Парфорсная охота: гуманный спорт с пикником

Парфорсная охота: гуманный спорт с пикником

Многие века парфорсная охота, во время которой всадники со сворами собак загоняли зверя, была развлечением аристократии. В наши гуманные времена она превратилась в спортивное мероприятие: сохранились и азарт, и красота действа, но все остаются живы.
ФОТО: EDWIN REMSBERG/ALAMY/ТАСС

ФОТО: EDWIN REMSBERG/ALAMY/ТАСС

Сам термин«парфорсная» произошел от французского словосочетания par force (в дословном переводе – «силой»). Им принято обозначать разновидность охоты с гончими собаками, которые преследуют и берут зверя без помощи человека. В ней участвуют одна или несколько стай гончих по 30–40 псов в каждой. Собак сопровождают конные охотники и практически всегда – приглашенные гости, которые могут следовать за головной кавалькадой как верхом, так и в легких экипажах. А уже за ними тянется обоз с закусками и штат прислуги, ведь добыча зверя является лишь поводом для массового парадного выезда с обязательным пикником в конце. Понятно, что развлечение это весьма недешевое, и неудивительно, что оно во все времена было привилегией избранных.

Если верить античным фрескам, конной охотой с собаками увлекался Александр Македонский. Считается, что парфорсная охота была известна и древним галлам. Англичане же рассказывают, что в Европу ее «привез» вернувшийся из крестового похода король Ричард Львиное Сердце (1157–1199): насмотревшись на принцев Востока, которые охотились с соколами и гончими, он после возвращения на родину стал буквально насаждать такую красивую привычку среди своих баронов. Французские и британские письменные источники не могут прийти к единому мнению, охоте какой из этих стран отдать пальму первенства.

В наше время парфорсная охота превратилась в своеобразную форму досуга – костюмированный квест. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

В наше время парфорсная охота превратилась в своеобразную форму досуга – костюмированный квест. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

С одной стороны, во Франции при Людовике XIV (правил в 1643–1715 годы) она достигла наибольшего блеска и великолепия, оказав влияние и на искусство, и на образ жизни. По масштабности эти грандиозные выезды уступали разве что коронации. Король содержал огромный штат пеших и конных егерей, конюхов, псарей, прислуги, существовала даже специальная охотничья музыка, получившая развитие и при Людовике XV. Затравливали преимущественно благородных оленей. Разумеется, не с целью добыть мяса – пиршественные столы в роскошных бивуаках и так ломились от яств: для кавалеров это был удобный случай продемонстрировать молодцеватость и навыки верховой езды, дамы пользовались возможностью показать свою грацию, утонченность манер и, конечно, наряды. Версаль и Шантильи, Шамбор и Фонтенбло – ничто иное, как охотничьи резиденции. Кстати, Наполеон Бонапарт тоже обожал охоту, на государственном уровне поощрял французское собаководство, запретив выписывать английских собак, и сам охотился только с нормандскими гончими.

С другой стороны, именно в Британии охота из аристократического развлечения перешла в категорию национального вида конного спорта, а затем выработанный сынами Альбиона регламент распространился на весь мир. В качестве кодифицированной традиции (то есть принятой на уровне нормы закона) парфорсная охота в Англии зафиксирована в 1420 году, когда король Эдуард II опубликовал подробные инструкции ее проведения.

Геррит Клас Блекер «Оленья охота в дюнах». 1625–1629 гг. ФОТО: WGA.HU

Геррит Клас Блекер «Оленья охота в дюнах». 1625–1629 гг. ФОТО: WGA.HU

За сотни лет крупные популяции оленей, косуль и кабанов на туманном острове (впрочем, как и во всей Европе) были практически истреблены. Основным объектом добычи стала красная лиса Vulpes Fulva, поэтому британцы парфорсную охоту называют просто fox hunting – «охота на лис». С начала XIX века дичь стала только предлогом собраться, участников охоты привлекала сама скачка с препятствиями – отсюда, к слову, произошел такой вид конных состязаний, как современный стипль-чез. Уже тогда охота начала трансформироваться в индустрию, дававшую работу тысячам людей, которые разводили собак, содержали лошадей и оказывали услуги всадникам. Сезон начинался с ноября, когда поля уже убраны, и длился всю зиму. В сельской местности специально запирали ворота, чтобы обеспечить всадникам дополнительные препятствия и полюбоваться на высокие прыжки лошадей через них. Обычное течение дел приостанавливалось, пустели целые районы городов и даже парламент: все были на охоте.

В 2004 году Великобритания законодательно запретила парфорсную охоту с собаками на зверя, но, как говорят англичане, «невозможно одним законом пресечь многовековые традиции». В стране по-прежнему официально зарегистрировано более 350 тыс. членов организаций, объединяющих конных охотников, и процветают ассоциации владельцев гончих собак, которые патронируют наиболее известные псовые охоты. Сама парфорсная охота окончательно стала спортом: собаки идут по искусственному следу, а всадников привлекают физическая активность и ритуализированная эстетика мероприятия.

Иллюстрация из Бревиария кардинала Гримани – фламандского манускрипта 1510 г. ФОТО: WGA.HU

Иллюстрация из Бревиария кардинала Гримани – фламандского манускрипта 1510 г. ФОТО: WGA.HU

В России препятствием к распространению классической парфорсной охоты был и суровый зимний климат, и густые леса с чащобами, болотами, оврагами, в которых попросту невозможно устраивать бешеные скачки. Однако это светское развлечение стало культивироваться со времен императрицы Анны Иоанновны, а потом страстными любителями конной охоты прослыли Елизавета и Екатерина II, не говоря уж о царях и видных государственных деятелях мужского пола. В Гатчине существовала Императорская охота с участием парфорсных стай. Разведением гончих и борзых собак занимался чуть ли не каждый помещик. Как тут не вспомнить великую русскую литературу, столь подробно описавшую национальную охоту со всеми ее правилами, историческими анекдотами и колоритной терминологией!

ФОТО: KINOPOISK.RU

ФОТО: KINOPOISK.RU

В наше время парфорсную охоту уместно, пожалуй, назвать модным словом квест – это своеобразная форма досуга для людей, которым скучно просто так ездить верхом в полях. К тому же это квест костюмированный: мужчинам предписывается надевать красные рединготы, белые лосины, черные кепи и сапоги, дамам – элегантные платья-амазонки и цилиндры с вуалью, причем леди, готовые во всем придерживаться традиций, даже выезжают в дамском седле. К лукам седел приторочены охотничьи рога, каждый участник действа должен уметь подавать специальные сигналы – трубить несложные мелодии, помогающие сориентироваться другим охотникам и собакам.

ФОТО: KINOPOISK.RU

ФОТО: KINOPOISK.RU

Гонка за живой дичью – ныне большая редкость, и даже если это происходит, ее оставляют живой. Соблюсти традиции, не устраивая кровавых сцен, позволяет охота по искусственному следу. По заранее избранному маршруту, протяженность которого варьируется от 6 до 25 км, проезжает всадник-пикер, волоча мешок с опилками, пропитанными лисьей мочой, а то и пучок обыкновенных копченых сельдей. Собаки «натекают» на след, начинается гон. Жажду добычи охотникам заменяет азарт преследования, а дозу адреналина обеспечивает лихая скачка по незнакомой пересеченной местности с препятствиями разного уровня сложности – это настоящий экзамен на смелость, ловкость, способность быстро ориентироваться и принимать решения. Победителем признают того всадника, чьи собаки первыми настигнут искусственную приманку: взяв условный трофей, он, как и века назад, должен громко протрубить в рог.

К парфорсной охоте в ее наиболее аутентичном варианте сегодня можно приобщиться прежде всего в Великобритании и Франции. Ее организацией занимаются, в частности, The European Federation of Associations for Hunting and Conservation of the EU, La Federation Nationale des Chasseurs, Masters of Foxhounds Association, Hunting Association of Ireland.

Парфорсная охота: традиции

Гончие – многочисленная группа пород охотничьих собак, которые умеют взять след дичи, с лаем преследовать ее и нагнать на охотника. Каждая порода имеет свою «специализацию»: стэгхаунды выводились для охоты на оленя, фоксхаунды – на лису, для поимки зайца берут харрьеров и биглей.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Охотничий рог, предшественник горна и валторны, облегчает и украшает охоту с гончими. Благодаря его сигналам охотники имеют представление о развитии ситуации, а собаки, прекрасно отличающие на слух тон хозяйского рога, выполняют нужные команды.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Костюмный этикет английской конной охоты на лис предписывает джентльменам надевать редингот клубного цвета, белую сорочку с широким белым галстуком и золотой булавкой, светлые бриджи, высокие черные сапоги, перчатки коричневой кожи, жокейский шлем черного бархата или – с разрешения егермейстера – шелковый цилиндр.

Охотничий дресс-код для дам не менее консервативен – с той лишь разницей, что заменой рединготу служит платье-амазонка специального покроя, с удлиненным подолом. Прическа по регламенту должна быть четких линий, короткая или убранная под сетку, чтобы волосы не касались воротника. Особый шик – умение ездить в дамском седле.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Для первоклассных охот используются особые лошади – гунтеры, полукровная помесь английской верховой и ирландской упряжной. Это мощные, смелые и очень выносливые животные, к тому же очень сообразительные и преданные хозяину. В наше время гунтеры отлично выступают в конкуре и в популярном ныне троеборье.

О самых интересных видах спорта читайте в MY WAY.

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Damiani

Ювелирный дом Damiani отмечает 95-летие

Сложно поверить, но ювелирный дом Damiani, чьи украшения так любят голливудские знаменитости, н...

ПОДРОБНЕЕ
Pal Zileri Cerimonia

«Pal Zileri Cerimonia» – коллекция для особых случаев

С приходом теплых дней и ночей расцветает не только природа, но и светская жизнь. Рауты, вечери...

ПОДРОБНЕЕ