Русское поле: гольф в России


Русское поле: гольф в России

Россия, безусловно, страна парадоксов. Гольфа вроде бы у нас нет, а великолепные поля от лучших мировых гольф-архитекторов есть. И полей этих довольно много. 
ФОТО: Raevo Golf & Country Club

ФОТО: Raevo Golf & Country Club

Где-нибудь в Европе надо объехать полстраны, чтобы поиграть на истинных жемчужинах гольф-дизайна. Жемчужины эти (как и положено настоящим драгоценностям) спрятаны среди огромного количества рядовых и обычных гольф-полей. У нас же все не так! В России для этого надо просто проехать по МКАД, слегка удаляясь в ближнее Подмосковье. Вот о некоторых из этих жемчужин мы сегодня и поговорим.

Так получилось, что в России самым «плодовитым» из мировых звезд гольф-дизайна оказался Джек Никлас. Его бюро построило у нас целых три поля. Все три, как и положено творениям мэтра, великолепны и самобытны. Начнем с поля «Целеево Гольф и Поло Клуба». Да, там кроме гольфа есть еще одна экзотика – поло, но сейчас не об этом. Там еще и горнолыжный склон притаился, кстати. Расположилась эта жемчужина примерно в 40 км от столицы по Дмитровскому шоссе. Это классическое «парковое поле». Лесные чащи перемежаются с просторными лужайками, а соседство с горнолыжными трассами дает такие перепады высот, что иногда альпинистское снаряжение не будет лишним.

«Целеево Гольф и Поло Клуб». ФОТО: TSELEEVO.RU

На этом поле несколько раз проходили этапы Европейского тура, и сами профессионалы назвали лунки с 11-й по 13-ю «Долиной смерти». Не подумайте плохого. Там просто невероятное сочетание буйной дикой красоты и не менее буйной и дикой сложности. Так ведь и бывает в девственной природе, хотя все это создано талантом Джека Никласа. А 10-я лунка недаром выбрана в качестве титульной лунки поля. Посмотрев с площадки ти вниз, многие неуверенные в себе гольфисты могут просто сбежать и позорно сдаться перед этой завораживающей сложностью. Но те, кто сможет устоять, получат незабываемое удовольствие от сражения с этим полем. Его правда надо завоевывать. Простой и легкой прогулки здесь точно не получится. Это поле для борьбы, – но такой, когда независимо от вашего результата дух будет захватывать постоянно.

Гольф-поле «Сколково» традиционно открывается первым среди всех подмосковных клубов весной и последним закрывается осенью. Таким образом, сезон здесь самый длинный.

Следующее творение великого американца расположено практически на МКАД, в каких-то паре километров. Это «Сколково». В отличие от «Целеево», это поле для наслаждений – от красоты, качества самого поля и уровня сервиса вокруг. Про все эти три составляющие отличного гольф-клуба можно говорить только в превосходной степени. Если вы ищете элитный гольф-клуб, то вам точно сюда! Правда, чтобы ощутить всю эту элитность, в клуб придется вступить. Посетителей «со стороны» тут не очень привечают, что вполне понятно. Клуб может похвастаться и еще одной особенностью – поле «Сколково» традиционно открывается первым среди всех подмосковных клубов весной и последним закрывается осенью. Таким образом, сезон здесь самый длинный.

ФОТО: SKOLKOVOGOLF.COM

Третье поле Джека расположилось подальше от Москвы, но ехать туда стоит. Это гольф-клуб «Раево» под Звенигородом. Знатоки при упоминании этого поля закатывают глаза и цокают языком, потому что слов обычно не хватает. Есть даже мнение, что «Раево» отнимет у «Целеево» титул самого красивого поля России. Возможно, но пока очень небольшому количеству российских гольфистов удалось убедиться в этом лично – сегодня это самый недоступный из всех российских гольф-клубов. Хочется надеяться, что ненадолго. Современный тренд в мировой гольф-клубной жизни – максимальная открытость, позволяющая хоть немного сдвинуть баланс break-even клубной бухгалтерии в положительную область. Для закрытости сегодня нужно бы «Огастой» (Augusta National, штат Джорджия, США), но пока это только «Огасте» и удается.

Не надо думать, что весь гольф сосредоточен только в центральной части России. Несколько лет назад на Урале, под Екатеринбургом, открылся Pine Creek Golf Resort.

Нельзя пропустить и еще один подмосковный клуб – Agalarov Golf & Country Club. Здесь удачно сочетаются приятный дизайн, высокое качество и хорошая транспортная доступность (около 20 км по Новорижскому шоссе). Несомненной изюминкой этого клуба является великолепно оборудованная гольф-академия. Круглогодичная, что немаловажно в нашем климате. И еще очень важно, что в этой академии трудятся отличные профессионалы, которые помогут вам наладить свинг.

Pine Creek Golf Resort. ФОТО: PINECREEK.RU

Гольф, как известно, зародился в продуваемой всеми ветрами Шотландии. Именно там появился неповторимый стиль гольф-дизайна под названием «линкс». Это когда все достаточно ровно, много песчаных ловушек, дюн и зарослей вереска. И рядом постоянно шумит суровое Северное море. Ну и ветер с ног сбивает, да и дождь идет практически все время – такой вот милый шотландский гольф-курорт. Но здесь родина гольфа, и это перевешивает все описанные выше «прелести».

Так вот! Все это, за исключением моря и частых дождей, есть на поле «Завидово PGA National», что расположилось на высоком берегу Волги в 50 км от Твери. И пусть вас не пугает расстояние от Москвы. Скоростную дорогу уже построили, и весь путь от МКАД займет около часа. Зато именно здесь вы сможете насладиться шотландской аутентичностью великой игры. Даже конструкция (а не только рукотворная природа) этого поля исконная – девять лунок вперед и столько же обратно. Никаких петель современного гольф-дизайна. Начиная игру на первой лунке, надо готовиться к тому, что клубный дом (который здесь, кстати, роскошен) вы увидите только в конце игры. Блага цивилизации будут вам доступны только на середине пути, в небольшом halfway house, как и положено на настоящем поле типа «линкс». Но вы об этом не пожалеете ни разу! Единственное, когда будете играть на этом поле, берегите вереск – его здесь очень много, и он будет постоянно вмешиваться в вашу игру.

ФОТО: ZAVIDOVO-GOLF.RU

Надо сказать, в последние годы гольф-поля строятся не только вокруг Москвы, но и в остальной части нашей страны. Долгие годы энтузиасты гольфа Санкт-Петербурга были вынуждены ходить по единственному трехлуночному полю «Дюны». Стандартное гольф-поле состоит из 18 лунок, а здесь для полного раунда гольфа приходилось проходить целых шесть кругов по одним и тем же трем лункам. Утомительно, да еще и соседство со знаменитым питерским нудистским курортом создавало дополнительные сложности. Но теперь, наконец, питерцам не нужно проводить свои чемпионаты в соседней Финляндии – вокруг Санкт-Петербурга появилось четыре полноценных гольф-клуба. Так что «горячие финские парни» получили возможность приезжать в Северную столицу не только «культурно» отдыхать, но и потрудиться, вспахивая питерские гольф-поля.

Среди питерских полей особого упоминания, безусловно, заслуживает клуб Mill Creek. Владелец применил здесь новаторский (хотя и спорный) метод организации пространства. А именно: у каждой лунки есть несколько «стратегий прохождения» и, соответственно, разные комплекты площадок ти. По замыслу создателей поля, это должно дать игрокам неисчерпаемый ресурс разнообразия игры. Вероятно, это особенно ценно для тех, кто умеет гарантированно отправлять свой мяч в задуманное место в 99 случаях из 100. Этим замечательным людям, безусловно, скучно проходить одно и то же поле раз за разом, оказываясь всегда на тех же местах фервеев и гринов. Есть ли такие люди – другой вопрос. Но в любом случае многообразие и новизна такого поля заслуживают уважительного интереса.

В «Завидово Pga National» вы сможете насладиться шотландской аутентичностью великой игры. Даже конструкция этого поля исконная – девять лунок вперед и столько же обратно.

Архитекторы еще одного питерского поля – гольф-клуба «Петергоф» – решили по полной использовать природный рельеф и розу ветров для воссоздания шотландской атмосферы. И у них почти получилось! Ветра там воистину шотландские, и частенько они делают игру настоящим испытанием.

Не надо думать, что весь гольф сосредоточен только в центральной части России. Несколько лет назад началась его уральская история. Под Екатеринбургом открылся Pine Creek Golf Resort. Первым полноценным (то есть 18-луночным) российским гольф-клубом был «Москоу Кантри Клаб» под Красногорском – классическое парковое поле в сосновом бору. Так вот, первое уральское гольф-поле тоже расположилось в живописном сосновом бору. Оба поля похожи как братья. Клубный дом на Урале, правда, не такой традиционный, как в Нахабино. Здесь стекло и бетон, а там «бревенчатость» русской классики. Внутренность, однако, вполне традиционная – комфортно, по-уральски гостеприимно и по спортивному профессионально.

Пришел гольф и на юг. В прошлом году открылось поле в Геленджике. Теперь в нашей стране есть поле, на котором можно играть круглый год, а не улетать для этого в Турцию или Испанию.

В общем, в России есть где играть в гольф. Причем играть на полях высокого качества. И в большинстве случаев по вполне приемлемой цене. В целом по стране уже более 30 полей. База для гольфа создана и поддерживается. Чтобы хоть как-то соответствовать количеству гольф-полей, у нас должно быть как минимум 50 тыс. гольфистов. А их пока менее 10 тыс. Возможно, и вы пополните их ряды.

О самых интересных видах спорта читайте в MY WAY.

Текст: Виктор Мочалов (судья по гольфу всероссийской категории, член Королевского и старинного гольф-клуба Сент-Эндрюса)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

На посадку!

Ночь, улица, фонарь. Под фонарем сидит на корточках человек. А то и несколько. Вы, верша моцион...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Montblanc: имени Монтесумы

Новая коллекция пишущих инструментов из серии «Покровители искусства» дома Montblanc посвящена ...

ПОДРОБНЕЕ