Breguet: искусство гильоширования

Breguet: искусство гильоширования

На лицах – сосредоточенное внимание, в движениях рук чувствуются аккуратность и точность. Атмосфера наполнена спокойствием и тишиной, слышны лишь щелчки каретки и едва уловимый напевный звук кулачков. Так проходят дни в мастерской, расположенной в маленьком швейцарском городке Л’Орьене, где 20 мастеров мануфактуры Breguet продолжают многовековую традицию гильоширования, начатую Абрахамом-Луи Бреге в 1786 году.
Breguet

Гильоше – особая техника тонкого узора – неотъемлемая часть ДНК Breguet. Высокоточная гравировка, наносимая на корпус, циферблат, а также ротор, платины и мосты часового механизма, оживляет прямо на глазах любой материал: золото, платину, перламутр.

Специальные токарно-гильоширные станки дают возможность создавать уникальный узор как прямой, так и округлой формы. И хотя техника гильоширования требует специального оборудования, ее нельзя отнести к промышленному производству. Практически на всех этапах задействован ручной труд мастеров, которые виртуозно владеют своим делом.

Для Абрахама-Луи Бреге техника гильоше в свое время сыграла важнейшую роль. Именно она во многом определила черты фирменного стиля Breguet, позволив уйти от барокко в сторону более элегантного дизайна и функциональности: гильоширование помогло защитить полированные поверхности от износа и царапин, предотвратить потускнение металла и обеспечить антибликовые свойства.

Часы с гильоше являются неотъемлемой частью большинства современных коллекций Breguet. Но есть среди них и модели, имеющие особое значение для дома.

Например, Classique Chronometrie 7727, на корпусе которых представлены сразу шесть различных гильоше: «женевские волны», «парижские гвозди», «солнце», «шевроны», «вьюн», «ячменное зерно».

Разглядывая эти изысканные орнаменты, вы понимаете, что перед вами – не просто образец высокого часового мастерства, а уникальное произведение искусства, которое действительно достойно быть частью европейского культурного наследия.

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Breguet

Breguet обратился к классике

Элегантные и лаконичные, часы Breguet всегда пользовались популярностью у аристократов. ...

ПОДРОБНЕЕ
Mercury

Новая коллекция от Mercury для первых красавиц

Если вы следили в этом году за конкурсом «Мисс Россия», то наверняка отметили не только красоту...

ПОДРОБНЕЕ