«Лахта Центр»: новая высота


«Лахта Центр»: новая высота

Башня «Лахта Центр» изменила Петербург и петербуржцев. Споры вокруг самого высокого здания не только России, но и всей Европы до сих пор не утихают – вспомним, как создавался этот небоскреб.
ФОТО: VID1.RIA.RU

ФОТО: VID1.RIA.RU

Осенью 2020 года были объявлены победители архитектурной премии Emporis Skyscraper Award, ежегодно вручаемой лучшим высотным (от 100 м) зданиям мира. Небоскребом года стала башня «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге, где с 2017 года располагается штаб-квартира «Газпрома». Решение жюри многих удивило, но вызвало понятный интерес: одиозная башня – первый и пока единственный российский проект, получивший престижную награду за всю ее 20-летнюю историю.

Петербург против Миллера

Идея перенести штаб-квартиру «Газпрома» в Санкт-Петербург обсуждалась в высших политических кругах страны с середины нулевых. Тогда президент Владимир Путин лично попросил главу «Газпрома» Алексея Миллера заняться переводом компании в Cеверную столицу. Среди причин такого решения назывались попытки частичной децентрализации власти и околовластного бизнеса (напомним, в Петербург был переведен Конституционный суд РФ), соображения безопасности, которым якобы не в полной мере соответствует здание на улице Наметкина в Москве, а также нехватка площадей для сотрудников.

Не последнюю роль в этой истории сыграли и личные амбиции самого Миллера, мечтавшего построить самый высокий в Европе небоскреб. Первоначально его планировали возвести в самом центре города, напротив Смольного собора. Для этого еще в 2004 году администрация Петербурга, возглавляемая Валентиной Матвиенко, выделила госкомпании территорию на правом берегу Невы, в муниципальном округе Малая Охта, где когда-то находились замок Ландскрона и шведская крепость Ниеншанц. Позднее участок под строительство расширили, включив в него земли завода «Штурманские приборы» и гостиницу «Охтинская».

Интерьер офисного пространства. ФОТО: ETAG.RU

В 2006-м на всеобщее обозрение был представлен проект будущего делового квартала «Газпром-Сити» (позже переименован в «Охта Центр»), разработанный британским архитектурным бюро RMJM London под руководством Тони Кеттла. В центре комплекса должна была возвышаться 403-метровая башня, имеющая в основании пять крыльев – повернутые почти на 90 градусов, они по форме напоминают пламя огня на логотипе «Газпрома». По задумке авторов, высотка должна была являть собой еще один петербургский шпиль, символизирующий XXI век. Всего на территории 66,5 га предполагалось построить 1 млн кв. м офисов, а также объекты инфраструктуры для горожан – спортивный центр, концертную и театральную площадки, выставочный зал.

Проект небоскреба вызвал шквал критики со стороны градозащитников, архитекторов и местных жителей. Главная претензия к авторам проекта сводилась к разрушению исторического облика города и уничтожению панорамных видов на Смольный собор, Адмиралтейство, Петропавловскую крепость, стрелку Васильевского острова и другие знаковые точки на карте города. Кроме того, строительство небоскреба могло повлечь за собой исключение исторического центра города из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2009 году, выступая на заседании Всероссийского общества охраны памятников истории культуры (ВООПИК), режиссер, житель города Александр Сокуров предложил полностью запретить любое новое строительство в центре Санкт-Петербурга. «Я знаю, что даже мои единомышленники не поддерживают эту идею, но строить в историческом центре вообще – преступление. Необходимо его защитить, а то, что уже построено и уже испортило облик города, – сносить», – сказал режиссер. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в том же году, каждый второй житель Санкт-Петербурга не одобрял строительство «Охта Центра». Наконец, против проекта выступил Минкульт. «Я как министр культуры против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства. Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведения небоскреба», – заявил тогда глава ведомства Александр Авдеев.

Попытка № 2

К концу 2010 года под давлением общественности, а также Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО строительство газпромовской башни перенесли с Охты в удаленную на 9 км от исторического центра Петербурга зону побережья Финского залива – на Лахту. Архитектурная концепция при этом практически не изменилась – за ее основу был взят все тот же проект RMJM London, его доработкой занимался «Горпроект» при участии Тони Кеттла. Тем не менее это решение стало важной моральной победой для всех защитников Петербурга и – шире – всего исторического наследия в России.

Над созданием интерьеров работало бюро из Италии Exclusiva Design Srl. ФОТО: DIGITALGIPSY.ORG

В новой версии высота башни составила 462 м. Необходимость «подрастить» здание гендиректор «Лахта Центра» Елена Илюхина обосновывала в интервью газете «Коммерсантъ». «Высотное здание было частью замысла, и причин этому несколько. Во-первых, единичные доминанты на фоне горизонтального ландшафта – традиция Петербурга. И сейчас пришло время новой высоты. Мощный архитектурный акцент появится на въезде в город с севера, на берегу Финского залива, откроет Петербург с моря. Башня будет соразмерна линиям балтийского побережья, архитектуре пилонов нового вантового моста, футуристическому облику стадиона на Крестовском острове. Во-вторых, вертикаль как символ отражает принцип построения компании, ее устремленность к будущим достижениям. В-третьих, высота – это сверхзадача, открывающая безграничные возможности интенсивного развития. Это инженерные, технологические и строительные решения, новые законодательные нормы, уникальные знания, опыт и компетенции», – говорила она весной 2017 года.

462 м составляет высота башни «Лахта Центр». Это самое высокое здание в Европе

А за шесть лет до этого городские активисты в последний раз попытались обжаловать в суде решение властей, согласовавших такую высоту небоскреба, но – безуспешно. Обновленный проект поддержали и члены Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые приехали в Санкт-Петербург, чтобы оценить ситуацию с готовящейся стройкой. Согласно их заключению, башня находится на достаточном удалении от исторического центра города и не угрожает потерей небесной линии.

Строительство «Лахта Центра» началось в 2012 году и велось за счет самого «Газпрома». Первая очередь комплекса общей площадью 400 тыс. кв. м была введена в эксплуатацию в октябре 2018-го. Тони Кеттл в интервью Elle Decoration рассказывал, что проект комплекса был изменен в соответствии с новым месторасположением. «Выигрывает участок в Лахте и с точки зрения транспортной и инженерной инфраструктуры. «Лахта Центр» здесь создает единый архитектурный ансамбль с новым стадионом, что еще больше усиливает потенциал этого района для дальнейшего развития», – отметил архитектор.

Высотная доминанта квартала – 462-метровая башня – стала самым высоким зданием в России и Европе и 14-м по высоте в мире. Кроме того, это самый северный небоскреб из всех существующих, и такая особенность учтена при проектировании: например, чтобы избежать обледенения, фасад башни облицован мелкой стальной сеткой вместо стекла, а внутри нее установлены инфракрасные излучатели, помогающие сохранять тепло. Благодаря этой и другим технологиям газпромовская высотка вошла в пятерку самых экологичных зданий мира.

Помимо офисов для сотрудников «Газпрома», в «Лахта Центре» предусмотрели общественные пространства: открытый амфитеатр, пешеходную набережную, обзорную площадку, концертный зал-трансформер, детский научно-образовательный центр с планетарием, панорамные рестораны и галереи.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Мамаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Mercury

Mercury – это про любовь

История любви, рассказанная на языке ювелирного искусства, – вот что такое помолвочные и обруча...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: BALTICYACHTS.FI

Топ-5: парусные яхты

Лето – самое время отправиться в романтическое путешествие под парусом. Яхты из нашей подборки ...

ПОДРОБНЕЕ