Щелкунчик: лучшая старая сказка


Щелкунчик: лучшая старая сказка

Каждый декабрь случается маленькое чудо. Прилипшие к гаджетам люди вдруг вспоминают, что под Новый год надо бы вживую посмотреть «Щелкунчика». Хотя бы для того, чтобы доставить удовольствие пожилым родителям или компьютерным чадам и проверить собственную способность отзываться на рождественскую сказку, где девочки становятся принцессами, нескладные мальчики – героями, а добро побеждает зло. 
ФОТО: ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ/ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА

ФОТО: ВАЛЕНТИН БАРАНОВСКИЙ/ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА

Не сразу понимаешь, что «Щелкунчик» не так прост, как кажется. Уже больше ста лет он будто сам напрашивается на новые трактовки: в сказке стали вычитывать психоанализ и сюрреализм, чему очень способствовала музыка Чайковского. Из него делали кино, компьютерные игры и цирковые шоу, мультфильмы и дефиле мод. Но балет в своей хрупкой наивности остается самым притягательным, в нем версий «Щелкунчиков» не счесть, и каждая хороша по-своему.

Как родился «Щелкунчик»

Давным-давно, когда Европа полюбила общение в салонах, модной темой стали народные сказки. Романтики-литераторы стали их собирать, облагораживать и издавать, причем сказки пользовались спросом у самой широкой публики, богатой и не очень, образованной и совсем нет. Так стали знамениты «Рапунцель» и «Король Дроздобород» братьев Вильгельма и Якоба Гримм и «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Теодора Гофмана, за двести лет превратившийся в любимую новогоднюю сказку всех детей планеты.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Сказка по духу и букве очень немецкая. С одной стороны – обыкновенная жизнь с ее домашними хлопотами, с другой – быт напичкан странностями, которые проявляются с заветным боем часов. В канун Рождества бюргерские семейства – дамы в пелеринах, мужчины в теплых камзолах – собираются в дом уважаемого советника Штальбаума на праздничный ужин, а дети Фриц и Мари никак не могут дождаться подарков. Лучшие – всегда от господина Дроссельмейера, их крестного, большого фантазера и немного волшебника. В этот раз крестный подарил целый ворох прекрасных игрушек, а добрая Мари полюбила неприметного деревянного Щелкунчика. Дальше явь смешалась со сном. Посреди ночи в комнату с елкой ворвались полчища мышей, и девочку Мари, теперь уже принцессу, смог защитить только Щелкунчик, превратившийся в прекрасного принца во главе игрушечного войска. Победив мышей, принц и Мари плывут в волшебную страну, встречаясь с феей Драже и куклами. И остается загадкой, приснилась ли эта история девочке, или все приключилось на самом деле.

Сцена из балета в постановке Большого театра. ФОТО: ДАМИР ЮСУПОВ/ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

Как родился балет

Эту сказку обнаружил отец русского балета Мариус Петипа, искавший сюжеты для Императорских театров. Но читал он не мрачный оригинал Гофмана, а светский пересказ Александра Дюма и именно его счел годным для сцены. Петипа затеял рождественскую сказку с феерией в волшебной стране и вереницей красивых танцев. Поначалу все складывалось удачно. Балетмейстер увлек идеей Петра Ильича Чайковского снабдив его точной инструкцией для написания музыки. Она сохранилась, читать ее одно удовольствие: Петипа видел в мельчайших подробностях все танцы и мизансцены, общую режиссерскую картину, дух спектакля. «При подъеме занавеса большая гостиная освещена лишь одним канделябром… 8 тактов музыки, воспроизводящей скрип ключа… Елка становится огромной. 48 тактов фантастической музыки… Кофе мокко. Восточный танец. От 24 до 32 тактов прелестной и сладострастной музыки» и все в таком духе. Петипа умел расчерчивать свою буйную фантазию по клеточкам, а Чайковский умел ею вдохновляться. Гении, что тут сказать!

Первое издание сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». 1816 г. ФОТО: ADAVYD/RU.WIKIPEDIA.ORG

Весь второй акт «Щелкунчика» проходил в городе-мечте любого ребенка – Конфитюренбурге. Истинный француз Петипа знал толк в сладостях: фонтаны били лимонадом и смородиновым сиропом, текла река из розового масла, лежали ковры из мятных лепешек, сияли карамельки, марципаны, пряники, нуга, драже, палочки из ячменного сахара, миндаль в сахаре, коринка, фисташки, миндальное печенье и т. д. Фея Драже распоряжалась подачей шоколада под испанский танец и чая под китайский.

Отец русского балета Мариус Петипа читал не мрачный оригинал сказки Гофмана, а светский пересказ Александра Дюма-отца и именно его счел годным для сцены

Однако поставить эту сладкую рождественскую грезу Мариус Петипа не сумел. От тяжелой болезни у него на руках умерла любимая дочь, талантливая девочка, которой он прочил будущее прима-балерины, и у отца случился нервный срыв. Спектакль выпускал помощник Петипа Лев Иванов, но частично придуманные сцены не сделали его шедевром. К тому же после премьеры 6 декабря 1892 года случился грандиозный скандал: постановщика обвинили в рекламе кондитерских лавок Санкт-Петербурга – как сказали бы сейчас, в продакт-плейсменте. Для Императорского Мариинского театра это было слишком, и спектакль быстро сошел со сцены. Однако «Щелкунчик» вернулся с триумфом.

На премьере балета в постановке Мариуса Петипа в Мариинском театре. 1892 г. ФОТО: CULTURE.RU

«Щелкунчик» оригинальный

Подаривший миру балет «Щелкунчик» Мариинский театр щедр на показы, и зал все равно заполнен. С конца ноября до 12 января спектакль идет почти ежедневно, и это знаменитая версия Василия Вайнонена, поставленная в 1934 году и переодетая в новые декорации в 1954-м. Главное в спектакле – детская непосредственность, озаряющая и битву с мышиным войском, и прекрасный, лучший из существующих на свете Вальс снежинок. Почти три часа чистого счастья с двумя антрактами.

Петер Карл Гайсслер. Иллюстрация к сказке «Щелкунчик». 1840 г. ФОТО: UK.WIKIPEDIA.ORG

Большой «Щелкунчик»

Традиционно «Щелкунчика» ставит в предновогоднюю афишу Большой театр. Претендентов на заглавную партию в труппе много, и директор балета Махар Вазиев не спешит утверждать составы, но шансов много у всех: театр зарядит «Щелкунчиков» с 27 декабря по 8 января, часто дважды в день. Редакция Юрия Григоровича 1966 года в чудных декорациях Симона Вирсаладзе. Главное в спектакле – мистика, проступает суровый Гофман.

Вальс снежинок в хореографии Василия Вайнонена. Мариинский театр. ФОТО: НАДЕЖДА РАЗИНА/ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА

Европейский «Щелкунчик»

Вопреки ожиданиям главные европейские театры в этом году отдыхают от «Щелкунчика» – и Королевская опера в Лондоне, и Гранд-опера в Париже, и Ла Скала в Милане. «Щелкунчик» в версии Английского национального балета восполняет нехватку ореховых принцев в Лондоне 11 декабря – 5 января на родной сцене «Колизеум», рядом с Трафальгарской площадью.

Параллельно с главным «Щелкунчиком» на исторической сцене Мариинского театра идет «Щелкунчик» в постановке Михаила Шемякина в Мариинском-2 – на полчаса короче и в галлюциногенной сценографии

Американский «Щелкунчик»

Традицию показывать главную балетную сказку под Рождество привил США в 1950-е годы Георгий Баланчивадзе, он же – отец американского балета Джордж Баланчин. Нынешний «Щелкунчик» идет в American Ballet Theatre в постановке Алексея Ратманского. Ее танцуют серией 13 21 декабря, но не в Линкольн-центре Нью-Йорка, а в Центре искусств Сегестрем в Калифорнии, куда стекаются в это время респектабельные семьи. Не беда, что снега в Калифорнии не дождаться, для Рождества хватит снежинок на сцене.

Сцена из постановки Английского национального балета. ФОТО: LAURENT LIOTARDO/WWW.THEWONDERFULWORLDOFDANCE.COM

«Щелкунчик» концертный

Если вы захотите сосредоточиться на музыке «без картинки», такой шанс предоставит Российский национальный оркестр, как никто умеющий прочувствовать каждую ноту Чайковского. Концертную версию знаменитой сказки РНО исполнит в намоленном Большом зале Московской консерватории воскресным днем 29 января.

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства и спорта читайте в MY WAY.

Текст: Лейла Гучмазова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Чертоги герцогов Альба

Впервые за несколько столетий Palacio de Liria в Мадриде распахнул двери для публики. В неоклас...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Harry Winston: бриллианты чистой воды

Harry Winston представит в Москве легендарную коллекцию Legacy – увидеть изделия своими глазами...

ПОДРОБНЕЕ