Президент США спасает мир

Президент США спасает мир

Когда доходит дело до спасения мира, на первый план выходят простые парни вроде нефтяников с буровой вышки (Брюс Уиллис в «Армагеддоне») или механиков (Марк Уолберг в «Трансформерах-4»). Но в преддверии Апокалипсиса все – от президентов до генералов – начинают отрабатывать свои немаленькие зарплаты. MY WAY вспоминает, что сделали голливудские киношные главнокомандующие для предотвращения мировой катастрофы.
ФОТО: ALAMY/TASS

ФОТО: ALAMY/TASS

«Марс атакует!» (1996)

Президент США Джеймс Дейл (Джек Николсон)
ЧТО СДЕЛАЛ: попытался договориться со злобными инопланетянами по-хорошему.

Сюжет фильма «Марс атакует!» Тим Бертон взял из вкладышей к жевательной резинке, которые были очень популярны в 1950-е. Американский президент в роли спасителя («Смотрите! Они пришли с миром!») на вкладышах тоже есть. В фильме эту роль сыграл Джек Николсон – после того как отказались трое других претендентов: Уоррен Битти, Пол Ньюман и Майкл Китон. Причем Ньюману не понравилось то, что президента по сценарию злобные инопланетяне все-таки убивают.

«Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» (1964)

ФОТО: ALAMY/TASS

ФОТО: ALAMY/TASS

Президент США Меркин Маффли (Питер Селлерс)
ЧТО СДЕЛАЛ: позвонил председателю Совета министров СССР, но тот был слишком пьян, чтобы его выслушать.

В начале 1960-х Стэнли Кубрика крайне интересовала тема ядерной войны и ее последствий, – но он решил снять на эту тему не драму, а комедию. «Можете представить, что могло бы случиться в разгар Карибского ракетного кризиса, если какой-то ненормальный официант подсунул бы ЛСД Кеннеди в кофе или, с другой стороны, Хрущеву в водку?» – говорил он в одном интервью. Ядерная война в «Докторе Стрейнджлаве» происходит почти случайно: из-за глупых амбиций американских генералов. Президент пытается войну предотвратить, но, оказывается, он мало что может – хотя бы звонит советскому лидеру Дмитрию Кисову с сообщением о «небольшой неприятности в виде ядерной атаки». Фильм снимался еще при жизни Джона Кеннеди, но актер Питер Селлерс, играя президента Маффли, имел в виду не него, а Эдлая Стивенсона, кандидата на пост президента от Демократической партии в 1952 и 1956 годах, который был постоянным представителем США в ООН в разгар Карибского кризиса.

«День независимости» (1996)

ФОТО: ALAMY/TASS

ФОТО: ALAMY/TASS

Президент США Томас Уитмор (Билл Пуллман)
ЧТО СДЕЛАЛ: принял решение об атаке инопланетян крылатой ядерной ракетой.

«Когда мне позвонили со студии Fox и предложили роль президента, я первым делом спросил: «Это будет комедия?» По крайней мере, звучало именно так», – вспоминает Билл Пуллман. И действительно: «День независимости» Роланда Эммериха вышел одновременно с черной комедией Тима Бертона «Марс атакует!», где точно так же миру угрожали инопланетные захватчики и точно так же президент со своей семьей оказался «на передовой». Когда Пуллману сказали, что все будет серьезно и ему действительно предстоит спасать мир, актер согласился с большим воодушевлением: «Я вообще не помнил фильмов, в которых президент США был бы главным действующим лицом, – за исключением документалок, снятых для ТВ». Вдохновение актер искал в речи Роберта Кеннеди, сказанной сразу после того, как убили Мартина Лютера Кинга: «Это была настоящая трагедия для всей страны, и Кеннеди нужно было найти правильную модель поведения и правильные слова, когда он обращался к целой нации… Его речь – это чистая импровизация». Сейчас Билл Пуллман гордится своей работой: «День независимости» оказался отличным духоподъемным фильмом. Когда я его пересматривал, думал: «Черт побери, у меня получилось! Хотя встретиться лицом к лицу с инопланетным монстром – это совсем не круто».

«Самолет президента» (1997)

ФОТО: ALAMY/TASS

ФОТО: ALAMY/TASS

Президент США Джеймс Маршалл (Харрисон Форд)
ЧТО СДЕЛАЛ: собственноручно ликвидировал казахских террористов на борту своего самолета.

Иногда в президенты идут бывшие актеры, иногда мультимиллионеры, а иногда – военные летчики. Герой Харрисона Форда играет президента США, которому особенно не повезло: после миссии в Москву его «борт номер один» захватывают казахские террористы во главе с Егором Коршуновым (Гэри Олдман). Террористы только выглядят злобными и жестокими, на деле они лишь угрожают президенту и его семье расправой (а вместо наручников используют обыкновенный скотч). Тем не менее их тоже нужно обезвредить и предотвратить Третью мировую войну – и Харрисон Форд справляется с этой задачей в два счета. На эту роль пробовались Кевин Костнер и Джон Малкович, но режиссер выбрал Форда и не прогадал: при опросе «За кого из киношных президентов вы бы проголосовали?» Джеймс Маршалл лидирует с большим отрывом. «Самолет президента» был любимым фильмом Билла Клинтона, а также Дональда Трампа. Как-то Трамп обмолвился, что настоящий президент должен поступать так, как Джеймс Маршалл, – то есть сбрасывать идейных врагов со своего самолета без спасательных парашютов. Форд не упустил случая ответить публично: «Дональд, это просто кино. В реальной жизни ничего подобного не происходит».

«Столкновение с бездной» (1998)

ФОТО: ALAMY/TASS

ФОТО: ALAMY/TASS

Президент США Том Бек (Морган Фримен)
ЧТО СДЕЛАЛ: послал к смертоносной комете американо-российский космический корабль «Мессия», который должен был уничтожить ее ядерными зарядами.

Спустя 20 лет «Столкновение с бездной» смотрится гораздо правдоподобнее, чем на момент выхода: цунами, стирающее с лица земли Нью Йорк и Вашингтон, очень эффектно, а чернокожий президент США уже не кажется фантастическим персонажем. Между тем сюжет «Столкновения…» основан на реальных событиях: в 1997-м астроном Юджин Шумейкер открыл комету, названную впоследствии его именем, – правда, эта комета в итоге врезалась не в Землю, а в Юпитер. Что касается президента, то Морган Фримен хотел сделать своего героя настоящим неформалом: к примеру, настаивал, чтобы Том Бек носил в ухе сережку. После того как режиссер Мими Ледер отказалась от этого рацпредложения, Морган придумал еще одну уловку: в момент обращения президента к нации (знаменитое «Жизнь продолжается!») закатал рукава рубашки таким образом, чтобы зрители увидели часть татуировки. Ледер разрешила оставить татуировку в кадре: «Хороший президент имеет право на небольшое хулиганство!»

«Шпион, выйди вон!» (2011)

ФОТО: ALAMY/TASS

ФОТО: ALAMY/TASS

Спецагент в отставке, ставший новым руководителем МИ-6 Джордж Смайли (Гэри Олдман)
ЧТО СДЕЛАЛ: вычислил «крота», который едва не спровоцировал международный конфликт между СССР и США.

Может показаться, что немолодой, страдающий одышкой и несчастливый в браке агент в отставке – совсем неподходящий претендент на роль спасителя мира. Но в действительности такие, как он, и стоят на страже нашего спокойствия. В фильме о грязных секретах международной дипломатии главную роль сыграл Гэри Олдман – режиссер выбрал его за «уникальное лицо» и «скромную энергию и интеллигентность». Актер готовился к роли тщательно: не только поправился на несколько килограммов и перепробовал больше сотни оправ для очков, пока не нашел «правильную», – но и много общался с создателем своего героя, писателем Джоном Ле Карре.

«Падение Олимпа» (2013)

ФОТО: ALAMY/TASS

ФОТО: ALAMY/TASS

Министр обороны США Рут Макмиллан (Мелисса Лео) и агент секретной службы Майк Бэннинг (Джерард Батлер)
ЧТО СДЕЛАЛИ: освободили взятого в заложники президента и его семью и обезвредили террористов из Северной Кореи.

Третья мировая почти всегда начинается в Вашингтоне: на этот раз террористы из Северной Кореи решили захватить Белый дом с его обитателями и запустить программу «Цербер», которая превратит США в выжженную радиацией пустыню. Военные работают четко и слаженно – прежде всего личный охранник президента, временно отстраненный, но готовый вернуться в профессию. Интересно, что как только президенту (Аарон Экхарт) в буквальном смысле развязывают руки, он присоединяется к спасению своей семьи и всего мира. В его команде все ведущие посты занимают женщины – не только министр обороны, но и начальник секретной службы (Анджела Бассетт).

«Миссия невыполнима: Племя изгоев» (2015), «Миссия невыполнима: Последствия» (2018)

ФОТО: ALAMY/TASS

ФОТО: ALAMY/TASS

Директор ЦРУ Алан Ханли (Алек Болдуин)
ЧТО СДЕЛАЛ: Защитил агентов отряда «Миссия невыполнима» и пожертвовал своей жизнью.

Бывшая «канцелярская крыса», директор ЦРУ Алан Ханли переходит на сторону добра – то есть Итана Ханта и его команды и становится руководителем миссии ОМН (отряд «Миссия невыполнима»). Это очевидное понижение в карьере, но благородство у Ханли в крови. Алек Болдуин говорил, что согласился на роль с огромным удовольствием, пока не узнал, что по сюжету ему предстоит ближний бой с Генри Кэвеллом: «Этот парень играет Супермена! Вы вообще представляете себе, что такое драться с Суперменом, – это изображать боксерскую грушу!»

«Хантер Киллер» (2018)

Адмирал ВМС США Чарльз Донеган (Гэри Олдман)
ЧТО СДЕЛАЛ: поручил капитану подлодки спасти российского президента.

Этот фильм был запрещен на Украине как «пророссийский» и едва не был запрещен в России, правда, по причинам, далеким от политики. Главный сюрприз «Хантера Киллера» в том, что в нем американцы спасают российского президента, плененного собственным министром обороны в Мурманской области. Простые американские герои – капитан подлодки и адмирал ВМС США – делают все возможное, чтобы предотвратить новую войну двух сверхдержав. Интересно, что адмирала ВМС играет Гэри Олдман, казахский террорист из «Самолета президента» и глава МИ-6 из фильма «Шпион, выйди вон!».

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в My Way.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Mercury

Новая коллекция от Mercury для первых красавиц

Если вы следили в этом году за конкурсом «Мисс Россия», то наверняка отметили не только красоту...

ПОДРОБНЕЕ
Интерьер терминала 1 аэропорта Пекин Дасин

Почему китайская архитектура сегодня – лучшая в мире?

Китай стремится в мировые трендсеттеры не только в экономике и политике. В обзоре MY WAY – cамы...

ПОДРОБНЕЕ