Новое прочтение: 5 лучших экранизаций бестселлеров – MyWay

Новое прочтение: 5 лучших экранизаций бестселлеров

Экранизация литературных бестселлеров – это всегда хорошо. Она помогает пережить кризис идей в киноиндустрии и дает право на вторую жизнь интересным книгам. Наступившая осень ставит рекорд в этом жанре, а MY WAY рассказывает о фильмах, которые нельзя пропустить.
ФОТО: KINOPOISK.RU

ФОТО: KINOPOISK.RU

Стивен Кинг. «Оно-2», «Доктор Сон»

Кинопремьеры: «Оно-2» – состоялась в сентябре, «Доктор Сон» – 7 ноября

Про романы Стивена Кинга тоже говорят, что их сложно экранизировать – книга почти всегда оказывается лучше. Исключение – «Сияние» Стэнли Кубрика и вот, пожалуй, совсем свежее «Оно». Феномен первой части во многом объясним сильным детским кастингом, во второй части эстафетную палочку принимают уже сорокалетние актеры. Но клоун Пеннивайз все так же прекрасен и ужасен, а детские страхи вполне органично выросли во взрослые кошмары и фобии. И, кстати, про «Сияние». «Доктор Сон» – это его долгожданное продолжение. Главный герой – выросший малыш Дэнни в исполнении Юэна Макгрегора, который работает ординатором в детском хосписе и помогает своим подопечным перейти «на ту сторону», поскольку сам знает о смерти не понаслышке. Съемки фильма писатель курировал лично – как известно, версия Кубрика ему очень не понравилась.

Донна Тартт. «Щегол»

Кинопремьера: состоялась в сентябре

Бестселлер 2013 года, заслуженно удостоенный Пулитцеровской премии. И настоящий роман воспитания, в духе Диккенса, но основанный на современных реалиях – сентиментальный, мудрый и жесткий одновременно. Правда кажется, что эта книга из тех, что почти невозможно экранизировать, – тем не менее в Голливуде сделали попытку.

ФОТО: PICTORIAL PRESS LTD/ALAMY/ТАСС

Тео Декер, маленький мальчик, пошел с мамой в музей, а попал в эпицентр теракта – его прошлое исчезло, будущее растворилось в неизвестности, и осталось только настоящее – «Щегол», украденная картина, маленький шедевр Карла Фабрициуса. Главного героя играют два актера: 14-летний Оакс Фигли и 25-летний Энсел Элгорт. Роль его лучшего друга Бориса – русского юношу, который знакомит Тео с Достоевским и Пушкиным и учит пить водку, – досталась гениальному ребенку Финну Вулфхарду из «Очень странных дел» и «Оно».

Дмитрий Глуховский. «Текст»

Кинопремьера: 24 октября

Дебютный и самый известный роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033» еще только планируют снимать, а премьера киноверсии «Текста», увидевшего свет всего пару лет назад, случится вот-вот. Это история парня, отсидевшего семь лет за подброшенные наркотики и решившего начать если не новую, то… чужую жизнь, жизнь лейтенанта ФСКН, который его когда-то посадил. Интересно, что роман был написан «под заказ» и сначала должен был стать сценарием фильма.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБОЙ КИНОКОМПАНИИ «ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП»

Но заказчику он показался слишком мрачным и жестким, и тогда Глуховский переделал сценарий в книгу. Восемь лет спустя реальность догнала вымысел – в свете недавних скандалов, связанных с незаконными приемами наркополиции, «Текст» будет смотреться почти как мокьюментари. Главного героя играет секс-символ нового российского кино Александр Петров, его антипода Петра Хазина – Иван Янковский.

Андерс Рослунд, Берге Хельстрем. «Три секунды»

Кинопремьера: 24 октября

После «Девушки с татуировкой дракона» Стига Ларссона современный скандинавский детектив вошел в моду. Фильм «Три секунды», который в разгар осени появится на большом экране, – это адаптация книги шведов Андерса Рослунда и Берге Хельстрема. Первый – бывший ведущий программы о культуре на телевидении, второй – исправившийся преступник. Необычный тандем родился в 2004 году, с написания романа «Изверг». Потом вышло еще пять совместных бестселлеров, переведенных на двадцать языков, включая русский. Хельстрем умер два года назад от рака, успев дать согласие на экранизацию «Трех секунд».

ФОТО: IMDB.COM

Это история-перевертыш с «ненадежным рассказчиком» и сюжетным твистом в финале. Полицейский-федерал, которого играет актер Юэль Киннаман, внедряется под видом преступника в криминальную группировку, его подставляют, и, чтобы не застрять в тюрьме навсегда, он должен вычислить «крота». Действие перенесли из Стокгольма в Нью-Йорк, но не страшно – сюжет детектива универсален, при желании то же самое можно было снять даже в декорациях московской Бутырки.

А. Дж. Финн. «Женщина в окне»

Кинопремьера: 24 октября

Романы про «девушек в беде» наводнили полки книжных магазинов после триумфа «Исчезнувшей» – феминистского триллера Гиллиан Флинн, вошедшего в список бестселлеров New York Times и заслужившего экранизацию самого Дэвида Финчера. «Женщина в окне» продолжает тему. Героиня Эми Адамс – детский психолог Анна Фокс, которая после страшной трагедии живет затворницей и почти ни с кем не общается. Ее единственные «развлечения» – это пара бокалов вина за ужином и невинное подглядывание за соседями.

Во время очередного сеанса вуайеризма Анна становится свидетельницей убийства, но все вокруг уверяют, что ей только показалось, и вообще, надо меньше пить. Интересно, что под псевдонимом «А. Дж. Финн» скрывается мужчина, издатель Даниэль Мэллори, решивший попробовать себя как автор, а перенести книгу на экран взялся Джо Райт, тот самый режиссер, что снял прекрасную адаптацию «Искупления» Иэна Макьюэна.

О самых интересных выставках, концертах, аукционах, фильмах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Mercury

Новая коллекция от Mercury для первых красавиц

Если вы следили в этом году за конкурсом «Мисс Россия», то наверняка отметили не только красоту...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: NETCARSHOW.COM

4 новых кроссовера для брутальных прогулок

Соперничество британских, немецких и японских автопроизводителей вылилось в выпуск эксклюзивных...

ПОДРОБНЕЕ