Горные лыжи и звезды: пиар или любовь?

Горные лыжи и звезды: пиар или любовь?

Для большинства из нас зима ассоциируется с горнолыжными склонами. Но так было не всегда. До Второй мировой горные лыжи считались элитным хобби, которое мало кто мог себе позволить. И только когда туристы освоили новую форму отдыха, владельцы отелей поняли, что снег на горнолыжных склонах обернулся «белым золотом».
Принц Уильям и Кейт Миддлтон в Клостере, 2008. ФОТО: JUSTJARED.COM

Принц Уильям и Кейт Миддлтон в Клостере, 2008. ФОТО: JUSTJARED.COM

Все началось, как это всегда бывает, с политиков и голливудских звезд. В 1930-е склоны Альп полюбили сразу два совершенно разных человека, находившихся по разные стороны политических баррикад, – Бенито Муссолини и Чарли Чаплин. Фотографии Дуче на санках с обнаженным торсом облетели весь мир – и почти одновременно в светской хронике появились статьи о том, как Чарли Чаплин проводит время, катаясь на лыжах в Санкт-Морице. Возможно, для Муссолини это и был чистый пиар, демонстрация хорошей физической формы. Но Чаплин полюбил лыжи сразу, с первого подьема и первого спуска.

Чарли Чаплин («Золотая лихорадка», 1925). ФОТО: ALAMY/ТАСС

Чарли Чаплин («Золотая лихорадка», 1925). ФОТО: ALAMY/ТАСС

Это тем более удивительно, потому что он ненавидел холод – в его доме в Веве (Швейцария) даже летом топили камин. А однажды Чарли даже остановил съемки в Чикаго, потому что там было слишком холодно. А вот в Санкт-Морице случилось чудо. Чарли отправился туда впервые в 1932 году по приглашению Андре Ситроена. Французский магнат и автопромышленник любил кататься на лыжах, как и вечеринки с участием звезд, своеобразные «apres-ski» того времени. Санкт-Мориц, в котором в 1928-м проводили Зимнюю Олимпиаду, был достаточно хорошо оснащен – в нем были отличные склоны, дорогие рестораны и пара-тройка великолепных отелей. Чарли «подсел» на все разу. На лыжах он катался ужасно, постоянно падал, но это его не останавливало. По вечерам он собирал вокруг себя огромные компании: девушки млели от того, какой Чарли красавчик и как идет ему спортивный костюм, а мужчины смеялись, когда он изображал замерзающего бродягу из «Золотой лихорадки».

Бенито Муссолини, 1937. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Бенито Муссолини, 1937. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Вернувшись в Голливуд, Чарли заразил лыжами и своих многочисленных друзей – вместе с Полетт Годдар, Кингом Видором и Дугласом Фэрбенксом он пробовал лыжню в Йосемитском национальном парке. Но свое сердце он оставил в Альпах – после войны, особенно в 1960 е, он возьмет в привычку приезжать сюда с семьей каждую зиму.

В 1960-е Давос пережил второе рождение – там появились мишленовские рестораны, там открыли свои магазины модные дизайнеры от Кристиана Диора до Джанни Версаче

Другим звездным фанатом гор был сэр Альфред Хичкок. Свой медовый месяц он также провел в Санкт-Морице, в отеле Palace, катаясь на лыжах и уплетая фирменное мороженое с бисквитами, по две порции за вечер. В этот отель он возвращался снова и снова на протяжении многих лет: за Хичкоком всегда оставляли его номер, который маэстро считал своим убежищем: в горах, по его мнению, легче дышалось и лучше придумывалось.

Отель Cristallo Palace в Кортина-д’Ампеццо. ФОТО: PALISADEHOTELYUBACITY.COM

Отель Cristallo Palace в Кортина-д’Ампеццо. ФОТО: PALISADEHOTELYUBACITY.COM

Популярности гор как места отдыха служило и кино. В 1929-м на экраны Европы вышел фильм «Белый ад Пиц-Палю», а через два года – «Белое безумие». Главную женскую роль в обеих картинах сыграла будущая любимица Гитлера, заядлая спортсменка и секс-символ того времени Лени Рифеншталь. Неудивительно, что австрийские, немецкие, швейцарские девушки стремились походить на нее – в моду немедленно вошли белые свитера «с горлом», похожие на тот, в котором Лени рассекала на Валлугаграте (австрийский курорт Санкт Антон, где снимали оба фильма). Кстати, точно такой же свитер носила и Любовь Орлова в советском фильме «Цирк» – кажется, совсем неслучайно.

Лени Рифеншталь («Белое безумие», 1931). ФОТО: MARYEVANS PICTURE LIBRARY/ТАСС

Лени Рифеншталь («Белое безумие», 1931). ФОТО: MARYEVANS PICTURE LIBRARY/ТАСС

Вместе с Рифеншталь в «Белом безумии» играл Ханнес Шнайдер, легендарный спортсмен-лыжник. После прихода к власти Гитлера он, в отличие от Лени, эмигрировал в США и начал продвигать там зимние виды спорта. Благодаря Шнайдеру стал так популярен горнолыжный курорт Кранмор в Нью-Гемпшире – там, например, очень любила кататься на лыжах Одри Хепберн.

Одри Хепберн («Шарада», 1963). ФОТО: KINOZON.TV

Одри Хепберн («Шарада», 1963). ФОТО: KINOZON.TV

…В то время как Андре Ситроен «осваивал» Санкт-Мориц, другой легендарный автопромышленник, глава Fiat, Джованни Аньелли, фактически строил под себя другой горнолыжный курорт – Сестриере, в итальянских Альпах. Под его руководством маленькая деревня превратилась в фешенебельный комплекс, работавший по принципу «все включено». Аньелли запустил автостраду от Милана до Сестриере, добился того, чтобы туда провели железную дорогу, построил новые отели и рестораны, подъемники и лифты…

Джеймс Бонд освоил немало лыжных склонов – от Санкт-Морица в «На секретной службе Ее Величества» до Зельдена в «спектре»

Продумано и просчитано было все – от услуг инструкторов до ски-пассов. Все современные горнолыжные курорты построены по примеру Сестриере. Во время Второй мировой Европе было не до развлечений, но как только война закончилась, поток туристов хлынул в горы. Одна только Австрия потратила 400 млн шиллингов (135 млн долларов по сегодняшнему курсу) на реставрацию старых и строительство новых отелей в горах – еще 93 млн было потрачено на оборудование новых подъемников.

Артур Конан Дойль с супругой в Давосе. ФОТО: U-NICK.CH

Артур Конан Дойль с супругой в Давосе. ФОТО: U-NICK.CH

Но Австрией дело не ограничилось. Французский горнолыжник Жан-Клод Килли стал суперзвездой и секс-символом покруче многих голливудских звезд. Американский писатель и гонзо-журналист Хантер Томпсон писал о нем: «Жан-Клода часто показывают по телевидению: он катается на лыжах по элитным курортам всего мира, а потому не видеть его почти невозможно. Люди узнают Килли, им нравится его имидж: сексапильный сорвиголова несется вниз по склону к подушке голых фанаток. Вот почему Chevrolet платит ему зарплату много большую, чем у Никсона: чтобы он снова и снова говорил: «На мой взгляд, Camaro – отличная импортная спортивная машина. Знаете, у меня самого такая есть. Я держу ее у себя в гараже в Валь д’Изере».

Фрэнк Синатра («Одиннадцать друзей Оушена», 1960). ФОТО: DPA/ТАСС

Фрэнк Синатра («Одиннадцать друзей Оушена», 1960). ФОТО: DPA/ТАСС

Горнолыжные курорты Америки и Европы стали популярны. Модные дома стали открывать на горных склонах свои филиалы, рекламу тоже снимали там: покупайте крем Nivea – он сохранит ваши руки от сухого горного воздуха! Катайтесь на автомобилях Mercedes-Benz, они приспособлены к самым суровым альпийским условиям! Фрэнк Синатра стал завсегдатаем итальянского курорта Кортина-д’Ампеццо, доказывая на собственном примере, что сладкая жизнь – это не только про Рим и Лас-Вегас. Время от времени он даже катался на лыжах, но в основном проводил время в шикарном отеле Cristallo Palace, где заказывал ежедневно на завтрак для себя и всей своей команды две сотни сваренных всмятку яиц на большом серебряном подносе. Туда же, в Cristallo Palace, приезжал режиссер и актер Питер Селлерс – в Кортина-д’Ампеццо снимут большую часть знаменитого фильма «Розовая пантера».

Эрнест Хемингуэй в Гштааде. ФОТО: KAFKAESQUEBLOG.COM

Эрнест Хемингуэй в Гштааде. ФОТО: KAFKAESQUEBLOG.COM

Еще одной «точкой силы» становится швейцарский курорт Давос – сто с лишним лет назад его завсегдатаями были не политики, как сейчас, а интеллектуальная элита, писатели и поэты. В Давосе катались на лыжах сэр Артур Конан Дойль и Эрнест Хемингуэй, Роберт Льюис Стивенсон написал там большую часть «Острова сокровищ», действие романа «Волшебная гора» Томаса Манна тоже происходит в Давосе. В 1960-е Давос пережил второе рождение – там появились рестораны с мишленовскими звездами, там открыли свои магазины модные дизайнеры от Кристиана Диора до Джанни Версаче. В кинотеатрах курорта крутили очередную серию бондианы – «На секретной службе Ее Величества», где Джордж Лэзенби в образе агента 007 рассекал по лыжне (фильм снимался по соседству, на горе Юнгфрау). Давос, Кортина-д’Ампеццо, Санкт-Мориц – названия этих курортов всегда на слуху. А вот фанаты «The Beatles» до сих пор предпочитают маленький горнолыжный городок Обертауэрн, где в 1965-м Джон, Пол, Джордж и Ринго снимали фильм «Help!». Обертауэрн считался глухой провинцией, добраться туда было крайне сложно, так что поклонники битлов не беспокоили – они спокойно заняли свои номера в отеле Edelweiss и приступили к съемкам. Впрочем, из всей ливерпульской четверки на лыжах с грехом пополам стоял только Джон Леннон. Остальным искали дублеров. Интересно, что Пола Маккартни в кадре заменил местный житель Хербер Лютцер: сейчас он и его семья владеют в городе несколькими ресторанами и отелями, включая тот самый Edelweiss. О визите битлов Лютцер говорит не очень охотно, называя их «хорошими ребятами, которые играли милую музыку, были счастливы от того, что у них никто не брал автографы, и не любили кататься на лыжах».

«The Beatles» в Обертауэрне, 1965. ФОТО: BEATLESPHOTOS.DE

«The Beatles» в Обертауэрне, 1965. ФОТО: BEATLESPHOTOS.DE

Мода на зимний отдых добралась и до СССР – после Олимпиады-1956 в Кортина-д’Ампеццо, на которой наша горнолыжница Евгения Сидорова впервые в истории страны получила золотую медаль. В 1963 году на Чегете построили первую канатно-кресельную дорогу, к концу 1960-х курортов стало больше – на Домбае, в Кировске, в Славско (Карпаты). Горные лыжи стали изысканным хобби советской интеллигенции – в середине 1960-х Юрий Визбор написал «Домбайский вальс» («Лыжи у печки стоят…»), а несколько лет спустя этот вальс спели на орбите советские космонавты.

Пирс Броснан и Софи Марсо («И целого мира мало», 1999). ФОТО: ALAMY / ТАСС

Пирс Броснан и Софи Марсо («И целого мира мало», 1999). ФОТО: ALAMY / ТАСС

Популярность горнолыжных курортов все росла, все больше звезд приобщалось к зимним видам спорта. В 1984-м молодой сладкоголосый Джордж Майкл вместе с группой «Wham!» прилетел на швейцарский курорт Саас-Фе, чтобы снять там свой клип «Last Christmas». Он поселился в пятизвездочном спа-отеле Ferienart, во дворе которого была снята знаменитая сцена игры в снежки.

Роберт Редфорд («Скоростной спуск», 1969). ФОТО: ALAMY / ТАСС

Роберт Редфорд («Скоростной спуск», 1969). ФОТО: ALAMY / ТАСС

В Старом Свете Джеймс Бонд осваивал все новые и новые лыжные склоны (Шамони в «И целого мира мало», Зельден в «Спектре»). В Новом Свете Роберт Редфорд выкупил целый горнолыжный курорт Санденс в штате Юта и устроил там фестиваль авторского кино. Папарацци закупились пуховиками, чтобы ловить на склонах Джастина Тимберлейка или Леонардо ДиКаприо. Эмма Уотсон на первый заработанный миллион купила не квартиру на Манхэттене, а шале во французском Мерибеле (любимое место катания принца Уильяма и Кейт Миддлтон). В куршевельском шампань-баре зависает ее младшая сестра Пиппа вместе с многодетным семейством Бекхэм. В Аспене с голливудскими звездами тусуются дочки Барака Обамы. Санкт-Мориц по-прежнему бьет рекорды посещаемости, принимая в пик сезона десятки частных самолетов. Впрочем, туда можно добраться и обычным поездом от Цюриха – «белое золото» любит каждого и доступно всем.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в My Way.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Джонатан Айв с iMac G4. 2002 г. ФОТО: JOHN STILLWELL/PA PHOTOS/ТАСС

Как Apple изменил мир

Сейчас айфоны принято ругать – кому-то не нравится слишком мелкий шрифт, кто-то жалуется на фун...

ПОДРОБНЕЕ
Porsche Taycan Turbo S. ФОТО: NETCARSHOW.COM

Винтаж и футуризм: 5 лучших суперкаров Франкфуртского салона

Франкфуртский международный автосалон показал, что дизайнерские тренды нынче задают инженеры, з...

ПОДРОБНЕЕ