Haute Joaillerie: точность высшей пробы

Haute Joaillerie: точность высшей пробы

Ни один шедевр Haute Joaillerie не рождается за один день. Так уж устроено искусство: чтобы создать действительно выдающееся произведение – будь то часы или украшение, требуется поистине ювелирная работа. В обзоре MY WAY – несколько впечатляющих образцов. 
Big Bang One Click Marc Ferrero, Hublot

Big Bang One Click Marc Ferrero, Hublot

Мало кто в индустрии обладает опытом, равноценным трехсотлетнему стажу мануфактуры Jaquet Droz. В 2018 году этот факт вновь подтвердили два дамских автоматона Lady 8 Flower (тиражом по восемь экземпляров каждый). Циферблаты моделей, перламутровый или изготовленный в технике горячей эмали, гравированы искусным растительным орнаментом.

Lady 8 Flower, Jaquet Droz

Lady 8 Flower, Jaquet Droz

Изделия, отделанные по безелю и внутреннему фланцу 249 бриллиантами, хранили в тайне один роскошный секрет. Нажатие на «пушер», активирующий усложнение, открывало взгляду невидимую за сомкнутыми прежде лепестками сердцевину – бриллиант либо сапфир огранки «бриолет».

Lady 8 Flower, Jaquet Droz

Lady 8 Flower, Jaquet Droz

Бренд Chopard, «завсегдатай» главных мировых «красных дорожек», теперь воздает должное коллекции «Imperiale». Та приросла сразу 13 новыми вариациями, и одна из них, инкрустированная сапфировой «радугой» по безелю, напоминает, что в 2016 году камни аналогичного цвета и огранки уже украшали модель в рамках этого семейства – только класса piece unique. Ровно 581 сапфир общим весом 47,98 карата и 1000 часов ручного труда ушли тогда на отбор камней и их последующую закрепку.

Imperiale Joaillerie Rainbow, Chopard

Imperiale Joaillerie Rainbow, Chopard

В стенах мануфактуры Roger Dubuis в свое время появилась модель, декоративно-ювелирная отделка которой причудливо переплелась в единое целое с конструкцией усложненного «парящим» турбийоном скелетонизированного калибра. Отборные бриллианты не только заняли безель и ушки лимитированного 28 экземплярами издания Excalibur 42 Creative Skeleton Flying Tourbillon, но также двойным витком охватили фланец циферблата и украсили мосты-«ветви» с листьями из разноцветной эмали.

Excalibur 42 Creative Skeleton Flying Tourbillon, Roger Dubuis

Excalibur 42 Creative Skeleton Flying Tourbillon, Roger Dubuis

Змея, символ дома Bvlgari, неоднократно становилась лейтмотивом его многогранного творчества. В экстерьере каждого из 50 турбийонов Serpenti Incantati Tour billon она, декорированная 209 бриллиантами, обвила своим туловищем циферблат. Разбавить однородность драгоценного ансамбля авторы решили двумя рубинами. Первый был установлен на безеле в качестве головы пресмыкающегося, а второй, в виде кабошона, увенчал торец заводной головки.

Serpenti Incantati Skeleton Tourbillon, Bvlgari

Serpenti Incantati Skeleton Tourbillon, Bvlgari

Основной специализацией компании de Grisogono являются виртуозные миниатюрные «панно» из драгоценных камней. В 2017-м в роли такого эстетического квеста выступило дамское семейство «Luna», провозгласившее своей ключевой приметой отсутствие прямых линий. Идеальная плавность силуэтов сочетается с роскошной инкрустацией: циферблаты и безели часов в зависимости от референции целиком усыпаны бриллиантами либо аметистами и розовыми сапфирами.

Luna, de Grisogono

Luna, de Grisogono

В Chanel серьезными темпами укрепляют мануфактурную «маскулатуру». Несколько лет назад в модельный ряд дома влилась линейка «Premiere Camelia Skeleton». Открытые для обозрения, стилизованные под цветок калибры цитируют важнейший символ Chanel – камелию. Вышли сразу три ювелирные версии: в корпусе с бриллиантами классической огранки (мосты не декорированы камнями) и огранки «багет» (декорированы), а также тираж из 12 экземпляров, целиком усыпанных камнями общим весом в 22,66 карата.

Premiere Camelia Skeleton, Chanel

Premiere Camelia Skeleton, Chanel

Дом Cartier делает ставку на переосмысление форм. То, что было прежде овальным, удлиняется еще больше: у новых, изготовленных из белого либо желтого золота корпусов моделей «Libre Baignoire», очевидно другие пропорции. Каждое из изделий, ограниченное 50 экземплярами, имеет собственный атмосферный декор. Baignoire Allongee Celadon досталось паве из бриллиантов, изумрудов и турмалинов параиба, тогда как Baignoire Allongee Black украсили бриллианты в сочетании с черной шпинелью и желтыми сапфирами.

Baignoire Allongee Black, Cartier

Baignoire Allongee Black, Cartier

К 2019 году в мастерских мануфактуры Audemars Piguet завершилась работа над уникальной моделью Sapphire Orbe. Ее ступенчатая конструкция из «утопленных» друг в друге колец венчается крошечным циферблатом под куполообразным сапфировым стеклом. Еще больше захватывает воображение инкрустация: бриллианты и сапфиры синего и оранжевого цветов (в шести оттенках и 20 различных диаметрах) усыпают каждый миллиметр поверхности. Итого: 12 103 камня и 1050 часов закрепки вручную.

Sapphire Orbe, Audemars Piguet

Sapphire Orbe, Audemars Piguet

Дом Graff продемонстрировал новый пример авторской часовой «маскулинной роскоши»: линейку «GyroGraff Endangered Species», состоящую из пяти уникальных моделей с двухосным турбийоном, трехмерным указателем лунных фаз и драгоценной мозаикой на авантюриновом циферблате. Изображение головы слона, тигра, панды, гориллы или носорога выложено вручную бриллиантами разной формы (для хищника используются еще и коньячные сапфиры), кусочками родированного белого и черного матового золота.

GyroGraff Endangered Species, Graff

GyroGraff Endangered Species, Graff

Далеко не ювелирная серия Hublot «Big Bang One Click Marc Ferrero» тем не менее излучает ясно ощутимую ауру роскоши. Мануфактура, ударившая по рукам с художником Марко Ферреро, автором культовой картины «Lipstick», заимствовала ее изображение для оформления циферблатов. Миниатюрная копия работы в зависимости от модели (всего их две, тираж каждой – ровно полсотни) обрамлена безелем, декорированным 42 полудрагоценными камнями. В одном случае это градуированная по яркости красная шпинель, в другом – бирюзовые топазы.

В этом году мануфактура Rolex презентовала роскошную референцию Cosmograph Daytona 116588 TBR в корпусе из желтого золота с счетчиками хронографа цвета шампанского. Черный лакированный циферблат испещрен узорной бриллиантовой инкрустацией из 243 камней. Еще 36 – более крупных трапециевидной формы – установлены на безеле.

Cosmograph Daytona, Rolex

Cosmograph Daytona, Rolex

В Patek Philippe решили посвятить высокому ювелирному искусству 36-миллиметровую модель Twenty-4 Automatic. После преображения новинка способна ослепить сияющим декором любого: каждая из ее поверхностей, кроме сапфировой прозрачной задней крышки, инкрустирована сплошным паве в технике произвольной или «снежной» закрепки. Для циферблата декораторы использовали 384 бриллианта, 351 пошел на корпус, 13 – на заводную головку и 2490 разместились на браслете. В общем – 3238 драгоценных камня весом 17,21 карата.

Twenty-4 Automatic 7300/1450R, Patek Philippe

Twenty-4 Automatic 7300/1450R, Patek Philippe

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Ксения Стрижакова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ/ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА

Щелкунчик: лучшая старая сказка

Каждый декабрь случается маленькое чудо. Прилипшие к гаджетам люди вдруг вспоминают, что под Но...

ПОДРОБНЕЕ
Baccarat

Хрустальный зверинец от Baccarat

В переводе с японского слово «оригами» означает «сложенная бумага», но французский бренд Baccar...

ПОДРОБНЕЕ