Капля неба в Boucheron


Капля неба в Boucheron

Новая коллекция дома Boucheron наводит на размышления о вечном и вызывает восхищение смелыми экспериментами с необычными для ювелирных украшений материалами, среди которых и… аэрогель.
Boucheron

Небо – далекое, таинственное, непредсказуемое – веками манило человечество. В горе или в радости, в надежде или в отчаянии люди обращали свои взоры к небу – в ожидании чуда любви или чуда спасения, испытывая благодарность или же смирение перед неизбежным. Кажется, для человека XXI века небо стало чем-то обыденным. Для многих из нас редкие месяцы обходятся без постоянных перелетов (события последнего времени не в счет). Но помним ли мы то пронзительное ощущение счастья, когда поднимаешь голову к небу и по-детски радуешься теплым лучам солнца, свежему дуновению ветра, пролетающим птицам? Может, стоит снизить бешеный темп, в котором живем мы, обитатели многомиллионных мегаполисов, затормозить бесконечную гонку за достижениями, отвлечься от гаджетов, вырваться из уз Всемирной паутины? Вероятно, подобные мысли посетили и креативного директора ювелирного дома Boucheron Клэр Шуань, когдаона отдыхала в своем доме в Португалии. «Наслаждаясь приятным ощущением отстраненности от повседневной суеты, я внезапно поняла, что именно этим ощущением хочу поделиться со всем миром». Так было положено начало созданию новой коллекции Contemplations («Размышления»).

Облака и парящие в них птицы, летнее голубое небо и далекий таинственный космос – все это нашло отражение в коллекции Contemplations, включающей 67 изделий. Она была представлена публике на Неделе высокой моды в Париже и поразила абсолютно всех – не только задумкой, но и способом ее воплощения. Керамика, титан, алюминий, каучук, сталь, карбон, углеродное волокно – все эти «нестандартные» материалы уже завоевали свое место в ювелирном искусстве. Но команда дома Boucheron пошла еще дальше и применила новые материалы и технологии. Флагманским украшением коллекции является уникальное колье Goutte de ciel («Капля неба»). «Это колье – попытка запечатлеть неуловимый миг и украсить женщину частичкой неба, – говорит Клэр Шуань. – Моя мечта стала возможной, когда мы открыли для себя аэрогель – вещество, цвет которого меняется в зависимости от освещения».

Что же представляет собой аэрогель? На 99,8% состоящий из воздуха, он является самым легким твердым веществом на планете Земля. Изобретенный в 1931 году профессором Стивеном Кистлером материал сегодня используется при создании марсоходов и других космических аппаратов, а также применяется для сбора звездной пыли. Креативное решение использовать аэрогель в ювелирном искусстве стоило дому Boucheron двух лет кропотливой работы. Вещество, которое не поддавалось никакой обработке, было решено поместить в оболочку из горного хрусталя. Так появился кулон, который крепится на колье, украшенном прозрачным кварцем и бриллиантами. Кулон можно снять и носить на шнурке, при этом колье может служить самостоятельным украшением. В комплекте с ним был представлен и браслет со вставкой из аэрогеля.

Не менее новаторским является и колье Nuage en Apesanteur («Невесомое облако»). «Я мечтала о том, чтобы женщина могла носить украшение, похожее на облако. Но мы не хотели просто изобразить облако, нашей целью было воспроизвести эффект воздушности», – рассказывает Клэр. И это удалось абсолютно. Знакомо ли вам чувство, когда ранним утром вы выходите на луг, окутанный белой дымкой, и вашего тела касаются мириады микроскопических капель воды, прохладной и невесомой?

Ювелиры смогли виртуозно передать это ощущение. 4018 бриллиантов на 10 тыс. тончайших титановых нитей нежным, невесомым облаком окутывают шею, создавая тот самый волшебный эффект воздушности. На создание колье ушло два года технологически сложного труда с привлечением инженеров и программистов. Была проделана огромная поэтапная работа от создания макета из ваты и компьютерной 3D модели до изготовления конструкции из титановых нитей, в которые были вплетены бриллиантовые бусины.

Ювелирный шедевр номер три – колье Fenetre Sur Ciel («Окно в небо») – также представляет собой набор новаторских решений. «Источником вдохновения для создания этого колье послужила работа «Открытое небо» Джеймса Тарелла из Наосимы, – рассказывает Клэр Шуань. – Если положить колье на плоскую поверхность, оно становится похоже на окно в небо». Помните, как в детстве после проливного летнего дождя мы заглядывали в лужи? Они были зеркальным отражением неба, и этот эффект был для нас столь притягательным. Подобным зеркальным отражением неба является и Fenetre Sur Ciel. Уникальное колье-галстук состоит из сотен титановых шестиугольников, образующих гибкую подвижную материю. Каждый из шестиугольников выполнен из перламутра, внутреннее сияние которого создает эффект глубины пространства. А усиливает его уникальная роспись аэрографом – около 30 тончайших слоев специальной высокотехнологичной краски создают объемное изображение небес. Центральный элемент украшения – танзанит весом 35 каратов.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Казбек Кантемиров

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Немецкая слобода

Они со мной с детства – с первого вида из окна в моем первом доме. Не скажу, что мне плохо там,...

ПОДРОБНЕЕ
Ulysse Nardin

Взрывной эффект Ulysse Nardin

Часы для смелых и отважных искателей приключений, готовых путешествовать хоть на край света, бу...

ПОДРОБНЕЕ