Лыжи ближе

Лыжи ближе

«Правой! Левой! Правой! Левой!» – молодецки покрикивает папа и эффектно улетает на лыжах вдаль, демонстрируя преимущества техники конькового хода.

«Никогда больше», – думаю я, лежа в сугробе и прикидывая, не сотрясение ли мозга; стартовав, папа мгновенно засветил мне, стоявшему сбоку, в лоб палкой. Быстро поняв, что что-то не то, он возвращается, перепуганный и страшно виноватый. Помогает выбраться из сугроба. Сотрясения, похоже, нет – спасла шапка. С лыжами на плече мы бредем домой вдоль смоленской крепостной стены в ранних сумерках – и я, как обычно, вспоминаю, свою любимую картину «Охотники на снегу».

Насчет «никогда» – это я сгоряча. Я пробегаю на лыжах еще три года, даже что-то получу на соревнованиях. Как бегал до того вечера лет с пяти. В юности упорный папа едва не стал профессиональным лыжником, после института пошел по компьютерно-инженерной части, однако не оставлял надежды направить на жизненную лыжню-стезю меня. Но я загорелся журналистикой и стишками; богемные маневры с лыжами коммуницировали так себе. Папа, прости.

Друг мой Гарик учился в цирковом училище на акробата, что в некотором роде покруче спорта. Но загорелся журналистикой и фотографией, стало не до прыжков. Несколько лет назад, мощно мотивированный женой, поехал в Андорру, где впервые, но будто в них родился, встал на горные лыжи. Прыжки! Развлечение сделалось ежегодным, и всякий раз в январе Гарик стремится в горы душой и телом. С Андоррой проблемы, подумывает о Сочи. Лыжи, как любовь, могут появиться в жизни, когда их совсем не ждешь.

По вечерам, если нет иных дел, я в любую погоду гуляю в Тушино вдоль деривационных каналов. В смысле каналов Тушино – это почти Нидерланды; привет Брейгелю. Иду, кручу в голове строчки и рифмы. Маршрут один и тот же, не надоедает. Но чего-то, случается, будто недостает. Интересно, можно ли придумывать стишки на лыжах (мои, кстати, целехоньки, хранятся у папы на чердаке). И на каком ходу они будут получаться лучше – классическом или коньковом? Стоит попробовать.

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Mercury

Драгоценный алфавит Mercury

Ювелирная компания Mercury выпустила новую коллекцию, лейтмотивом которой стали буквы латинског...

ПОДРОБНЕЕ
Chaumet

Chaumet на высокой волне

Капсульная коллекция Deferlante открывает новую главу дома Chaumet, который не раз посвящал сво...

ПОДРОБНЕЕ