«Оскар-2021»: в духе времени


«Оскар-2021»: в духе времени

Кто получит «Оскара-2021»? Фильмы, вышедшие на Netflix и HBO и посвященные расовой сегрегации. Никаких сюрпризов – белые цисгендеры пусть и представлены в основных номинациях, но имеют мало шансов на победу. Вручение статуэток состоится 25 апреля. Так что скоро станет известно, насколько верны окажутся прогнозы MY WAY.
Мадс Миккельсен в фильме «Еще по одной»

Мадс Миккельсен в фильме «Еще по одной»

Хотим мы этого или нет, но история переписывается у нас на глазах – и речь прежде всего про Америку. Наглядный пример – оскаровские номинации. Еще никогда в финальных списках не было столько «черных» тем и актеров, режиссеров, героев из числа афроамериканцев. Возможно, это справедливо для них, но не слишком понятно для нас, поэтому значительная доля фильмов с оскаровским потенциалом не была куплена для показа в наших кинотеатрах.

Из восьми картин, представленных в номинации «Лучший фильм года», мы видели только половину. Это «Земля кочевников», «Девушка, подающая надежды», «Минари» и «Отец». «Девушка…» кажется самым слабым звеном из всех: это история пухлогубой блондинки, которая так и не смогла пережить насилия, учиненного над ее подругой 15 лет назад в студенческом кампусе. Сюжет трагичен, а вот способ изложения – вовсе нет. По жанру «Девушка…» – яркий и злой фарс, в котором хорошая актриса Кэри Маллиган убедительно клеит парней в барах, размазывает дешевую губную помаду по лицу и в конце концов сгорает в огне собственных страстей.

Кадр из трейлера к фильму «Девушка, подающая надежды»

«Земля кочевников», на которую изначально делали ставку все критики, напротив, снята с ледяной серьезностью. Это история стареющей женщины, которая сознательно отказывается от оседлого образа жизни и кочует по стране в разваливающемся фургоне, перебиваясь, чем послал Бог и сезонные работодатели.

Как социальное высказывание фильм, безусловно, важен (мол, есть и такие американцы, и их голос тоже имеет значение). Но как художественное произведение «Земля кочевников» страдает от длиннот и монотонности – героиня Фрэнсис Макдорманд под смену времен года собирает гамбургеры, смотрит на небо, страдает от диареи, снова смотрит на небо…

Оливия Колман и Энтони Хопкинс в драме «Отец»

Режиссер «Земли…», китаянка Хлоя Джао, явно черпала вдохновение в знаменитом фильме Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». Не избежать сравнения с этим фильмом и картине «Минари», тем более что режиссер Ли Айзек Чун, даром что родился в США, – кореец по крови. Но если «Земля кочевников» – о нежелании «вить гнездо», то в «Минари» все ровно наоборот. Это история корейской семьи, которая пытается представить Америку своей новой родиной: отец покупает ферму, кормит детей кукурузными хлопьями и отправляет их в деревенскую школу, где веснушчатые сыновья ковбоев показывают маленьким корейцам, кто тут главный.

Что касается «Отца», то это действительно замечательное кино с прекрасным сюжетом – сэр Энтони Хопкинс играет патриарха с нарастающей деменцией. Болезнь и потеря человеческого сознания показаны, что интересно, от первого лица: мы видим, как буквально исчезают картины на стенах его квартиры, как одно лицо подменяет другое. Дочь главного героя играет потрясающая Оливия Колман (номинация «Лучшая женская роль второго плана»), и ей приходится перевоплощаться по ходу фильма несколько раз, представая то злодейкой, то ангелом, то Гонерильей, то Корделией – в зависимости от того, что подкидывает измененное сознание ее отца, короля Лира нашего времени (в свое время Энтони Хопкинс играл его и на сцене).

Лакит Стэнфилд в фильме «Иуда и черный мессия»

Теперь, собственно, о повестке. Сразу два фильма из основных номинаций посвящены одному, по сути, событию – расправе над леворадикальной организацией «Черные пантеры» в 1968 году. Но если «Суд над чикагской семеркой» (режиссер и автор сценария – Аарон Соркин) – классическая разговорная судебная драма, то «Иуда и черный мессия» – настоящий детектив. Если вы любите хлесткие диалоги и готовы сидеть в напряжении два часа, вам, определенно, понравится «Суд». Ну а «Иуда…» – фильм для всех, главный спойлер которого раскрыт уже в названии. Да, все именно как в Библии (с поправкой на то, кого конкретно авторы считают дьяволом): ФБР вербует мелкого вора и мошенника, внедряет его в организацию «Черные пантеры» и с его же помощью убивает «мессию», 20-летнего лидера афроамериканцев, марксиста-пацифиста Фреда Хэмптона. За скобками (но в финальных титрах) остается то, что «иуда», как и его библейский прототип, не смог вынести своего предательства и свел счеты с жизнью через пару десятилетий. Параллели с «новым американским святым» Джорджем Флойдом очевидны, хотя масштаб личности иной – Фред Хэмптон, безусловно, тот герой, про которого нужно знать.

Два фильма из основных номинаций посвящены одному событию – расправе над леворадикальной организацией «Черные пантеры»

В оскаровском списке этого года таких национальных героев, впрочем, вполне достаточно. Это, например, певицы Ма Рейни и Билли Холидей. Про первую сняли фильм «Ма Рейни: мать блюза» – номинацию получила не только исполнительница главной роли Виола Дэвис, но и актер Чедвик Боузман, сыгравший трубача. Это и неудивительно – для Чедвика, который стал знаменит после фильма «Черная пантера» (не про радикальную организацию, а по комиксам Marvel), эта роль стала последней. Скорее всего, он и получит награду, а зал будет аплодировать стоя пустующему креслу – просто потому, что «Оскар» был и остается главной шоу-площадкой года.

Гари Олдман в картине «Манк»

Картина «Соединенные Штаты против Билли Холидей» попала в список почти исключительно благодаря повестке: яркая и трагичная биография великой афроамериканской певицы показана схематично, скатываясь в банальную мелодраму. Жизнь Билли пунктиром: ранний опыт проституции, неудавшаяся личная жизнь, романы с мужчинами и женщинами, марихуана и героин, полные залы и освистывание приличной «белой» публикой, ну и, разумеется, песня, которая, будь она единственной в ее репертуаре, все равно бы попала в историю, – «Странный фрукт» (Strange Fruit) про линчевание негра. Если бы Билли Холидей сыграла великая актриса, это мог бы быть фильм года, и мы бы смотрели его во всех кинотеатрах страны (как, например, «Жизнь в розовом цвете» об Эдит Пиаф). Но про актрису Андру Дэй можно сказать лишь «талантливая, но не выдающаяся» – впрочем, свою номинацию она все равно, конечно же, получила.

«Манк» – новый черно-белый фильм Дэвида Финчера. И это, слава богу, дань не моде, а, скорее, традиции – действие происходит в эру золотого века Голливуда, когда на цветную пленку особенно и не снимали. Картина представлена во всех основных номинациях, в том числе на лучшую мужскую роль (за статуэтку поборется сыгравший главного героя Гари Олдман). Но это слишком эстетская история – о том, как создавался голливудский шедевр «Гражданин Кейн». Если точнее, история не об Орсоне Уэллсе, который во всех источниках значится как режиссер фильма, а о его малоизвестном соавторе – сценаристе-алкоголике, «паршивой овце в стаде» Хермане Манкевиче. Фильм актуален, кстати, и для нас. Если Америка считывает в нем стильный, но холодный оммаж 1930-м, то мы – параллели с взаимоотношениями творческой интеллигенции и власти в нашей стране.

Кадр из мультфильма «Душа»

Ну и напоследок две не основных, но всегда интересных для нас номинации – «Лучший анимационный фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке». В первой очевидный победитель – философская пиксаровская «Душа». Что касается второй, в отсутствие наших можно поболеть за датскую драму «Еще по одной». Просто потому, что в ней сошлись замечательный режиссер Томас Винтерберг, гениальный, без шуток, актер Мадс Миккельсен и понятная для всех нас тема – бытовой алкоголизм как сознательный выбор и способ побега от удушливой действительности. И да – благодаря фильму «Еще по одной», показанному в наших кинотеатрах в пандемию, все происходящее вокруг было чуточку легче пережить. Как говорится, на здоровье!

ФОТО: IMDB.COM

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства и спорта читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Chaumet: остановись, мгновенье!

Год назад исторический особняк дома Chaumet на Вандомской площади открыл свои двери после ренов...

ПОДРОБНЕЕ
Parure Atelier

Биение сердца Parure Atelier

Изысканное кольцо от бренда Parure Atelier украшает турмалин Параиба эффектного мятно-голубого ...

ПОДРОБНЕЕ