Клевые места: рыбалка на Волге – MyWay


Клевые места: рыбалка на Волге

Отдав предпочтение рыбалке на берегу Волги, главное – определиться с правильной локацией и средством доставки. Тогда можно рассчитывать как минимум на единение с природой, а как максимум – на практически европейский комфорт лучших местных экогостиниц и... сохранение мира в семье. 
ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Прекрасная половина вашей семьи спит и видит себя в пляжном костюме у живописного водоема, а у сильной половины руки чешутся взять спиннинг и отправиться за голавлем, жерехом или судаком подальше от цивилизации? Есть способ отдохнуть в семейном составе, не ущемляя интересов друг друга. Например, на Волге под Астраханью.

Самолет или машина?

Стоит ли говорить, что для рыбака, нацеленного на добычу трофеев, важна экипировка? Прожженные мастера знают, что речь здесь идет не только о снастях – удочках, спиннингах, блеснах и подсачниках, но также о соответствующей одежде и обуви – спецкостюмах для рыбалки, защищающих от ветра и влаги, болотных резиновых сапогах и штанах, термобелье, а также гермосумках и прочем спецоборудовании, которое наверняка займет немало места в вашем багаже, а то и вовсе может в нем не поместиться, если вы летите к месту лова на самолете. И тем не менее авиаперелет, если вы решили провести время на Волге, – вещь соблазнительная. Скажем, садитесь на самолет в Москве, и уже через два с небольшим часа вас встречает такси или гостиничный трансфер в аэропорту Астрахани. По дороге к Волге логично заехать в рыболовный магазин и докупить недостающее – прикормку, живую наживку, громоздкие средства лова, далее – по списку.

Осетр – один из символов Астрахани, но поскольку он находится на грани исчезновения, его вылов в открытых акваториях запрещен

Преимущества перемещения на автомобиле столь же очевидны. Во-первых, если вы подобрали правильный тип кузова (лучше всего подойдут универсалы, минивэны или микроавтобусы), на борт можно взять, образно говоря, «корзину, картонку и маленькую собачонку». А во-вторых, преодолев две трети пути до Астрахани, есть смысл сделать остановку. Первопрестольную и каспийскую столицу соединяют федеральная скоростная дорога М4 «Дон» и чуть менее комфортная трасса Р22 «Каспий». Дистанция в обоих случаях немаленькая – от 1400 до 1500 км, поэтому стоит заранее выбрать подходящее место для ночлега.

Бассейн комплекса «Царицынская слобода». ФОТО: USADBASB.NAVSE360.RU

Логичнее всего сделать привал на подъездах к Волгограду или в самом миллионнике, благо приличных гостиниц здесь хватает. К примеру, база отдыха «Царицынская слобода», расположившаяся в усадьбе «Сосновый бор» в десяти минутах езды от центра города, отлично подойдет для того, чтобы восстановить силы. Для проживания здесь предлагаются симпатичные деревянные «срубы» и три десятка номеров в напоминающем терем гостиничном комплексе. Дизайн построек, да и общая атмосфера здесь – с уклоном в русофильство. Скажем, на территории есть ресторан русской кухни «Иван Грозный» и гриль-бар «Кукуево». К услугам гостей также два открытых бассейна, где взрослые могут совмещать водные процедуры с аквабаром, а детей развлекут штатные аниматоры. Расслабиться можно также в спа-комплексе или, скажем, заскочить в местный конный клуб «Царицынская слобода» – он славится своей конюшней и конными экскурсиями.

Не рыбалкой единой

Рыболовных баз, равно как гостиниц, ориентированных на отдых у воды, в районе Астрахани пруд пруди, и у каждого такого оазиса своя клиентура. Это понятно: кто-то предпочитает рыбалку дикарем, с аскетичным проживанием в палатке, а кто-то не представляет отдыха без спа. Тем более ценны предприятия туриндустрии, где учтены интересы самых разных групп отдыхающих. Характерный пример – лакшери-отель «Рыбзавод», расположившийся в селе Самосделка в 30 км от аэропорта и 50 км от центра Астрахани. С одной стороны, это отдушина для заядлых рыболовов прямо в Астраханской дельте, а с другой – дизайнерский отель высшего класса с множеством лаунж-площадок, бассейном, сауной и мощным спа-центром.

«Рыбзавод» отличает высококлассная пляжная инфраструктура. ФОТО: FISHFACTORYHOTEL.RU

Гостиница уникальна тем, что организована в здании бывшего рыбзавода XIX века (отсюда, собственно, и название). 11 номеров одинаковых площади и планировки имеют выход либо к большому бассейну с подогреваемой водой, либо к реке. В номерах – кровати super king-size, климатическая система, телевизор, телефон, мини-бар, сейф, тропический душ, электрический подогрев полов и другие удобства.

В местном ресторане можно рассчитывать на без преувеличения кулинарные шедевры. Заведение оформлено стиле лофт и специализируется на рыбных блюдах, но, разумеется, свежайший улов из Волги – лишь часть обширного меню. Здесь подают, к примеру, изысканное каре ягненка с овощным соте. А в винном погребе имеется приличный выбор напитков. И, согласитесь, приятно трапезничать, обозревая с крытой веранды великую русскую реку.

Ближе к Каспию полноводная Волга превращается в многочисленные протоки-жилки. К месту рыбалки здесь добираются на катере

Любители спа-процедур могут рассчитывать на теплый во всех отношениях прием, а именно – на джакузи с подогреваемой водой, аэромассажем и гидромассажем, спа с сауной и кабинетами, где специализируются на тонизирующем массаже, стоун-терапии, гоммаже, обертывании, талассотерапии и аппликации. Ну а вечером можно посидеть за бокалом вина на крыше уютного грота с бойницами, в лаунж-зоне с уличным очагом или, скажем, в каминной комнате, оформленной зеленым мрамором и медью.

ФОТО: FISHFACTORYHOTEL.RU

На закате на раскаты

Рыбалка прямо возле отеля на Старой Волге, небольших притоках (Сомовке, Становой) и в ближайших ериках (протоках) Воложка, Грачев, Луков, Караколь гарантирует щедрые трофеи. Доночники могут нацелиться на лещей, которых здесь ловят на червя и бойлы (комочки из теста, манной крупы, кукурузной муки, яиц и других составляющих). Отлично идут также и сомы – чудо природы и настоящий деликатес – их удят на квок (колотушка, производящая булькающие звуки при ударе по воде и привлекающая сома), уделяя внимание ямам глубиной до 20 м. В качестве насадки используют лягушку или мясо перловицы (пресноводный моллюск).

Но настоящее действо – это рыбалка в так называемой раскатной части Волги (деревни Никитка, Грязнуха, Барская). Однако все ли читатели знают, что такое раскаты? Это обширные водные пространства с малой, около полутора метров, глубиной на месте слияния Волги и Каспия. Рукава шириной примерно в полкилометра при движении к Каспийскому морю веерообразно разветвляются на многочисленные протоки – это само по себе зрелище фантастической красоты. Когда же мощный белоснежный катер несется по коридору из тростниковых зарослей со скоростью под 100 км/ч, возникают ассоциации с бондианой и «Апокалипсисом сегодня» Копполы.

Лотос на Волге называют каспийской розой ФОТО: FISHFACTORYHOTEL.RU

К слову, о плавсредствах. На пристани «Рыбзавода» к вашим услугам такие модели, как каютный 140-сильный катер Merry Fisher 625 НВ длиной 6,4 м и местами для семерых путешественников и, скажем, 6-метровая 115-сильная моторная лодка «Стрингер 510» с небольшой каютой и спальными местами. Само собой, на борту капитаны, они же – опытные инструкторы, знающие «клевые» места.

На таком транспорте уже имеет смысл умчаться подальше от отеля, как вариант – к тем же раскатам, где, как ополоумевшие, все лето и осень клюют хищники: щука, судак, жерех, окунь. Секрет успеха здесь не только в правильных локациях, которые подскажут эхолот и гиды, но и выбор блесен и воблеров. Скажем, при ловле жереха самой «уловистой» приманкой здесь считаются «шеды» – плоские и высокие воблеры, имитирующие рыб семейства сельдевых. Но местные успешно ловят также и на вращающиеся блесны, и резиновые твистеры. Кстати, лайфхак: когда издали замечаешь кружащую чайку – это не просто представитель местной фауны, а индикатор места жерехового боя. А еще знатоки применяют здесь тактику ловли жереха со дна, используя тяжелые ромбические блесны. Как правило, атака происходит во время падения приманки.

Хотите еще большего единения с природой? Закажите ночевку прямо на месте лова.

У той же гостиницы «Рыбзавод» имеется собственная площадка для ночевки на 6–8 человек на раскатной части, плюс – помимо рыбалки, здесь практикуется подводная и ружейная охота на водоплавающую дичь, фазана и зайца. По возвращении в номер после нескольких часов или даже суток жизни «дикарем» можно насладиться благами цивилизации – хаммамом, библиотекой или коктейлями в баре. Культурная программа включает также посещение Самосдельского городища эпохи Хазарии – предмонгольского и золотоордынского времени.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Василий Сергеев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Soonow Instant Rainbow Ref. H02513, HYT

Небанальная роскошь: 12 часов с авангардным дизайном

Концептуальный дизайн – главное оружие нишевых люксовых брендов, желающих не только выделиться ...

ПОДРОБНЕЕ
Абу-Даби, ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Абу-Даби: 5 причин посетить эмират

Будучи самым богатым эмиратом ОАЭ, Абу-Даби предпочитает позиционировать себя культурно-туристи...

ПОДРОБНЕЕ