На заре ты ее не буди

На заре ты ее не буди

«Должна быть в женщине какая-то загадка», – поет Ирина Отиева. У ученых эта песня – явно не из хитов на корпоративах; они кладут тонны диссертаций на то, чтобы все с женщинами было ясно. Загадка, впрочем, и ныне там, то бишь в женщине. Но открытия по пути к ее раскрытию затейливы.
ФОТО: DHGATE.COM/JIM WARREN

ФОТО: DHGATE.COM/JIM WARREN

Давно, скажем, известно, что девочки интеллектуально взрослее мальчиков-сверстников. Помню, как в 3 «В» бьюсь с пацанами за дурацкий (и не мой) пенал. Сопение, пыль. И в разгар битвы ловлю взгляд стоящей у окна первой классной умницы и красавицы (такое бывает) Ани Васильевой. Взгляд этот лазером пронзает нашу одноклеточную возню, устремленный к иным жизненными берегам. И мне прямо как-то уже не до пенала.

Так вот, нейробиологи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе извещают, что в пожилом возрасте гендерный расклад зеркально меняется – и снова не в нашу пользу. Метаболизм мозга (есть и такой) у женщин работает куда активнее. После шестидесяти женский мозг, как правило, моложе организма на 3 года и 8 месяцев. А мужской – на 2 года и 4 месяца старше. Опять тупим не по годам. А застав, скажем, почтенную даму 50+ бойко прыгающей, делаем разные выводы – но не те, что ученые Манчестерского университета. Согласно их исследованиям, 90 прыжков в неделю предупреждают у женщин венозную недостаточность, активизируют кровообращение и вентилируют легкие. Мужчины тоже могут попрыгать, как в отрочестве за пеналом, – почему нет. Но – странным образом – исключительно для бодрости.

Женская привычка посплетничать опять-таки иного покоробит – и снова зря. В Университете Павии доказали, что сплетни, в отличие от скучных деловых разговоров, вырабатывают окситоцин – он полезен, известен как «гормон любви» и обычно выделяется при поцелуях и ласках.

Мы, со своей стороны, тоже кое-что можем по части снабжения любимых окситоцином. Но тут важен момент: по мнению международной группы ученых, для получения максимального удовольствия от секса женщине надо хорошо выспаться. Чтобы вывести этот ценный лайфхак, исследователи не поленились опросить 100 тысяч респонденток. А поэту Фету хватило всего-то мнения подруги, чтобы в 1842-м сформулировать: «На заре ты ее не буди». Будьте поэтами – они понятливее.

Другие колонки Сергея Синякова вы найдете на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Montblanc

Открывая Антарктику с Montblanc

У авторов коллекции «Освоение Антарктики», выпущенной в лимитированной серии «Montblanc High Ar...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Кира Найтли: крепкий орешек

В новой военной драме «Последствия» Кира Найтли не может выбрать, кого из двух мужчин ей любить...

ПОДРОБНЕЕ