Попробуем иначе?


Попробуем иначе?

Самая прочная наша скрепа – еловая. А подлинный праздник народного единства – понятное дело, Новый год. И встречается он, будь вы слесарь, хипстер или доцент, по заданным Петром I стандартам.
ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Как и 320 лет назад, принято сооружать «некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни». Не повсеместно удается следовать царской рекомендации «пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает», но и в 1700-м ее реализация, поди, прихрамывала.

Так исторически сложилось, представить себе, чтобы Новый год в России отмечался как-то по-другому, сложно. Не вообразишь ведь, скажем, на Красной площади гигантского соломенного козла (как в Швеции). Тем более — его сожжение, порицаемое властями, но всякий раз почти неизбежное. В ту же топку ментального непонимания – привычка шведской детворы колотить о двери знакомых посуду.

Гулянья с фейерверками в Риме и массовые поцелуи под колокольный перезвон на площади Сан-Марко в Венеции – это нам понятно. А вот итальянская новогодняя манера выбрасывать из окон старую мебель – нет. Наполнять 31 декабря по кубинскому обычаю водой плошки и банки сообразно количеству совершенных за год грехов – не хватит тары. Массово менять имена 1 января, как на островах Микронезии, – с ума сойдешь, и так поутру беспокойно. Бегать с близкими на скорость с сырым куриным яйцом во рту (оно должно остаться целым) – это пусть в Кот-д’Ивуаре; наши яйца все в оливье. Опять-таки больно суетно бегать с чемоданом в руках вокруг дома, пока часы бьют 12, что, как верят жители Эквадора, к путешествиям в грядущем году.

Наш читатель в такого рода атавизмы не верит и на предмет попробовать Новый год по-другому отправляется туда, где эти экстравагантные варианты аутентичны. А залогом того, что путешествие будет приятным, он справедливо полагает не тренировочный моцион с багажом, а свежий MY WAY.

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Pasquale Bruni, ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Pasquale Bruni: вспоминая о лете

Тропические цветы франжипани с далеких тихоокеанских берегов, благоухающие то ли миндалем, то л...

ПОДРОБНЕЕ
Breguet, ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новая модель Breguet – сокровище дома на набережной

Новая модель Classique Double Tourbillon Quai de l’Horloge, представленная мастерами мануфактур...

ПОДРОБНЕЕ