Новые старые стены: 5 самых любопытных архитектурных «реинкарнаций»


Новые старые стены: 5 самых любопытных архитектурных «реинкарнаций»

Приспособление исторических зданий под новые, порой самые неожиданные функции стало одним из главных трендов на мировом архитектурном рынке – этим занимаются и начинающие проектировщики, и звездные бюро. Наиболее интересные примеры последних лет – в подборке MY WAY.
ФОТО: TWELVEARCHITECTS.COM

ФОТО: TWELVEARCHITECTS.COM

Тюрьма & отель в Корнуолле

В мае в британском графстве Корнуолл на месте бывшей Бодминской тюрьмы XVIII века (она была закрыта в 1927 году по приказу Георга V) откроются интерактивный музей истории темницы и четырехзвездочный отель на 70 номеров. Реконструкцией стоимостью 40 млн фунтов стерлингов занимается лондонское архитектурное бюро Twelve Architects.

ФОТО: KEVIN BRITLAND

Авторы проекта сохранили структуру комплекса, оригинальные материалы и большинство планировочных решений. Гостиничные номера разместились в бывших камерах заключения, самые узкие из них были объединены в более просторные сьюты. Архитектурной особенностью комплекса стал гигантский стеклянный купол, который накрыл здание: он заменил разрушенную много лет назад крышу, а также решил проблему дефицита света в помещениях и стал новым символом музейного комплекса.

Церковь & книжный магазин в Шанхае

ФОТО: DESIGNBOOM.COM

В начале этого года в Шанхае завершилась реконструкция бывшей православной церкви Святого Николая. Проект приспособления здания 1932 года постройки под новую функцию разработала местная архитектурная студия Wutopia Lab. Храм закрылся для прихожан несколько лет назад и за это время успел послужить в качестве офисного помещения, склада и даже частной резиденции. Несмотря на частую смену собственников и многочисленные ремонты, бывшая церковь обладает охранным статусом и с 1994 года находится под контролем Шанхайского центра защиты исторических зданий. Сейчас ее переоборудовали в книжный магазин – здесь собрано свыше тысячи поэтических сборников на разных языках мира. Архитекторы Wutopia Lab восстановили исторический облик здания – раскрыли фасады, расчистили внутренние стены и элементы декора, включая колонны, орнаменты, лепные потолки. Внутри установили тонкий металлический каркас высотой почти 10 м – благодаря контрасту фактур создается эффект присутствия в полимерном пространстве. Книги разместились на полках каркаса под сводчатым потолком – аллюзия на принадлежность поэзии к божественному искусству.

Водонапорная башня & многофункциональный комплекс в Утрехте

ФОТО: ZECC.NL

Нидерландское архитектурное бюро Zecc Architecten – один из европейских пионеров в области ревитализации небольших промышленных объектов и заброшенных зданий. В их портфеле – десятки проектов реконструкции и приспособления под новые функции старых церквей, фабрик, гаражей и т. д. Среди самых интересных «реинкарнированных» объектов – старая водонапорная башня в Утрехте, превращенная в многофункциональный комплекс с жильем. Структура и внешний облик здания остались неизменными – архитекторы укрепили фундамент и отреставрировали фасады, расчистили внутренние стены, убрали старые коммуникации. В результате оптимизации пространства на девяти этажах башни появилось сразу несколько функциональных зон – рабочие кабинеты, кафе, жилые комнаты, а также панорамные смотровые площадки. Чтобы создавалось ощущение «единой территории», комнаты соединены между собой лестницами и выполнены в общем стиле лофт. Решить проблему дефицита солнечного света архитекторам удалось за счет сооружения трехуровневого витражного окна, которое расположено в верхней части башни.

Модельный цех & дилерский центр в Москве

ФОТО: ИЛЬЯ ИВАНОВ ДЛЯ KLEINEWELT ARCHITEKTEN / ДИЛЕРСКИЙ ЦЕНТР AUDI & MERCEDES BENZ НА ЗИЛЕ

Весной 2019 года на территории завода ЗИЛ открылся крупнейший в Европе дилерский центр и шоу-рум Mercedes-Benz и Audi. Он разместился в бывшем модельном цехе ЗИЛа, который в 1930-е годы спроектировала Первая архитектурно-проектная мастерская Наркомтяжпрома под руководством братьев Весниных. Восстановлением здания занималось московское архитектурное бюро Kleinewelt Architekten. Здание площадью 22,8 тыс. кв. м сохранило оригинальные габариты, но получило новое планировочное решение. Теперь комплекс включает один подземный и шесть надземных этажей. Внизу размещены сервисный центр и склад запчастей, на верхних этажах предусмотрены шоу-рум и стоянка для автомобилей. Фасадную стену и часть оригинальных деталей постройки отреставрировали, сохранив эстетику позднего конструктивизма. Элементы, которые не подлежали реставрации, например панорамные окна, заменили на новые, произведенные по архивным чертежам.

ГЭС & культурное пространство рядом с Московским Кремлем

ФОТО: RPBW

Нынешней весной в пространстве бывшей ГЭС-2 на Болотной площади откроется городское культурное пространство. Его созданием с 2015 года занимается фонд V–A–C, который привлек для реконструкции и приспособления исторического сооружения под новые функции итальянское бюро Renzo Piano Building Workshop. ГЭС-2, которая на протяжении нескольких десятилетий обеспечивала электроэнергией Центральный административный округ Москвы, построена в 1904–1907 годах по проекту архитектора Василия Башкирова. После реконструкции здание сохранило оригинальный облик, но внутри было полностью перестроено, его функциональная площадь выросла почти до 20 тыс. кв. м. Здесь разместятся выставочные пространства, галереи, учебный центр, библиотека, кафе, ресторан, а также резиденции художников и зал-трансформер на 420 мест.

ФОТО: RPBW

В соседнем здании бывшего склада водочной фабрики, соединенном с ГЭС-2 подземным переходом, появится центр художественного производства. Весной во дворе ГЭС-2 планируется высадить березовую рощу, продолжением которой станет пешеходная набережная между храмом Христа Спасителя и Якиманской набережной – здесь организуют амфитеатры и три общественно-культурных центра. «Мы хотим создать пространство, демонстрирующее доступность, открытость, прозрачность, сделать такую «пьяццу» перед фасадом, выходящим к реке, площадь, с которой люди будут попадать внутрь – прямиком на нашу символическую улицу», – говорил партнер бюро Renzo Piano Building Workshop Антонио Бельведере на презентации проекта в 2016 году.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Мамаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ulysse Nardin

Взрывной эффект Ulysse Nardin

Часы для смелых и отважных искателей приключений, готовых путешествовать хоть на край света, бу...

ПОДРОБНЕЕ
Берлин, ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Силуэты Берлина

Будучи в начале XX века скромной прусской столицей, особенно провинциальной на фоне соседней Ве...

ПОДРОБНЕЕ