Не думай о секундах свысока: 12 новых хронографов

Не думай о секундах свысока: 12 новых хронографов

Хронографы – неотъемлемая составляющая часовой индустрии. Вместе с тем это одно из самых часто встречающихся усложнений, если говорить о классике жанра – маскулинных хронометрических аксессуарах. Апрельский обзор MY WAY посвящен таким 12 новинкам. 
Chronomat B01 42 Bentley, Breitling

Chronomat B01 42 Bentley, Breitling

Полностью переосмысленная в прошлом году линейка Chronomat B01 42 представлена теперь десятью версиями в корпусе диаметром 42 мм, как следует из названия, оснащенными мануфактурными калибрами B01 с интегрированным хронографом, отличающимися друг от друга цветом циферблатов и компоновкой материалов. Еще одна примечательная черта – браслет типа rouleaux (фр. «ролик»), применявшийся в моделях Chronomat 1980-х годов.

Big Bang Integral, Hublot

В случае с новейшим семейством Hublot Big Bang Integral примечательно даже не наличие хронографической функции (ею поклонников бренда не удивишь), а то, что впервые за 15-летнее существование линейки Big Bang модели выпущены с интегрированными браслетами. Линейка, оснащенная калибрами HUB1280, получила частично скелетонизированные циферблаты и 42-миллиметровые корпуса из титана, фирменного сплава King Gold либо черной керамики.

Chronograph, TAG Heuer Carrera Porsche

В начале этого года TAG Heuer Carrera и Porsche впервые объединили усилия, чтобы создать точный хронометрический инструмент, «плоть от плоти» мира высоких скоростей. Циферблат хронографа по понятным причинам напоминает поверхность гоночного трека. Также в его оформлении используются оттенки и фирменный шрифт Porsche. Керамический безель с тахиметрической шкалой и красной надписью автомобильного бренда дополняет стальной корпус диаметром 44 мм.

Code 11.59 Flying Tourbillon Chronograph, Audemars Piguet

Мануфактура Audemars Piguet впервые объединила «парящий» турбийон и flyback-хронограф в рамках коллекции Code 11.59. Обе версии модели, разумеется, лимитированные. Скелетонизированный циферблат первой щеголяет синими акцентами лакированного фланца и шкал накопителей в сочетании с титановыми и нейзильберовыми мостами. Что касается второй версии, здесь мастера сделали ставку на дуэт антрацитового лака и розового золота.

Automotive Chronograph 42 mm, Ralph Lauren

Хронограф Ralph Lauren Automotive, впервые представленный в 2015-м, является красноречивой «отсылкой» к приборной панели легендарного Bugatti Type 57SC Atlantic Coupe 1938 года выпуска, который принадлежал знаменитому американскому модельеру. Нынешняя версия получила стальной 42-миллиметровый корпус, калибр, эксклюзивно произведенный для модного дома мануфактурой Jaeger-LeCoultre, и безель из дерева.

Manero Flyback, Carl F. Bucherer

Новые версии семейства Manero за авторством Carl F. Bucherer получили 43-миллиметровые корпуса и фактурные девятизвенные стальные браслеты, еще более отчетливо подчеркивающие винтажный характер часов. Все они оснащены автоматическими калибрами CFB 1970, базирующимися на доработанных Valjoux 7750 (теперь – с колонным колесом хронографа и функцией flyback).

Chronomaster Revival, Zenith

Мануфактура Zenith обратилась к бестселлеру 1969 года, выпустив характерный оммаж. Chronomaster Revival с дымчато-коричневым циферблатом позаимствовал у исторической предтечи, модели A385, 37-миллиметровый корпус из нержавеющий стали. Форма корпуса и кнопок также осталась неизменной. Но вот акриловое стекло заменили на сапфировое, а задняя крышка стала прозрачной, чтобы не закрывать обзор на механизм хронографа El Primero 400, работающий с частотой 36 тыс. полуколебаний в час.

Streamliner Flyback Chronograph Automatic Funky Blue, H. Moser & Cie.

Streamliner Flyback Chronograph Automatic, лучший хронограф 2020 года по версии Grand Prix d’Horlogerie de Genève, теперь существует и в виде версии с циферблатом фирменного цвета Funky Blue. В остальном мануфактура H. Moser & Cie. осталась верна первоначальной интерпретации. Тот же подушкообразный корпус диаметром 42,3 мм и калибр HMC 902, отвечающий за работу четырех центральных стрелок: часов, минут, секунд и минут хронографа.

Fifty Fathoms Bathyscaphe Chronograph Flyback, Blancpain

Семейство Bathyscaphe, представленное широкой публике в 1956 году, впервые приросло flyback-хронографом семь назад. Сегодня поклонникам мануфактуры Blancpain предлагается версия с циферблатом болотного цвета в 43,6-миллиметровом корпусе из черной матовой керамики. За функционал ответственность несет автоматический калибр F385, снабженный колонным колесом, балансом с переменной инерцией и вертикальным спуском.

Octo Finissimo S Chronograph GMT, Bvlgari

Ультратонкий хронограф Bvlgari Octo Finissimo S Chronograph GMT, увидевший свет в начале этого года, получил от разработчиков мануфактурный калибр BVL 318 с периферийным ротором системы автоматического завода (толщина механизма всего 3,3 мм), с функциями хронографа GMT-индикации. Часы отличаются 43-миллиметровым восьмиугольным корпусом, толщина которого составляет 8,75 мм, и стальным браслетом интегральной конструкции.

Alpine Eagle XL Chrono, Chopard

Самая узнаваемая черта коллекции Alpine Eagle производства мануфактуры Chopard осталась неизменной: те же фирменные латунные циферблаты с гальваническим покрытием и лучевидным узором, но не классическим, «Солнечные лучи», а, скорее, напоминающим радужную оболочку орлиного глаза. Работают новинки на «домашних» автоматических калибрах 03.05-C с 60-часовым запасом хода.

Speedmaster «Silver Snoopy Award» 50th Anniversary, Omega

В октябре 1970 года за содействие в спасении экипажа космического корабля «Аполлон-13» и освоении космоса руководство компании Omega получило из рук астронавта Томаса Стаффорда серебряный значок с изображением талисмана NASA – бигля Снупи в скафандре. Спустя полвека швейцарская мануфактура в память об этом событии выпустила хронограф Speedmaster «Silver Snoopy Award» 50th Anniversary, работающий на калибре 3861, в полной мере воздав дань уважения миниатюрному герою. Во-первых, он появился на серебряном медальоне на «9 часах» на циферблате. А во-вторых (что даже более интересно), – очутился в ракете на обратной стороне корпуса. Земной диск выступает в качестве секундного счетчика и совершает вращение на минуту, а при запуске хронографа с Земли на Луну отправляется сам Снупи.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Ксения Стрижакова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Chaumet

Chaumet на высокой волне

Капсульная коллекция Deferlante открывает новую главу дома Chaumet, который не раз посвящал сво...

ПОДРОБНЕЕ
Из первой коллекции Кристиана Диора. 1947 г. ФОТО: GRANGER/TASS

Блеск Диора

«Это революция, дорогой Кристиан! Ваши платья – настоящий New Look». С этими словами Кармел Сно...

ПОДРОБНЕЕ