде вышел в конце сентября, и мсье де ля Бат убивает одним махом двух зайцев. Во-первых, он буквально дышит в спину своему давнему конкуренту, агенту 007, во-вторых, помогает нам проводить курортный сезон. Даже если вы не добрались до кенийских пляжей (и особенно если не добрались), посмотрите, как там отдыхалось главному идиоту французской разведки.

«Агент 117» – это пародия на все существующие шпионские фильмы и книги. Но так было не всегда. В далеком 1949-м агента 117 создавали как идеального героя, «капитана Францию», готового спасти мир чуть ли не в одиночку.

Жан Дюжарден в образе Юбера Бониссера де ля Бата. ФОТО: IMDB.COM

В этом смысле писатель Жан Брюс был очень похож на писателя Яна Флеминга. Как известно, Флеминг сам был немного шпионом, но, не сумев реализовать свои амбиции до конца, переключился на писательство. Жан Брюс (настоящее имя – Жан Броше), выпускник полицейской академии, был определен в начале 40-х в международную спецбригаду, выполнявшую особые, секретные поручения, – примерно как сейчас Интерпол.

– Обезопасьте Ближний Восток.
– Без проблем.
«Агент 117: Каир – шпионское гнездо»

Во время войны Брюс станет активным участником Сопротивления, а сразу после, выйдя в отставку, поменяет множество самых экзотических профессий – он будет и актером, и ювелиром, и секретарем индийского вельможи, и помощником мэра… Многие думали, что все это – прикрытие для шпионских заданий: мсье Броше, услышав эти предположения, лишь двусмысленно улыбался. Вообще, он, конечно, совершенно не был похож на типичного буржуа: владел несколькими языками, обожал спорт (особенно верховую езду и лыжи). Еще одним нестандартным хобби Броше были гонки на спорткарах – его «счастливым» номером был 117.

Создатель романов об агенте 117 Жан Брюс. ФОТО: LEGION-MEDIA

И да, в какой-то момент мсье Жан решил, что всего этого недостаточно – и для полного счастья ему нужно еще писать шпионские романы. Он придумал псевдоним («Жан Брюс» начинается мягко, заканчивается как удар хлыстом – то, что нужно). Он придумал нового героя – идеального шпиона, аристократа, гедониста, хладнокровного убийцу и бабника.

– Подлое, гнусное ничтожество!
– Сам дурак.
«Агент 117: Каир – шпионское гнездо»

Он назвал своего героя Юбером Бониссером де ля Батом, но во французской и прочих разведках все его знают под кодовым числом 117.

В роли агента 117 Кервин Мэтьюз. ФОТО: BRIDGEMAN IMAGES/FOTODOM

Так что вполне возможно, что Ян Флеминг прочитал свежеизданный французский роман и решил позаимствовать идею. Примерно, как Чуковский с «Доктором Айболитом» – мы несколько десятилетий даже не подозревали, что до Айболита был «Доктор Дулиттл» Хью Лофтинга. Первый роман про Джеймса Бонда вышел в 1952-м, через три года после первого романа об агенте 117. И что же мы имеем? Весь мир знает Бонда, и лишь немногие слышали про его французского коллегу. Не очень справедливо, согласитесь.

– Сегодня ночью меня разбудили жуткие вопли. Какой-то мужчина вопил с той башни. Я не мог заснуть, пришлось заткнуть его!
– Вы заткнули муэдзина?!
«Агент 117: Каир – шпионское гнездо»

А между прочим, прообразом агента 117 был не только сам Жан Брюс, но и знаменитый разведчик, политик, интеллектуал Уильям Лангер. То есть все очень серьезно, никакой иронии.

 

Но Джеймс Бонд прославился, а Юбер Бониссер де ля Бат – нет. Французы читали про него книжки, но это были не бестселлеры, а так, детективы средней руки. Жан Брюс переживал. Он считал, что популярности агенту 117 добавит кинематограф, и предложил свои романы для экранизаций. И дело понемногу пошло. Не очень быстрыми темпами, правда: вот если бы Юбера Бониссера и так далее сыграл Ален Делон или Жерар Филип… Но на главную роль в фильме «Агент 11 жив» (1956) взяли наполовину шведа, наполовину русского Ивана Десни. Когда тот не справился, роль передоверили американцу Кервину Мэтьюзу, между прочим, открытому гомосексуалисту. Можно себе представить реакцию Жана Брюса, когда он об этом узнал, – ведь агент 117 знаменит, кроме всего прочего, еще и своей коллекцией соблазненных женщин. Но в любом случае нового агента 117 Жан Брюс на экране не увидел.

– Лед класть?
– Лед класть! За нашу колониальную империю!
«Агент 117: Каир – шпионское гнездо»

26 марта 1963 года роскошный «ягуар» вылетел на обочину шоссе со скоростью 200 км/ч и врезался в дерево. Бывший шпион, ювелир, секретарь индийского вельможи и «крестный папа» агента 117 Жан Брюс был за рулем. Ему было всего 42.

Кадр из фильма «Агент 117: Миссия в Рио». ФОТО: IMDB.COM

Те, кто считал Брюса шпионом, верили, что погиб он, конечно, не случайно. А в его романах про агента 117 ищут «подсказки», подтверждения своих конспирологических теорий. Тем более что агент 117 не умер со своим создателем. После смерти мужа его дело продолжила вдова, Жозетта Брюс. С помощью «литературных негров» она писала по несколько книг в год – 143 романа за 30 лет!

Потом подключились и ее дети, Франсуа и Мартин – так история Юбера Бониссера де ля Бата стала почти бесконечным сериалом, причем чем дальше, тем больше комедийным.

– Не помнишь, как назывались китайцы, которые воевали с фашистами?
– Хм-м… Японцы?
«Агент 117: Миссия в Рио»

Время от времени «Агента 117» перетаскивали на большой экран – четыре фильма вышли в 60-х, один в 70-х… Но с «Бондом» соревноваться было все тяжелее, наконец и режиссеры почти оставили попытки… До 2006 года, когда за дело неожиданно взялся Мишель Хазанавичус.

После «Миссии в Рио» Дюжарден подписал контракт на участие еще в пяти фильмах об агенте 117. Весь сериал собирался снимать Мишель Хазанавичус. Причем он хотел довести историю до самого конца – показать, как блестящий мужчина и супершпион превращается в дряхлого, выжившего из ума маразматика. Действие «Миссии в Рио» происходило в 1967-м, третий фильм, «Из Африки с любовью» – это уже конец 70-х. По замыслу режиссера, агент 117 в новом фильме уже не в лучшей форме: он лысеет, у него вырос пивной живот. Он чувствует, что стареет, и его раздражает, например, нарастающее движение феминизма. К тому же начальство готовит ему замену, таинственного агента 1001…

Продюсерам такая версия не понравилась. Они решили, что Юбер де ля Бат, как и Джеймс Бонд, должен оставаться вечно молодым. Тем более что Жан Дюжарден даже через 15 лет после сьемок первой части, находится в идеальной физической форме. Хазанавичусу пришлось оставить режиссерское кресло, на его место пришел Николя Бедос, новая надежда французского кино. «Прекрасная эпоха» Бедоса была показана в Каннах и получила три премии «Сезар». Так что молодость победила вдвойне: Мишель Хазанавичус старше Бедоса на 12 лет.

– Юбер, вы же лучший.
– Сказать «да» – значит выглядеть самовлюбленным, сказать «нет» – согрешить против истины.
«Агент 117: Из Африки с любовью»

Освоив Египет («Каир – шпионское гнездо») и Бразилию («Миссия в Рио»), агент 117 осваивается в Кении. Рабочее название фильма было «Красный уровень готовности на Черном континенте» – и только в последний момент авторы решили убрать с афиш слово «черный» как категорически немодное. Теперь фильм называется «Агент 117: Из Африки с любовью», но если вы решите, что главный герой одумался и стал наконец политкорректным, то сильно ошибаетесь. Шутки про бананы, «баклажаны» и «чернорабочих» сыпятся как из рога изобилия, а женщины для Юбера де ля Бата по-прежнему готовы на что угодно. И именно поэтому он уже никогда не будет похож на Бонда, своего американского брата, который ему столь многим обязан.

ФОТО: IMDB.COM

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства и спорта читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Blancpain

Партия зеленых Blancpain

Дайверские часы Fifty Fathoms Bathyscaphe Chronographe Flyback – одна из знаковых моделей Blanc...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: ZAHA-HADID.COM

Ты лети, моя акула: 7 яхт с необычным дизайном

Времена, когда мегаяхты выглядели одинаково, уходят в прошлое. Зооморфные черты являются не тол...

ПОДРОБНЕЕ