Экстаз королевы


Экстаз королевы

Одним из хитов диванно-сериального 2020-го стал «Ход королевы» – сага о триумфах юной американской шахматистки.
ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Сериал хорош – достаточно, чтобы не придираться, что выдуман от и до. Если можно снять увлекательно про настольную игру, то отчего же в наше гендерно чуткое время не замутить историю про научные открытия, сделанные женщинами. А то из образцов жанра приходит на ум разве что советская «Весна» Александрова – Орловой.

Кадры решают все, и кадры есть. Взять хоть Хеди Ламарр – голливудскую диву австрийского происхождения. Героиня «Весны» профессор Никитина по сюжету с опаской внедрялась в индустрию кино. Ламарр в жизни совершила обратный маневр, бесстрашно шагнув с экрана в науку. Орлова стала звездой в 1934-м, снявшись в «Веселых ребятах». А 19-летняя Хеди – годом ранее, когда западный киношный мир вздрогнул от фильма «Экстаз». Там она 10 минут купалась голой, а также впервые в истории изобразила в кадре оргазм. Дальнейшая жизнь – как роман. Пока деспот-муж, оружейный фабрикант, пытался выкупить все доступные копии «Экстаза», Ламарр тоже интересовалась его работой: «Милый, а как вот это стреляет?» Затем – бегство от него и заодно от фашистов. Затем – триумфальная голливудская карьера.

Несносный характер. Скандалы и суды. Пять браков, много любовников и главный, по итогам, мужчина в жизни – Джордж Антейл, композитор-авангардист и ученый-энтузиаст. На пару они, в свободное от нот и съемок время, в 1942-м изобрели дистанционную систему управления торпедами на основе передачи ложных каналов. По достоинству это изобретение будет оценено только спустя полвека, став основой технологий сотовой связи и Wi-Fi. Если вы читаете эту колонку на смартфоне, знайте, что этим вы обязаны Хеди Ламарр. Жаль, она немного не дотянула до эпохи мобильников. После смерти в 2000-м прах дивы был развеян на родине, в Венском лесу. Есть соблазн домыслить, что неподалеку от тех мест, где снимался «Экстаз». Не жизнь – кино. Снимите это немедленно.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Blancpain

Игра контрастов от Blancpain

Новые часы Villeret Grande Decoration отличаются контрастами: простой дизайн циферблата со скро...

ПОДРОБНЕЕ
Srtawberry Fields: отработка ударов. ФОТО: SF-GOLFCLUB.RU

В «Горки» через «Петергоф»: гольф в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург становится центром притяжения как зарубежных, так и российских поклонников голь...

ПОДРОБНЕЕ