Ирэдзуми – тайное искусство японского тату

Ирэдзуми – тайное искусство японского тату

Было время, когда татуировки являлись одним из главных мужских украшений. Часто они помогали опознать «своих» (например, сослуживцев). Негласными лидерами в искусстве тату всегда оставались японцы. По просьбе MY WAY один из ведущих специалистов по японскому языку и культуре разъясняет, откуда в Стране восходящего солнца появились столь эффектно разукрашенные мужские торсы.
ФОТО: CLASSIC IMAGE/ALAMY/ТАСС

ФОТО: CLASSIC IMAGE/ALAMY/ТАСС

Тату вне закона?

«Есть ли у вас татуировки? Если да, нужно непременно заклеить их чем-нибудь, а то вас не пустят в онсэн», – такими словами опытные гиды приветствуют новоприбывших в Японию. Общественные бани, онсэны (горячие источники), гольф- и спортклубы не принимают клиентов с татуировками – желающим воспользоваться их услугами следует заранее озаботиться маскировкой. Незнакомые с японскими обычаями могут списать подобные правила на любовь японцев к чистой, ничем не испачканной коже, однако дело обстоит сложнее. Хотя само слово «татуировка» не японское, страх перед «хоримоно» (так называют татуировки в Японии) и их носителями силен.

Запрещающие знаки, которые можно увидеть в онсэне. ФОТО: JAPAN-ENKAI.COM

Запрещающие знаки, которые можно увидеть в онсэне. ФОТО: JAPAN-ENKAI.COM

Даже самые маленькие и безобидные тату в Японии вызывают стойкие ассоциации с особой группой населения – якудза, членами бандитских группировок, стоящих вне закона. Якудза берут на себя весь теневой бизнес – торговлю наркотиками и оружием, проституцию и рэкет. Преступная ассоциация известна уже несколько веков, и долгое время татуировки были отличительными знаками именно якудза.

Запрещающие знаки, которые можно увидеть в онсэне. ФОТО: AFFECTMAGNUM.WORDPRESS.COM

Запрещающие знаки, которые можно увидеть в онсэне. ФОТО: AFFECTMAGNUM.WORDPRESS.COM

Зачем набивали?

В XVIII веке в Японии было принято клеймить преступников (чаще всего клеймо наносилось на лицо или руки). Процедура облегчала процесс опознания нарушителя закона. Однако существенно снижала шансы «заклейменного» повторно влиться в общество. Не желая мириться с таким положением дел, обитатели японского социального дна сделали татуировки своей особой меткой. С одной стороны, тату давали преступникам возможность спрятать унизительные клейма, оставленные тюремщиками. А с другой – представляли криминальный статус их носителей в привлекательном и даже героическом виде.

Проститутки делали кисё бори – татуировки-обещания, видимые только их любовникам. Также практиковалось тату с именем возлюбленного.

Мастер хори за работой. ФОТО: SHAREJUNKIES.COM

Мастер хори за работой. ФОТО: SHAREJUNKIES.COM

Что набивали?

Криминальные авторитеты иногда ограничивались одним-двумя символами. Среди популярных изображений были и остаются карпа кои, феникс, дракон, семь богов счастья, буддийские сутры, обитательницы веселых кварталов Эдо, цветы сакуры, пионы, персонажи кабуки и т.д. Однако татуировки довольно часто разрастались в целые картины, закрывавшие значительные поверхности тела. Для таких тату есть специальное название – ирэдзуми.

Веками считалось, что ирэдзуми делают мужчин неотразимыми, позволяя им легко соблазнять даже самых недоступных красавиц. В пьесе Цуруя Намбоку IV «Восточные заметки о княжне Сакуре» бандит Гонсукэ грабит и насилует благородную княжну Сакуру. В ночи девушке не удается увидеть лицо своего обидчика, но татуировка на его руке врезается ей в память и впоследствии помогает им опознать друг друга. При встрече с Гонсукэ княжна закатывает рукав и демонстрирует точно такую же татуировку на своей руке, которую она сделала в знак любви к нему. И хотя как знатной даме ей это не пристало, устоять против волшебной силы ирэдзуми она была не в силах.

Татуированный японец. Изображение XIX века. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Татуированный японец. Изображение XIX века. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Татуировка как особая примета для идентификации личности работает и сегодня. Именно таким образом был опознан и арестован в январе 2018 года в Бангкоке бывший глава группировки Кодокай. Убив члена враждующей банды, Сигэхару Сирай сбежал из Японии в Таиланд в 2003 году. Он женился на тайке и 15 лет вел незаметную жизнь. Но однажды его фото, сделанные случайным туристом, восхитили пользователей фейсбука, набрав тысячи просмотров и репостов. Эти изображения попали на глаза японской полиции, опознавшей его по татуировкам и отсутствующему мизинцу.

Сигэхару Сирай нарушил главное правило ирэдзуми – скрытность. Движимый тщеславием, он продемонстрировал «росписи» посторонним, что в традиционной японской культуре татуировок считается недопустимым. Ирэдзуми могут покрывать почти все тело, включая интимные места, но они не предназначены для чужих глаз. В целях конспирации они не наносились на голову, ступни и кисти рук – те части тела, которые остаются на виду. Ирэдзуми должно было оставаться незаметным под кимоно (или под костюмом). Члены банд якудза могут предъявлять татуировки только «среди своих» – в специально арендованных закрытых онсэнах, тренажерных залах, массажных кабинетах.

Литография конца XIX века с изображением татуированного японца. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Литография конца XIX века с изображением татуированного японца. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Каковы секреты японского тату?

Ношение ирэдзуми в японском обществе напрямую связано с умением ценить культуру скрытого, спрятанного. Так утверждает известный мастер хори (мастер-татуировщик) Хориёси III, уподобляющий татуировки светлячкам, которыми можно любоваться только в темноте. По его мнению, особую прелесть японских татуировок и их главное отличие от татуировок других культур составляет именно эта скрытость от посторонних глаз.

Искусство хори также долгое время было потаенным, существовало в подполье. Хориёси III – один из немногих мастеров ирэдзуми, общающийся с прессой. Его профессию официально разрешили только в 1945 году. Свои первые тату мастера, как правило, набивали сами себе. Причем из боязни подвергнуться остракизму со стороны близких выбирали для тренировки более скрытые участки кожи, например между пальцами. Увы, утаить свое увлечение удавалось не всем. Так, мастер Хорикин был изгнан из дома после того, как его отец обнаружил его тату. Однако это не остановило Хорикина – до самой смерти в 1989 году он продолжал свое дело. Его талант и познания были признаны даже японской полицией, просившей мастера опознать татуировки на трупах. Крошечного фрагмента с рисунком Хорикину было достаточно, чтобы указать автора. Процесс нанесения ирэдзуми требует особой выносливости. Хорикин жаловался, что некоторые клиенты не могут вынести даже один ус дракона. Но находятся и те, кто готов терпеть боль, даже когда татуировками покрывают интимные части тела (татуаж пенисов в Японии отнюдь не редкость).

Работа мастера Хорирэна I. ФОТО: HORIREN.COM/GALLERY

Работа мастера Хорирэна I. ФОТО: HORIREN.COM/GALLERY

Ценителей ирэдзуми не останавливает и высокая стоимость работ – в десятки тысяч долларов. К тому же мастера хори как настоящие художники оставляют за собой право отказаться реализовывать замысел клиента (например, набивать неяпонские изображения). Тем не менее армия поклонников ирэдзуми продолжает расти. Есть мнение, что собственно якудза прибегают к татуировкам все реже. А вот число европейских и американских любителей превращать свое тело в арт-объект стремительно увеличивается.

Работа мастера Хорирэна I. ФОТО: HORIREN.COM/GALLERY

Работа мастера Хорирэна I. ФОТО: HORIREN.COM/GALLERY

Можно продать свою татуировку?

«Мои гляделы затормозились на обнаженной фигуре старика – он был весь от шеи до щиколоток покрыт фантастическими цветными рисунками. Поначалу я аж испугался – они двигались, то есть при малых поворотах тела рисунки оживали. На его теле сражались мечами друг с другом какие-то потусторонние воины в незнакомых одеждах. Между ними торчали огнедышащие змеи-драконы. На груди восседал на троне, сложив руки, большой лысый дядька, а перед ним на карачках торчало множество людишек, тоже со сложенными ручками. Все группы наколок отделены были друг от друга канителью облаков. Передать словами, что я увидел на теле старика, невозможно. Впечатление запредельное. Я окаменел. Буквально каждый сантиметр его кожи был обработан». Так описывает свои впечатления от японских татуировок театральный художник Эдуард Кочергин в своей книге «Крещенные крестами: записки на коленках». Одно из сильнейших впечатлений произвел на Кочергина воспитатель детского дома, эстонец Томас, попавший в плен в Русско-японскую войну. Томаса, крупного белокожего мужчину, выкупила из плена японская школа татуировщиков, пообещав отпустить на свободу, если он позволит использовать поверхность его тела для экзаменов по мастерству. Томас согласился, действительно, был отпущен на волю, но домой в деревню вернуться он не рискнул – уж слишком диковинный вид имело его тело.

Работа мастера Хорирэна I. ФОТО: HORIREN.COM/GALLERY

Работа мастера Хорирэна I. ФОТО: HORIREN.COM/GALLERY

С недавнего времени татуированная кожа приобрела несколько экзотический статус – «товара». Носитель ирэдзуми, испытывающий денежные затруднения, вполне может предложить за солидную сумму завещать свою кожу отделению патологии Токийского университета. Такой договор означает, что после смерти хозяина его кожа будет снята, законсервирована и передана в университетский музей. Сейчас в коллекции уже 105 образцов. В последние годы процедура предварительной продажи затруднена юридически – помимо согласия самого хозяина, необходимо разрешение и от его родственников, которые чаще всего отказываются от подобных сделок. Поговаривают также, что такие образцы нередко попадают на аукционы, откуда отправляются в частные коллекции любителей диковинок (один экземпляр ушел за $50 000). Эта область коллекционирования выглядит довольно экзотической, но все, связанное с татуировками в Японии, изначально было экзотическим.

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Ксения Спиридонова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: BATLIV.SE

3 новых катера для идеального уикенда

В разгар лета так хочется проводить время у воды! Из последних яхтенных новинок MY WAY выбрал т...

ПОДРОБНЕЕ
Звезда Почетнейшего ордена Бани. Великобритания. XIX в. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Топ-5: лучшие выставки ювелирного искусства

Бриллианты любят сравнивать со льдом. И не столько из-за кристаллической структуры, сколько из-...

ПОДРОБНЕЕ