Они нечаянно!

Они нечаянно!

«Я нечаянно», – реагируют ученые в ответ на вопрос, как родился обеспечивший их патент. Кокетство, но лишь отчасти. Иные открытия рождаются в муках, иные – легко и из пустяка, который изменит мир.
ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

В жизни Альфреда Нобеля знаковых случайностей приключилось две. Сначала он выронил на усыпанный опилками пол пробирку с нитроглицерином и, когда тот, смешавшись с инертным существом, не взорвался, придумал динамит. Во второй раз случайность скорректировала жизнь ученого спустя 20 лет. Узнав о смерти его брата Людвига, пресса напутала и заочно похоронила в некрологах самого Альфреда. «Умер миллионер на крови», «Скончался торговец взрывчатой смертью» – пролистнул передовицы Нобель и решил подчистить карму, придумав что-нибудь созидательное.

«Пропали брюки!» – вздохнул в 1945 году инженер Перси Спенсер, когда в лаборатории у него в кармане вдруг растаяла шоколадка. Но, сообразив, что случилось это под воздействием электронной лампы-магнетрона, изобрел микроволновку, надолго обеспечив себя и потомков брюками, а офисных клерков – горячими обедами.

«Вернусь – помою», – сказал открытым пробиркам со стафилококком шотландский биолог Александр Флеминг и укатил на месяц в отпуск. За время отсутствия в пробирках поселился грибок, который и убил вирус. Так появился пенициллин.

«Что ж ты сахара столько в тесто набухала?» – в сердцах сказал жене в 1879 году химик Константин Фальберг, отведав булочку. «Только чайную ложку, по рецепту», – отвечала супруга. Опытным путем Фальберг выяснил, что руки у него в каменноугольной смоле, которую он изучал по работе, – и вскоре придумал сахарин.

Перспективные случайности происходят со всеми. Но лишь единицы не ленятся сделать из них правильные выводы. Тщательно, особенно с недавних пор, моем руки. Не суем в карман шоколадку, а съедаем ее. Как бездумно съедаем и упавшее с дерева яблоко, которое вдохновило бы на какой-нибудь новый закон нового Ньютона. Не проходите мимо, вдохновляйтесь, открывайте мир – вместе с MY WAY!

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Inner: взгляд в себя

В Санкт-Петербурге на Малой Разночинной открылся ресторан, который гурманы ждали почти два года...

ПОДРОБНЕЕ

Вкус Италии в Soneva Kiri

Курортный отель Soneva Kiri, расположенный на живописном острове Ко Куд, четвертом по величине ...

ПОДРОБНЕЕ