Эра перемен


Эра перемен

Вопрос бытового выживания, уверен, не актуален для читателей MY WAY. Иное дело – глобальный процесс самосохранения человечества. Ведь планета не устает намекать, что подустала от нас. И ее можно понять.
эволюция

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Чтобы жить, надо меняться, и лучший педагог в этой дисциплине – фауна. Да, меняться лень и страшновато. Хрящевым рыбам 385 млн лет назад тоже было боязно вылезать из океана. Но нет, двинулись на сушу за перспективами. В Академии наук Китая изучили геном африканских двоякодышащих рыб и выявили три стадии переселения. Сначала рыбки осознали, что понемножку дышать кислородом тоже терпимо. Потом так вошли во вкус, что перестроились гены. А затем прижились.

Ученые давно ратуют за переход с мясного рациона на более экологичное употребление богатых белком насекомых. «Фу», – скажет кто-то. Так и 13 тыс. лет назад ужасные волки (Canis dirus), весившие порядка 70 кг и послужившие прототипом для лютоволков в «Игре престолов», не пожелали отказываться от деликатеса в виде мамонтов. И вымерли, когда мамонтов выкосил ледниковый период. А серые волки, согласно статье в Palaegeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, в итоге перешли на лошадей и баранов – и выжили, одни из немногих крупных хищников.

Но эти волчьи компромиссы – мезозойские цветочки по сравнению с лайфхаками выживания видов поменьше. Согласно исследованиям Сары Уайтли из австралийского Университета Канберры, эмбрионы бородатого дракона, развивающиеся как самцы, меняют половые признаки, если температура снаружи выше 36 градусов. Но эмбрионы-то не понимают ничего. А вот индийские прыгающие муравьи, как пишет Royal Society Publishing, в случае смерти королевы-матки обретающие способность нести яйца, наверняка понимают. Но несутся как миленькие. Потому что надо выживать любой ценой. Кстати, когда процесс роста популяции налаживается, муравьи снова становятся самцами.

Кто не склонен к переменам, так это глубинная бактерия Candidatus Desulforudis audaxviator. Согласно The ISME Journal, она не эволюционирует. Вообще. Вне зависимости от эпохи и географии живет в морском грунте, питается продуктами радиолиза воды. Удобно, но ужасно скучно. Ни света тебе, ни неба, ни движухи, ни MY WAY.

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ulysse Nardin

Бутик Ulysse Nardin приглашает!

В центре Москвы, на Петровке, 12, распахнул свои двери обновленный флагманский бутик марки Ulys...

ПОДРОБНЕЕ
Главный герой сериала Astro Boy. 1980 г. ФОТО: DESKTOPBACKGROUND.ORG

Аниме: через тернии к звездам

«Что для вас Япония?» – спросим мы любого современного человека и получим в ответ: «Суши, самур...

ПОДРОБНЕЕ