Мир спасет спорт?


Мир спасет спорт?

Карьера спортсмена, увы, коротка. Зато спортивная фигура способна приносить своему обладателю дивиденды еще довольно долго. Для этих атлетов модельный бизнес стал не просто хобби, а второй профессией: с дорогими контрактами, журнальными обложками и выходом на подиум.
Ислам Дулатов. ФОТО: IMGMODELS.COM

Ислам Дулатов. ФОТО: IMGMODELS.COM

Братья Дулатовы

Бойцы ММА Джабраил, Сулумбек, Ислам и Тамерлан Дулатовы – настоящий феномен в модельном бизнесе. Представьте себе суровых чеченских парней, которые одинаково эффектно смотрятся и на ринге, и на подиуме. Впрочем, старший, Джабраил, честно признает: «Там, откуда мы родом, парни не могут быть моделями». Семья эмигрировала из Грозного в Дюссельдорф в 2007-м, когда братья были еще совсем мальчишками. В другой стране все складывалось непросто: Джабраил с 16 лет работал кассиром в супермаркете, получая по 6 евро в час. Модельный агент нашел его у витрины бутика Gucci (парень копил на ремень) – и пригласил на кастинг. Со временем подтянулись и братья. Сейчас больше всего преуспевает Ислам, по мнению Vogue, самый перспективный манекенщик в мире. Предложений у братьев хоть отбавляй: Alexander McQueen и Gucci, Versace и Lanvin…

Сулумбек Дулатов. ФОТО: IMGMODELS.COM

Сулумбек Дулатов. ФОТО: IMGMODELS.COM

Парни выходят на подиум, снимаются в рекламных кампаниях, появляются на Неделях моды. Однако в их контрактах четко прописано, что они никогда не будут сниматься в рекламе белья. Тем не менее критика не утихает – многие бывшие соотечественники Дулатовых считают моделинг позорным занятием для чеченцев. Но не будем забывать, что братья прежде всего бойцы ММА, и именно с этой сферой связывают свое будущее.

Том Эванс

ФОТО: DANIEL JAMES / FTAPE.COM

ФОТО: DANIEL JAMES / FTAPE.COM

Спортсменов по имени Том Эванс много, но лишь один из них по праву считается королем подиума и героем светской хроники. После матча Кубка шести наций между Уэльсом и Шотландией, состоявшегося в Кардиффе в 2010 году, он, можно сказать, родился заново. 24-летний Том, восходящая звезда регби, обаятельный кареглазый красавец, вышел на поле уже с зашитой губой, но в разгар игры его еще и придавили двое игроков. Три минуты Эванс лежал на газоне стадиона «Миллениум» без сознания, с вылетевшими позвоночными дисками, а потом скорая увезла его в больницу, где началась борьба не только за жизнь спортсмена, но и за то, чтобы он не остался навсегда парализованным. Несколько лет ушло на восстановление. Затем Том пытался работать на телевидении. А потом он решил пустить в дело тело – идеальная физическая форма позволила Эвансу стать самым узнаваемым спортсменом-моделью в рекламе нижнего белья. Emporio Armani, D. HEDRAL, Hom, Ralph Lauren…

Эти красивые люди сделали карьеру в модельном бизнесе благодаря не только спортивному характеру, но и ярким внешним данным

Эванс так зачастил с рекламой стрингов, что его заподозрили в нетрадиционной сексуальной ориентации. Правда сам спортсмен, отбивший когда-то красотку Келли Брук у Джейсона Стэйтема, оказался к таким «обвинениям» готов: «Когда ты спортсмен, то постоянно тусуешься в раздевалке с другими обнаженными парнями. И воспринимаешь это спокойно».

Аманда Бирд

ФОТО: AP / ТАСС

Настоящая красота по-американски – платиновая блондинка с накачанным телом. Чемпионка мира по плаванию, обладательница семи олимпийских медалей, в том числе двух золотых, Аманда ушла из большого спорта в 2008-м – забеременев, она решила, что ребенок важнее наград и титулов. Энергии знаменитой пловчихи хватило не только на первого, а затем и второго ребенка, не только на целый домашний зверинец (собаки, кошки, кролики и целый птичник), но и на карьеру ведущей и модели. Особенно востребована Аманда Бирд стала как «девушка с обложки». Фото ее идеальной фигуры в бикини цветов американского флага украсило не только Sports Illustrated, но и весь главный женский глянец, от Elle до Vogue, а для Playboy не понадобилось и «патриотическое» бикини. «Будь в ладу со своим телом», – заявляет надпись на плакате с обнаженной Амандой, вызывая у кого-то восхищение, у кого-то острый приступ зависти. И да, именно Бирд несколько раз возглавляла список самых сексуальных спортсменок мира, оставляя позади и Курникову, и Шарапову.

Хидетоси Наката

ФОТО: AP / ТАСС

В родной Японии Хидетоси Наката – звезда № 1. Он был успешным футболистом, не раз признавался лучшим игроком АФК и одним из 125 лучших футболистов мира. Его переманивали известные европейские клубы – к слову, на поле Наката выделялся не только цветом кожи и разрезом глаз, но и оригинальной прической (говорят, специально высветлял волосы, чтобы быть заметнее). Он выступал за итальянцев («Перуджа», «Рома», «Парма», «Болонья», «Фиорентина») и за англичан («Болтон Уондерерс»). Тренировки чередовал с визитами на модные показы. И, завязав с футболом в 2006 году, с головой окунулся в стихию моды и стиля. Calvin Klein благодарен Накате за эффектную подачу нижнего белья, дом Louis Vuitton – за рост продаж на азиатском рынке, а Damiani – за капсульную ювелирную коллекцию и совместный благотворительный проект. «Он азиатский Дэвид Бекхэм, потому что одинаково нравится всем – молодым и пожилым, мужчинам, женщинам и детям. Он настоящая икона стиля – очень элегантный и воспитанный», – так говорят о Накате в модельном бизнесе.

Майя Габейра

ФОТО: DARYAN DORNELLES / TAG HEUER

Про Майю Габейру написали в популярной книжке для девочек «Сказки на ночь для юных бунтарок» – ее имя фигурирует в списке величайших женщин в истории наравне с Фридой Кало, Марией Кюри и Хиллари Клинтон. И это при том, что Майе всего 33 года, она не политик, не ученый, а спортсменка-серфингистка. Возможно, дело в ее удивительной биографии. Майя, хронический астматик от рождения, встала на доску, едва научившись ходить. В 2009-м первой из женщин одолела 14-метровую волну, получила огромное множество наград, а в октябре 2013-го чуть не погибла в Португалии – ее вытащили из воды без сознания. Майю чудом спасли, у нее было множество переломов, все были уверены, что она не вернется в большой спорт… Но она вернулась и одолела волну высотой уже 20 м, попав в Книгу рекордов Гиннесса. Серфинг – спорт не из дешевых, и с ранней юности Майя привыкла обеспечивать себя сама. В том числе и подрабатывая моделью. На ее счету – контракты с Gucci, TAG Heuer, Marmaii, Billabong, локальным брендом спортивной одежды Lululemon и многими другими. В обеих ипостасях, модели и спортсменки, Майя чувствует себя максимально естественно, хотя только она сама знает, чего ей стоит эта легкость. «Я всегда обращаю внимание на области, в которых я чайник. Это подстегивают мою мотивацию. Да и кому нужны легкие пути?»

Габриэль Эллис Рис

ФОТО: ZUMA / ТАСС

Долой стереотипы – пляжный футбол вовсе не каникулярное развлечение для туристов, а вполне серьезный спорт, и Габриэль Рис была в нем звездой № 1. В 1997-м она оказалась победительницей первого Чемпионата мира по пляжному волейболу, ее имя на спортивной афише гарантировало стопроцентную продажу билетов. Статная калифорнийская блондинка, секс-символ своего вида спорта, она начала сниматься для женского глянца еще в 1990-е, конкурируя с профессиональными манекенщицами и голливудскими звездами. «Когда я училась в колледже, меня пригласили поработать моделью в Нью-Йорке. Я снималась с невероятно красивыми и хрупкими женщинами, грациозными и тонкими. А потом вернулась к своей волейбольной команде, где главной мечтой наших девочек было стать сильнее. И я заметила, что они гораздо счастливее тех воздушных моделей. И тогда я подумала, что полное соответствие современным стандартам красоты, может, и сделает тебя красивой, но вот счастливой – никогда».

Стейси Киблер

ФОТО: ALAMY / ТАСС

Профессиональный рестлер, в детстве Стейси посещала католическую школу для девочек, и, возможно, именно там в ее хорошенькой белокурой головке созрел бунт: девушка решила, что хочет носить юбки покороче и демонстрировать свое тело максимально открыто. Она была чирлидершей в футбольной команде «Балтимор Рэйвенс», потом – в команде поддержки мужчин-рестлеров, а потом решила сама стать рестлером. За семь лет спортивной карьеры Стейси добилась немалого успеха, выиграла множество боев, – хотя феминистки без устали критиковали ее за выходы на ринг в откровенном белье, микроскопическом бикини или пародии на свадебное платье. Киблер критику игнорировала: она всегда делала, что хотела. Из спортсменок органично «переквалифицировалась» в модели. Появлялась на обложках Maxim, Sports Illustrated и Stuff (но, что интересно, отклонила предложение Playboy сняться ню). Фигурировала в списках самых сексуальных женщин, блистала в шоу «Танцы со звездами», снималась в телесериалах.

О самых интересных видах спорта читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Михаил Лифшиц

Михаил Лифшиц: «С высоты не видно грязи»

Сфера профессиональных интересов Михаила Лифшица – машиностроение. Инженер, заслуженный машинос...

ПОДРОБНЕЕ
Omega

Omega: в спортивных традициях

Более 25 лет Omega принимает активное участие в развитии парусного спорта. Результатом активног...

ПОДРОБНЕЕ