Его величество турбийон – MyWay


Его величество турбийон

Какие бы препоны ни возникали на пути высокого часового искусства, его приверженцы остаются верны основам основ. Филигранность классических усложнений всегда будет в приоритете, и 10 свежих премьер, оснащенных турбийонами, наглядное тому доказательство.
Endeavour Tourbillon Concept Tiger’s Eye, H. Moser & Cie.

Endeavour Tourbillon Concept Tiger’s Eye, H. Moser & Cie.

Четыре года назад поклонникам эстетически совершенных хронометрических изысков был представлен первый в ряду, «концептуальный» H. Moser & Cie. Endeavour Tourbillon Concept. Сегодня это семейство прирастает «парящими» турбийонами с трендовыми циферблатами, изготовленными из натуральных минералов: соколиный глаз (переливчато-синий) и бычий глаз (темно-коричневый). Модели, соответственно каждой из разновидностей кварца, получили 40-миллиметровые корпуса из белого либо розового золота. От уникальной красоты природных фактур не отвлекают ни логотип, ни индексы: и те и другие отсутствуют вовсе. Обе вариации ограничены лишь 50 экземплярами и работают на мануфактурных калибрах с ручным заводом.

Tadao Ando Octo Finissimo Tourbillon Automatic Carbon, Bvlgari

В начале этого года мануфактура Bvlgari, вдохновившись минималистичным стилем известного архитектора Тадао Андо, представила несколько новых версий Gérald Genta’s Octo Finissimo, адресованных японскому рынку. В их число вошла и модель с самым тонким в мире «парящим» турбийоном в 42-миллиметровом карбоновом корпусе, лимитированная восемью экземплярами. Спиралевидный мотив, украшающий их циферблаты, предложил сам архитектор. В его трактовке традиционное часовое усложнение олицетворяет черную дыру, а окружающее его черное пространство – символические круги на воде, расходящиеся из эпицентра и стремящиеся к бесконечности.

Excalibur Glow Me Up, Roger Dubuis

Яркий пример самобытного ультраавангардного люкса на онлайн-салоне Watches & Wonders продемонстрировала мануфактура Roger Dubuis. Первые шаги в «неоновом освещении» она сделала еще в прошлом ноябре, показав широкой публике циферблаты семейства Excalibur Blacklight. Теперь эту эстафету подхватила впечатляющая лимитка Excalibur Single Flying Tourbillon Glow Me Up. Все восемь экземпляров тиража эффектно вспыхивают в темноте яркими огнями: начинают светиться не только мосты скелетонизированного калибра RD512SQ и каретка «парящего» турбийона, но и багетные бриллианты на безеле. Секрет этого преображения кроется в люминесцентном веществе, нанесенном под каждый ограненный камень в месте крепления. Корпус диаметром 42 мм изготовлен из особого золотого сплава Eon Gold, с годами не теряющего своего теплого розового оттенка.

Big Bang Integral Tourbillon Full Sapphire, Hublot

Модель Hublot Big Bang Integral Tourbillon Full Sapphire появилась на свет благодаря непрестанным экспериментам мануфактуры с таким непростым материалом, как сапфир. Первые часы в корунде марка представила еще в 2016-м. Сегодня же она шагнула на ступень выше, выпустив часы, интегрированный корпус и браслет которых целиком выточены из сапфира. Корпус из 37 компонентов был полностью реконструирован для размещения автоматического калибра HUB6035 с микроротором, турбийоном и тремя сапфировыми мостами, чтобы создать иллюзию того, будто бы он парит в воздухе. Разработка браслета также представляла собой сложную задачу: он состоит из 165 компонентов, 22 из которых изготовлены из сапфира. За каждым элементом стоит особый производственный процесс.

Grand Central Tourbillon, Franck Muller

Эмблематичная «бочка» Cintrée Curvex от Franck Muller давно используется компанией и как визитная карточка, и как лаборатория для экспериментов с эли- тарными усложнениями. Последнее подтверждается новинкой с турбийоном, размещенным аккурат по центру текстурно гильошированного циферблата. Модели Grand Central Tourbillion получили корпуса с размерами 58,70 x 40,16 х 7,73 мм, внутри которых заключены калибры FM CX 40T-CTR, оснащенные микророторами, генерирующими энергию для четырех дней автономного хода. Состоит механизм из 313 деталей и работает с частотой 18 тыс. пк/ч. Franck Muller сохраняет верность выбранному стилю, но это не мешает постепенной эволюции образа: как визуальной, так и технической.

Royal Oak Offshore Selfwinding Flying Tourbillon Flyback Chronograph, Audemars Piguet

К 2021 году мануфактура Audemars Piguet обновила культовый бестселлер Royal Oak Offshore, выпустив спортивную версию в 43-миллиметровом титановом корпусе, объединившую в себе «парящий» турбийон и flyback-хронограф. Скелетонизированный циферблат позволяет детально рассмотреть калибр 2967, а точнее, новую интерпретацию механизма с автоподзаводом, презентованного в 2020 году в рамках семейства Code 11.59 Flying Tourbillon. Механизм был адаптирован к новому диаметру корпуса и оформлен в более динамичном стиле. Многослойность конструкции подчеркнута разными видами отделки: родиевое и PVD-покрытие чередуются с полировкой, а также пескоструйной обработкой. Со стороны задней сапфировой крышки, на ее металлической части, выгравирована надпись Royal Oak Offshore Limited Edition of 100 Pieces.

GMT Sport, Greubel Forsey

Новейшая интерпретация Greubel Forsey GMT Sport, помимо ключевого набора усложнений, на этот раз впервые в рамках семейства была выпущена на металлическом (титановом трехзвенном) браслете. Что касается функционала, он остался неизменным. Так же на своем месте воцарился и авторский турбийон с кареткой, размещенной относительно циферблатной пластины под наклоном 25°, который совершает полный оборот за 24 секунды. Для интегрированного браслета использованы три вида отделки: сатинирование, зернение и ручная полировка. Лимитированная серия ограничена 33 экземплярами, на задних крышках которых все так же выгравированы названия 24 городов с указанием времени.

Overseas Tourbillon, Vacheron Constantin

Коллекция Overseas, которой в последнее время мануфактура Vacheron Constantin уделяет самое пристальное внимание, приросла турбийонами, «облаченными» отныне не в стальные, а в ультратонкие 42,5-миллиметровые корпуса из розового золота. Дизайн в стиле спорт-шик подкреплен элегантным синим лаковым циферблатом. Автоматические калибры 2160, отмеченные Женевским клеймом, состоящие из 188 компонентов, отличаются толщиной всего 5,65 мм. Часы дополняют два легкозаменяемых ремешка из телячьей кожи и каучука и браслет из розового золота.

Star Legacy Suspended Exo Tourbillon Limited Edition, Montblanc

В этом году свет увидело лимитированное 18 экземплярами издание Montblanc Star Legacy Suspended Exo Tourbillon, наделенное таким запатентованным фирменным усложнением, как «подвешенный» экзотурбийон. Модели получили циферблаты из авантюринового стекла с децентрализированным субдиском часов и минут, вынесенным в положение «12 часов». Конечно, главный элемент этой изящной конструкции по-прежнему мануфактурный калибр MB M16.68 с экзотурбийоном, балансовое колесо которого, работающее с частотой 18 тыс. пк/ч, выступает за пределы вращающейся каретки и возвышается над циферблатом на 3,2 мм. Корпус диаметром 44,8 мм выполнен из белого золота.

Blast Hourstriker, Ulysse Nardin

Ulysse Nardin Blast Hourstriker совмещает в себе сразу два высоких усложнения, а именно, инновационный механизм боя и «парящий» турбийон. Механизм боя оповещает о времени каждый час, а также каждые полчаса и во включенном режиме приводится в действие специальным заводным барабаном. При этом часовой держатель и инерционный регулятор начинают вращаться, а молоточки ударяют в гонг, форма которого тщательно проработана для того, чтобы обходить полость турбийона. Корпус выполнен из титана с черным DLC-покрытием и 18-каратного розового золота.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Ксения Стрижакова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Главный герой сериала Astro Boy. 1980 г. ФОТО: DESKTOPBACKGROUND.ORG

Аниме: через тернии к звездам

«Что для вас Япония?» – спросим мы любого современного человека и получим в ответ: «Суши, самур...

ПОДРОБНЕЕ
Япония, ФОТО: STARTUANIT.NET

Правда или ложь

Один из недурных способов вогнать обязательного человека, засобиравшегося в Японию, в интеллект...

ПОДРОБНЕЕ