Принуждение к миру: как и зачем перестраивают бывшие военные базы

Принуждение к миру: как и зачем перестраивают бывшие военные базы

Музеи, офисы, жилье… О моде на «разоружение» территорий и о том, как и зачем перестраивают бывшие военные базы, рассказываем на примере трех знаковых объектов.
FF Zeus campus. Футуристическая архитектура в историческом районе. ФОТО: DESIGNINGBUILDINGS.CO.UK

FF Zeus campus. Футуристическая архитектура в историческом районе. ФОТО: DESIGNINGBUILDINGS.CO.UK

Гольф взамен казарм

В Северном море, недалеко от границы Германии и Дании, расположен небольшой остров Зюльт – ныне один из самых дорогих и престижных курортов Германии, знаменитый своими устрицами и песчаными дюнами. Еще в начале ХХ века он стал модным местом отдыха европейской богемы, однако во время Второй мировой положение острова изменилось – здесь разместилась гитлеровская и бундесверовская база военно-морской авиации. Даже в послевоенные годы здесь все еще сохранялись действующие казармы. В начале 1990-х, с закрытием базы, они опустели, а территория в 73 га оказалась заброшенной.

ФОТО: GC-BUDERSAND.DE

В нулевые годы авианосцы сменили немецкие богачи, для которых местные власти – конечно, при помощи инвесторов – решили выстроить полноценную курортную инфраструктуру. Одним из таких инвесторов оказалась Клаудиа Эберт. По ее приглашению в 2003 году архитектор Рольф-Штефан Ханзен разработал проект поля для гольфа и пятизвездочного отеля Budersand, которые расположились аккурат на месте бывших казарм. Строительные работы заняли шесть лет, за это время пришлось не только рекультивировать землю, демонтировать бывшие военные объекты и проложить новые дороги, но и укрепить остров: из-за сильного ветра и штормов его берега были размыты.

Электрокары вместо пушек

Остров Мэр в Калифорнии во второй половине XIX века стал первой постоянной военно-морской базой США на Западном побережье. На протяжении почти полутора столетий здесь располагалась военно-морская верфь Мэр-Айленда. За это время на острове построили несколько сухих доков, пирсы, судостроительную пристань, склад, возвели литейные и механические цеха, административные здания, а также проложили дорогу до Вальехо. Мэр-Айленд был одной из самых крупных военных баз США и локомотивом экономики Вальехо. В середине 1990-х такие объекты начали массово деактивировать и перестраивать. В 1993 году по решению Конгресса военно-морская верфь Мэр-Айленд была закрыта, а спустя пять лет власти утвердили проект застройки острова Мэр, который корректировался в последующие десятилетия.

Будущий офис производителя электромобилей. ФОТО: DESIGNINGBUILDINGS.CO.UK

Еще в середине 1970-х верфь получила статус национального исторического памятника как старейшее военно-морское сооружение на Западном побережье. В 1999 году правительство Вальехо внесло остров Мэр в федеральный регистр исторических районов. Благодаря этому свыше полутысячи построек удалось сохранить и приспособить под новые функции, на месте других были возведены новые здания.

В 2017 году китайское архитектурное бюро MAD разработало проект штаб-квартиры американского производителя электромобилей Faraday Future – FF Zeus campus. Площадь офиса, разбитого на несколько секторов, должна превысить 20 тыс. кв. м, а общая площадь застройки – около 130 тыс. кв. м. Здесь предполагается разместить выставочное пространство, центр пользовательского опыта для посетителей, а также рабочие места и зоны отдыха для сотрудников.

Цветы в обмен на полигон

Сегодня национальный приморский парк Хитачи (Hitachi Seaside Park), что находится на востоке острова Хонсю, – визитная карточка японского города Хитатинака (префектура Ибараки). А всего тридцать лет назад здесь располагалась американская военная база. После ее закрытия территорию свыше 190 га, с казармами и полигонами, решили превратить в самое что ни на есть мирное место. Парк открылся в 1991 году и сразу же стал национальной достопримечательностью благодаря необыкновенно разнообразной флоре.

В парке Хитачи цветет немофила. ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Каждый сезон здешний пейзаж меняет свой окрас, когда начинают цвести те или иные растения: тюльпаны, нарциссы, маки, гиацинты, лилии, сакура. Один из сказочных периодов, безусловно, май, когда начинается цветение немофилы, американской незабудки и распускается около 4,5 млн нежных голубых цветов. Впрочем, здесь не менее сказочно и когда приходит время пушистых кустиков кохии, окраска которых варьируется от зеленой в июле до оранжевой и красной в сентябре. Кроме того, на территорию парка Хитачи перенесены одни из старейших частных домов в Восточной Японии (построенные в XVII и XVIII веках), их отреставрировали и превратили в музейные объекты.

Современное искусство на границе миров

Нам Джун Пайк. Скульптура «Повозка со слоном». ФОТО: DMZPLATFORM.COM

Самый свежий и наиболее экстремальный пример освоения бывших военных баз можно увидеть в Корее. В прошлом году здесь открылся Музей современного искусства Унимару – единственная в своем роде культурная институция. Дело в том, что музей расположен на границе, разделяющей по 38-й параллели Северную и Южную Корею, в полутора километрах от демаркационной линии. Он занимает отдельный корпус, построенный еще десять лет назад как таможенный пост. В 2007 году пост перенесли в другое место, а здание осталось пустовать.

Экспозиция на станции Дорасан. ФОТО: DMZPLATFORM.COM

В 2018 году власти двух стран подписали декларацию о снижении напряжения в отношениях, в частности, речь шла о разминировании пограничной территории. Благодаря этому демилитаризованная зона стала доступна и для гражданских лиц. В конце 2010-х здание бывшего таможенного поста перестроили по проекту архитектора Хена Чжона Мина, автора Национального музея современного искусства в Сеуле. Простая и открытая архитектура музея символизирует и подход к политике, которая, по мысли авторов проекта, должна основываться на взаимном доверии. Выставочные пространства простираются за пределы здания: так, например, работы художников размещены на двух железнодорожных станциях – Дорасан и Джеджин, пока не действующих (до окончательного перемирия между двумя странами). Посетители, желающие побывать в необычном музее, прохаживаются по залам в защитных костюмах в сопровождении солдат с флагами Южной Кореи и ООН.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Мамаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Из первой коллекции Кристиана Диора. 1947 г. ФОТО: GRANGER/TASS

Блеск Диора

«Это революция, дорогой Кристиан! Ваши платья – настоящий New Look». С этими словами Кармел Сно...

ПОДРОБНЕЕ
Mercury

Mercury – в поддержку фонда «Обнаженные сердца»

Ювелирный бренд Mercury вновь провел акцию в поддержку фонда «Обнаженные сердца». Совместная ин...

ПОДРОБНЕЕ