Почему китайская архитектура сегодня – лучшая в мире?

Почему китайская архитектура сегодня – лучшая в мире?

Китай стремится в мировые трендсеттеры не только в экономике и политике. В обзоре MY WAY – cамые яркие примеры современной китайской архитектуры.
Интерьер терминала 1 аэропорта Пекин Дасин

Интерьер терминала 1 аэропорта Пекин Дасин

Последнее десятилетие – время беспрецедентного архитектурного бума в стране: крупные объекты, как жилые, так и общественные, появляются здесь едва ли не каждый месяц. И если раньше их проектированием занимались в основном местные архитектурные компании, то сегодня за право строить в Поднебесной борются лучшие мировые бюро, включая Zaha Hadid Architects, Foster + Partners, MVRDV и другие.

Аэропорт Пекин Дасин

Zaha Hadid Architects работает в Китае дольше и активнее большинства своих западных коллег и, похоже, не собирается снижать обороты. Помимо множества локальных объектов, в этом году открылся построенный по проекту британцев крупнейший в мире аэропорт – Пекин Дасин, который сможет обслуживать до 45 млн пассажиров в год. Новый терминал площадью 700 тыс. кв. м оборудован 79 выходами на посадку. При этом для того, чтобы дойти из одного конца здания в другой, потребуется меньше десяти минут. Структура и внешний облик комплекса отсылают к архитектуре традиционного китайского дома: вокруг центральной части терминала («двора») расположены шесть отсеков (жилых комнат), соединенных прозрачными переходами. Для их освещения используется солнечный свет, который благодаря характерным для Zaha Hadid Architects текучим формам здания равномерно рассеивается по всему пространству.

Международный культурный центр в Нанкине

ФОТО: HUFTON+CROW/ARCHILOVERS.COM

Международный молодежный культурный центр в Нанкине – еще один мегапроект Zaha Hadid Architects в Китае (открылся в конце 2018 года). Комплекс стоит на берегу реки Янцзы и связывает его с небольшим островом Цзянсиньчжоу, где расположена ландшафтная рекреационная зона. В состав комплекса входят две высотные башни (315 м и 225 м), объединенные наверху, и конгресс-центр с концертной площадкой. В небоскребах расположены гостиничные номера и офисы, конгресс-центр может использоваться как универсальная площадка. Без цитат из традиционного китайского искусства не обошлось и на этот раз: фасады корпусов украшает витиеватый рисунок из тысяч переплетенных линий – аллюзия на древнее искусство шелкоплетения юньцзинь.

Музей науки и техники Exploratorium

ФОТО: HUFTON+CROW /PLATAFORMAARQUITECTURA.CL

В этом году в Тянцзине после шести лет строительства открылся Музей науки и техники Exploratorium, который, без сомнения, станет одной из главных его достопримечательностей. Музей входит в состав культурного центра района Биньхай и включает не только выставочные залы и пространства для проведения массовых мероприятий, но и офисы, рестораны, торговые помещения. Автор грандиозного комплекса площадью свыше 33 тыс. кв. м – швейцарский архитектор Бернар Чуми, по-своему переосмысливший индустриальное наследие региона. Прямоугольное монолитное здание венчают несколько усеченных конусов, благодаря которым весь объем напоминает заводской комплекс с гигантскими трубами. Непроницаемые фасады здания облицованы перфорированными алюминиевыми панелями цвета меди с крошечными окнами-иллюминаторами.

Дом оперы в Гуандуне

ФОТО: HYPEBLAZE.COM

Летом 2018 года в китайской провинции Гуандун было завершено возведение крупнейшей в регионе театральной площадки – Дома оперы. Проект здания в форме раковины, стоящей на берегу реки Чжуцзян (что в переводе означает «жемчужная река»), разработали китайские архитекторы из Пекинского института архитектурного дизайна (BIAD). Морская тема отражена не только в экстерьере, но и во внутреннем оформлении театра: так, рельефные стены имитируют изгибы морских волн, а специальная адаптивная подсветка усиливает этот эффект. Комплекс площадью 59 тыс. кв. м разделен на несколько функциональных зон: оперный театр на 1,5 тыс. зрительских мест, многофункциональный зал на 550 мест, а также театр под открытым небом, где могут разместиться до 350 зрителей.

Отель Shimao Wonderland Intercontinental под Шанхаем

ФОТО: REDDIT.COM

В начале 2019 года недалеко от Шанхая после 12 лет строительства открылся отель Shimao Wonderland Intercontinental, возведенный на месте заброшенного 88-метрового карьера. Проектируя необычную постройку, архитекторы из китайско-британского бюро Jade + QA руководствовались, по их признанию, принципами инь-ян – противопоставлением земного и небесного, мужского и женского. Полностью стеклянное здание подобно водопаду встроено в одну из стен карьера, спускаясь на 16 этажей ниже уровня земли. Два нижних этажа при этом полностью уходят под воду – здесь находятся бассейн, ресторан, аквариум и специальные «видовые» номера. Верхние этажи, вырастающие над землей, занимают стойка регистрации, ресторан, конференц-залы. Кроме того, тут расположены сады, зона отдыха и смотровая площадка.

Небоскреб CITIC tower (China Zun) в Пекине

ФОТО: DEZEEN/ONT.BY

В 2018 году завершилось пятилетнее строительство самого высокого здания столицы страны – небоскреба CITIC tower, или China Zun («Чайна-Цзунь»), спроектированного нью-йоркской архитектурной компанией KPF. Американцы не обошлись без отсылок к традиционной культуре. Свое название 528-метровая башня получила в честь древнекитайского ритуального сосуда цзунь. Отсюда же – ее необычная форма, напоминающая женскую фигуру: ширина стилобатной части здания составляет 78 м, к середине конструкция сужается до 54 м, а затем вновь расширяется до 69 м. На 108 этажах CITIC tower расположены штаб-квартиры группы CITIC (девелопер здания) и одноименного банка, а также многофункциональный бизнес-центр, магазины и рестораны.

Культурный центр в Шанхае

ФОТО: IGSMAG.COM

Культурный центр The Bund Finance Center, построенный в Шанхае в 2017 году, – еще один пример европейской архитектурной экспансии на восток. Трехэтажное «медное» здание, триумфально вырастающее между небоскребами, разработали два звездных британских бюро – Foster + Partners и Heatherwick Studio. Расположение новостройки (в самом центре финансового и делового района Пудун) и профиль заказчика (культурный фонд Fosun Foundation) определили ее структуру и функционал – территория современного искусства. Здесь предусмотрены театральный зал, пространства для инсталляций, выставок и концертов, а также образовательных программ и презентаций. Архитектура комплекса строится на динамическом эффекте: многослойные кинетические фасады, выполненные из множества медных труб, напоминают то ли струи водопада, то ли движение занавеса.

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства и спорта читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Мамаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Юэ Миньцзюнь. «Воспоминания». 2000 г. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО SOTHEBY’S

Топ-10: главные имена современного азиатского искусства

В 2000-е годы китайское и японское современное искусство смогло преодолеть локальный барьер и в...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: NETCARSHOW.COM

4 новых кроссовера для брутальных прогулок

Соперничество британских, немецких и японских автопроизводителей вылилось в выпуск эксклюзивных...

ПОДРОБНЕЕ