Гидрополисы – города будущего?


Гидрополисы – города будущего?

Кто знает, когда переселение с суши в подводные города станет для человечества не туристическим аттракционом, а жизненной необходимостью? MY WAY выяснил, как эволюционировала идея гидрополисов и какие из них мы увидим, возможно, уже в ближайшем будущем.
Гидрополис, ФОТО: NAKED-SCIENCE.RU

ФОТО: NAKED-SCIENCE.RU

Сам термин «гидрополис» ввел в оборот русский писатель Александр Беляев, его роман «Подводные земледельцы», изданный в 1930 году, породил большой интерес к этой теме. А бурный научно-технический прогресс перевел идею освоения моря из разряда красивых выдумок в область инженерных изысканий. Целесообразность научного предназначения подводных городов очевидна: одно дело собирать информацию о морской глубине во время коротких визитов, другое – постоянно живя там. Но желание массово переселить в море обыкновенных граждан в нашем XXI веке, когда эйфория первопроходцев сменилась рутиной, уже вызывает вопросы. Ведь и суша-то на планете еще далеко не вся освоена, да и «окультуренные» цивилизацией территории стоило бы сделать экологически более чистыми (иначе получится, что, безнадежно загрязнив континенты, мы попросту перейдем к загрязнению моря) – так вместо того, чтобы мечтать о городах на воде, почему бы сначала не привести в порядок землю? Тем не менее сторонники теории глобального потепления постоянно запугивают перспективами таяния полярных льдов и сокращения площади суши – дескать, рано или поздно нам все равно придется заселять прибрежные воды, и лучше просчитать варианты заранее.

В залах музея воды Hydropolis, Вроцлав. ФОТО: HYDROPOLIS.PL

Какими бы ни были мотивы создателей подводных обиталищ, нельзя не признать, что выглядят гидрополисы очень футуристично и продолжают нравиться публике. Не претендуя на энциклопедическую полноту картины, мы решили все-таки собрать в этом обзоре самые интересные проекты последних лет, позволяющие дать представление обо всем спектре подводной урбанистики – от научно-популяризаторских центров до люксовых отелей, от статичных объектов до мобильных жилых комплексов, от уже построенных прототипов до смелых концептов будущего.

90 м составляла длина судна «Сиракузянка», с садами, храмом Афродиты, банями и конюшнями

Первыми практическими примерами в заселении морского дна были станции Conshelf I, II и III, которые Жак-Ив Кусто и его команда построили в 1962–1965 годах на глубине от 10 до 100 м. При длительных научных и технических работах водолазы не поднимались на поверхность всякий раз, когда заканчивался кислород или требовался отдых, и не тратили время на декомпрессию, так как в жилых модулях поддерживалось повышенное давление воздуха. В тот же период (1966–1969) проводился и советский эксперимент: в Сухуми при Акустическом институте на глубине 12 м функционировала подводная лаборатория «Садко» – сфера диаметром 3 м (позже появились более просторные «Садко-2» и «Садко-3»), где посменно работали восемь бригад по два человека. Нынешние технологии позволяют делать такие жилища все просторнее и надежнее, отчего тенденция сдвигается в сторону популяризаторства и коммерции – теперь, кроме ученых, в число счастливчиков может попасть любой желающий.

В залах музея воды Hydropolis, Вроцлав. ФОТО: HYDROPOLIS.PL

К слову, любопытным образчиком, как можно приспособить для человека помещение, изначально предназначавшееся для воды, стал открытый в 2016 году во Вроцлаве музей воды Hydropolis. Он занимает подземный резервуар для ее сбора, который был построен в 1893 году и почти сто лет служил главным источником питьевой воды для города. На площади 4 тыс. кв. м в восьми тематических зонах представлены физическое и метафизическое значение воды для человека, разные состояния H2O, история водной инженерии, экология и т.д. В числе экспонатов есть реплики батискафа «Триест», совершившего в 1960 году рекордное погружение в Марианскую впадину, и 90-метрового древнегреческого корабля «Сиракузянка», на трех палубах которого якобы располагались сады, храм Афродиты, бани и конюшни (если это не литературное преувеличение античных авторов).

Проект Poseidon Undersea Resort на Фиджи. ФОТО: NEWATLAS.COM

Уже не в диковинку подводные рестораны, обсервационные комнаты на курортах, а то и отдельные резиденции, где можно провести ночь среди рыб. Попытка целенаправленно создать целый гостиничный городок, плавно переходящий с берега на океанское дно, была предпринята в начале 2000-х годов в проекте Poseidon Undersea Resort на Фиджи. Он разрабатывался на базе глубоководной станции, основанной еще в 1962 году на острове под названием Посейдон. 25 из 74 номеров должны были располагаться на глубине 15 м, остальные имели вид привычных бунгало на сваях, а всю инфраструктуру, включая гольф-поле и спа-центр, планировалось построить на суше. Каждый подводный сьют представлял собой 50-метровую капсулу с панорамными окнами и потолком из инновационного пластика толщиной 100 мм, прозрачность которого визуально просто «растворяется» в воде. Ночью предлагалось включить внешнюю подсветку, привлекающую морских обитателей (и устроенную так, чтобы сохранить приватность интерьера), более того, для гостей продумали возможность покормить рыбок, не выходя из комнаты, – с помощью дистанционного пульта. Капсулы соединялись между собой коридором, к которому они прикреплялись автономно и имели съемный механизм, то есть по желанию постояльца блок в любой момент можно было отсоединить, и капсула всплывала на поверхность. Особой гордостью проектировщиков был 300-метровый номер-люкс «Наутилус», оформленный в стиле субмарины капитана Немо, легендарного героя трилогии Жюля Верна. Владельцы курорта были настолько уверены в успехе, что к началу 2010 года мировые СМИ писали об открытии Poseidon Undersea Resort как об уже свершившемся факте. Но увы, реальностью он так и не стал, и внятного объяснения причин по сей день не предоставлено.

Проект Poseidon Undersea Resort на Фиджи. ФОТО: NEWATLAS.COM

Вполне жизнеспособным специалисты считают проект Ocean Spiral City от японской Shimizu Corporation. Разработчики задались целью создать самодостаточную модель подводного города на 5 тыс. человек. Его центром станет сфера диаметром 500 м, внутри которой предусмотрены научные блоки, жилые зоны, бизнес-центры, магазины, площадки для отдыха и т.д. Этот гигантский шар опирается на донный модуль в виде уходящей вниз 15-километровой спирали с техническими отсеками и системой коммуникаций. При непогоде или загрязнении обитаемый шар сможет подниматься над поверхностью воды или опускаться на глубину. Shimizu утверждает, что при инвестициях $26 млрд готова построить город-спираль к 2030 году.

Проект Poseidon Undersea Resort на Фиджи. ФОТО: NEWATLAS.COM

Гораздо более реалистичной выглядит задумка Газпромнефти – в опубликованном осенью 2020 года виртуальном концепте «Гидрополис» использованы действующие технологии, которые уже реально применяются для освоения шельфов в Арктике и на Сахалине. Этот город разместится за полярным кругом, на дне Охотского моря, однако системы искусственного климата будут поддерживать в нем комфортную температуру и подстраивать освещение под естественный солнечный цикл. «Мозгом» подводного города станет вычислительный центр «Посейдон», который возьмет на себя контроль за жизнеобеспечением и шельфовой добычей нефти. Стены из прозрачного пластика позволят жителям наблюдать за жизнью моря прямо из своих квартир. Под самым большим куполом устроят аэропарк, где можно будет устроить пикник, поиграть в футбол и даже прыгнуть с парашютом с вышки. Деревья там обещают настоящие, а вот вместо птиц будут летать голограммы. Рыбные фермы, обслуживаемые роботами, будут поставлять к столу свежую рыбу, морепродукты и съедобные водоросли (которые станут также основным источником кислорода: более 60% кислорода на планете вырабатывается фитопланктоном). Перемещаться между модулями люди смогут на субмарине-автобусе размером с кита, на ней же будут возить туристов на подводные экскурсии.

Проект подводного города Sub-Biosphere 2. ФОТО: ACTUALIDAD.RT.COM

К любопытным, но пока вряд ли осуществимым идеям можно отнести плавучий подводный небоскреб Gyre от канадской компании Zigloo и город Sub-Biosphere 2, придуманный британским дизайнером Филом Поли. Первый представляет собой многоэтажный дом, только уходит он на 400 м не вверх, а в толщу воды.

60 м в диаметре составит каждый из куполов (жилые и рабочие пространства) Sub-Biosphere 2

Перевернутая башня постепенно сужается, площадь первого этажа 30 тыс. кв. м, последнего – 600 кв. м. На поверхности остается только ее «фундамент», от которого по четырем осям расходятся корабельные причалы, образуя своего рода порт 1,25 км в диаметре, куда смогут заходить даже большие лайнеры. Gyre будет на полном самообеспечении, и особый акцент его создатель делает на экологичности – кроме солнечных батарей и ветряков, электричество будет вырабатываться за счет циркуляции воды: турбины будут использовать энергию течений и волн, а при необходимости смогут функционировать как двигатели, то есть башня способна плавать по морю.

Виртуальный концепт «Гидрополис» от Газпромнефти. ФОТО: GIDROPOLIS.LIFE.RU

А город Sub-Biosphere 2 сможет находиться как на поверхности океана, так и под водой. Сферы-биомы сгруппированы в круг: по центру пункт управления (120 м в диаметре), восемь окружающих его куполов (диаметром 60 м каждый) – это жилые и рабочие пространства. Вся эта похожая на снежинку конструкция крепится ко дну и может перемещаться в толще воды вверх-вниз, движение по горизонтали осуществляется по проложенным на дне рельсам. Автономность городу обеспечат собственные электростанции, а также системы регенерации воздуха и опреснения морской воды. Предполагается, что жители смогут даже выращивать на грядках съедобные растения. Дизайнер видит этот город идеальным местом обитания для ученых и туристов, а в случае катаклизма на суше Sub-Biosphere 2 станет убежищем для людей на море. В самом деле – возможно, человечество в поисках «запасного аэродрома» будет не только бороздить просторы Вселенной, но и всерьез осваивать морские глубины.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Галина Мельникова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Mercury

Mercury – это про любовь

История любви, рассказанная на языке ювелирного искусства, – вот что такое помолвочные и обруча...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: BALTICYACHTS.FI

Топ-5: парусные яхты

Лето – самое время отправиться в романтическое путешествие под парусом. Яхты из нашей подборки ...

ПОДРОБНЕЕ