Кораллы на вырост


Кораллы на вырост

Отдыхая на тропическом курорте, вы можете сделать благое дело – внести свой вклад в восстановление экосистемы и принять участие в пересадке в океан кораллов из питомника. Более того, над особо понравившейся веточкой можно даже оформить личное опекунство.
кораллы, ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

То, что произошло в Индийском океане в 2016 году, ученые называют не иначе как катастрофой. Правда, мир, вечно занятый своими рутинными проблемами, ее почти не заметил. Разве что дайверы, годами погружавшиеся в этом регионе, с тревогой обнаруживали на любимых спотах вместо привычного буйства рифовых красок серую пустыню: дно усеяно бесцветными обломками кораллов, опутанных черной паутиной нитчатых водорослей, нет привычного разнообразия рыб, не видно черепах – словом, жизнь ушла.

Причиной стало повышение температуры океана. Всего лишь в пределах одного градуса! Специалисты могут долго спорить, из-за чего – виноват углеродный след человечества, провоцирующий глобальное потепление, или же это периодический естественный процесс типа знаменитого течения Эль-Ниньо, который пока плохо изучен, – не столь важно. Главное, результат плачевен. Рифы очень чувствительны к окружающей температуре: самые незначительные ее колебания приводят к гибели симбиотических водорослей зооксантелл, которые придают
кораллам яркую окраску, без них колонии полипов голодают, легко разрушаются от внешнего воздействия и превращаются в белые кальцинированные скелетики – отмирание кораллов на научном языке называется обесцвечиванием. А их исчезновение влечет за собой гибель всей сложной экосистемы, которую населяет множество других видов морской флоры и фауны. Серия аэронаблюдений дала основания считать, что поражение в разной степени затронуло примерно треть популяции, и поскольку растут кораллы со скоростью 1–2 мм в год, нетрудно вычислить, сколько десятилетий рифы будут восстанавливаться.

Кораллы на подставках в виде печенья на курорте Diamonds Athuruga. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

К счастью, есть и хорошая новость. Технологии, разработанные современной наукой, позволяют не ждать долгие годы: рифы можно восстанавливать искусственно. И что еще лучше – заниматься этим могут не только специалисты, но и любой желающий, включая тех, кто приезжает отдохнуть на тропические курорты. Экологическая сознательность сейчас – одна из топовых тем, поэтому в штате любого люксового отеля есть биолог, в обязанности которого, кроме мониторинга обстановки и сбора научных данных, входит популяризация природоохранных мер. Гостей не только знакомят с этой работой, но и дают им возможность внести в нее личный вклад. Причем инициатива нередко исходит от самих отдыхающих: простое перечисление взносов на экопрограммы успокоительно для совести, но никто не запомнит это на всю жизнь, тогда как физическое участие всегда становится увлекательным приключением. Где-то предлагают посадить дерево с вашим именем на табличке, где-то наблюдают за миграциями птиц или китов, где-то вместе с туристами отмечают кладки морских черепах (их огораживают, чтобы не разорили хищники), и если захотите, то вас разбудят ни свет, ни заря, чтобы пойти на берег и понаблюдать, как вылупляются и ползут к морю малыши черепашата. Взять опеку над коралловым кустиком – событие из той же серии.

1-2 мм в год – с такой скоростью растут кораллы в естественной среде. Современные технологии позволяют существенно ускорить этот процесс

О том, как это происходит, рассказывает доктор Миланского университета Бикокка Инга Денерт. С 2018 года она занимается реабилитацией коралловой популяции на курорте Diamonds Athuruga на Мальдивах. Этот маленький уютный островок с мелкой домашней лагуной находится в кольце большого атолла Ари, и если на островах с внешней стороны атолла перепады температуры нивелируют приток океанских вод, то внутренние прогреваются сильнее, поэтому пострадали заметнее. Вообще, искусственное разведение кораллов – не новинка, эта аквакультура давно освоена в коммерческих целях: извлеченные с живого рифа фрагменты колонии подращивают в бассейнах с морской водой, чтобы затем продавать красивые веточки аквариумистам. Но на острове совсем другие масштабы, да и перенести саженцы на дно не так-то просто. Дело в том, что коралл должен быть надежно зафиксирован, иначе его треплют волны и рыбы, механические травмы ведут к гибели. Инга придумала собственные ноу-хау – миниатюрных коралловых «деток» она растит в натуральной среде, а для их высадки использует индивидуальные якоря. Выбрав участок лагуны, где достаточно солнечного света, нет сильных течений и хищников, морской биолог устраивает там «ясли»: на веревках, прикрепленных к донному грузу, она через небольшие интервалы привязывает по несколько десятков веточек кораллов (это крошечные куски, которые были оторваны неосторожными туристами или морскими хищниками. Поскольку сами они вряд ли выживут, их собирают и дают им «второй шанс»). Каждые три дня вместе с помощниками Инга ныряет и чистит своих подопечных зубной щеткой (каждого!), чтобы им не мешали развиваться те самые нитчатые водоросли.

Так выращивают кораллы на экокурорте Reethi Faru. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

В столь благоприятных условиях полипы размножаются быстрее, чем в природе. Уже через год веточки увеличиваются до такого размера, чтобы получить персональный постамент в виде цементной шайбы, которая выполняет функцию якоря. Эти подставки Инга называет «коралловым печеньем», ведь их изготовление и впрямь похоже на лепку из теста. С каким удовольствием гости курорта, особенно дети, приходят в Coral Cookie Club, месят раствор и формируют из цемента диски! В этот момент над понравившимся кораллом можно взять опеку – за символическую плату (средства идут на закупку материалов и оборудования для Athuruga Reef Rehabilitation Project) донатор получает право написать на «печенюшке» свое имя, а затем, когда она высохнет и сверху приклеят коралл, погрузиться с аквалангом в океан и своими руками перенести питомца в подводный «сад». Курорт будет информировать о дальнейшей судьбе саженца и присылать его фотографии.

Результаты такой рекультивации на домашнем рифе Атуруги хорошо заметны – Инга знает «в лицо» буквально каждый кустик, и мониторинг ситуации обнадеживает: коралловые посадки охотно обживают другие растения и животные, любителям снорклинга уже есть на что посмотреть. Справедливости ради надо добавить, что гостям курорта доступен и полноценный дайвинг, в атолле сохранились живые коралловые агломерации, и на моторных лодках-дони ныряльщиков туда доставят за считанные минуты.

Более традиционная, но не менее интересная технология применяется на экокурорте Reethi Faru, что на острове Филайду в атолле Раа. Между бассейном, дайв-клубом и центром водного спорта (кстати, лучшем на Мальдивах) не сразу и заметишь резервуары, заботливо прикрытые от солнца навесом, – это питомник кораллов, где они культивируются танковым методом. Точно такие же «безнадежные» мини-обломки подращивают в танках со свежей морской водой до более приличных размеров, а затем пересаживают в открытое море. На защищенном мелководье вокруг острова затоплены куполообразные решетчатые конструкции несколько инопланетного вида (похожие на лестницы-лазалки в виде черепашек с детских площадок). Именно к ним прикрепляют веточки: заинтересованные туристы под руководством биолога Ника Хардмана, надев акваланги, отправляются под воду и украшают каркасы коралловой рассадой, будто новогодние елки. Каждый «усыновленный» коралл снабжается биркой с именем спонсора. Через год-другой металлический остов обрастает настолько, что выглядит как природное образование. Полая внутренняя часть становится убежищем для мелких морских обитателей, а снаружи в компанию к юным кораллам охотно подселяются анемоны, известковые водоросли и прочие рифообразующие организмы.

Участники таких акций признаются: положительные эмоции от осознания того, что ты не просто воспользовался тропическим раем для отдыха, но и сделал планету немного лучше, не ослабевают со временем. И месяцы спустя в разгар холодной зимы как же греет воспоминание о том, что где-то в Индийском океане теперь живет твой питомец коралл!

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

A. Lange & Söhne

Парад планет от A. Lange & Söhne

Весь сентябрь в московском бутике немецкой часовой мануфактуры A. Lange & Söhne в Столешниковом...

ПОДРОБНЕЕ
Дизайнерский отель Awasi Patagonia. ФОТО: AWASIPATAGONIA.COM

6 hideaway-отелей для побега от цивилизации

В применении к отелям английское существительное hideaway означает «укромное место» – как прави...

ПОДРОБНЕЕ