Топ-10 аукционных рекордов года

Топ-10 аукционных рекордов года

Огромные цифры продаж подтверждают инвестиционные интересы в том или ином сегменте арт-рынка. На передовой этого года – произведения XX–XXI веков. 
Бэнкси. «Девочка с воздушным шаром». 2006 г.

Бэнкси. «Девочка с воздушным шаром». 2006 г.

Несмотря на неплохие цифры в области продаж старых мастеров в 2018-м, прошлогоднего успеха нашумевшей сделки с работой Леонардо да Винчи, увы, повторить не удалось. В этой области ни одно из полотен не преодолело отметку в $100 млн, не говоря о памятных 450, уплаченных арабскими шейхами за полотно, которое принадлежало миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. Но шедевры подобного уровня появлялись в других категориях – импрессионистов, модернистов, современного искусства, затронув Малевичем и де Сталем даже между- народный русский сегмент. Вспоминаем главные из них.

1.

В Нью-Йорке 14 мая состоялись самые успешные торги Sotheby’s этого года – на них за $157,2 млн продана «Лежащая обнаженная» кисти Амедео Модильяни. Написанная под впечатлением от луврской одалиски Энгра картина – одна из серии обнаженных, созданных художником в 1916–1919 годах, вызвавших в свое время небывалый шум на улицах Парижа. Прохожие требовали у полиции закрыть «слишком натуралистичную» выставку в галерее. И хотя эта работа стала самой дорогой из проданных в нынешнем году и недавно принимала участие в ретроспективе мастера в лондонской Tate Modern, до абсолютного рекорда на работы Модильяни она чуть не дотянула – три года назад его другое ню было продано за $170,4 млн.

Амедео Модильяни. «Лежащая обнаженная». 1917 г.

Амедео Модильяни. «Лежащая обнаженная». 1917 г.

2.

Музеи и аукционные дома уже давно уравняли права фотографии: цены на снимки взлетают до невиданных высот. В 2011-м медитативный пейзаж «Рейн II» немца Андреаса Гурски ущел на Christie’s за $4,3 млн, сделав кадр самой дорогой фотографией, проданной на открытом аукционе. В 2018-м другой не менее известный немец войдет в историю – на Phillips в Лондоне 18 мая работа Хельмута Ньютона «Панорама обнаженной с пистолетом» была продана за $981,2 тыс., установив мировой рекорд на произведения фотохудожника.

Хельмут Ньютон. «Панорама обнаженной с пистолетом. Вилла д’Эсте, Комо». 1989 г.

Хельмут Ньютон. «Панорама обнаженной с пистолетом. Вилла д’Эсте, Комо». 1989 г.

3.

Если оригинальные рисунки культовых комиксов уже несколько лет высоко котируюся на мировых аукционах – в 2016-м был установлен рекорд в €1,6 млн на работу Эрже с изображением Тинтина, – то книжная иллюстрация до этого года оставалась в тени. Но в июле Sotheby’s умудрился сломать «стену» – карту сказочного леса Эрнеста Шепарда, один из рисунков к оригинальному изданию «Винни-Пуха» Алана Милна, продали за $568,8 тыс. Произведение, конечно, ушло к британскому покупателю, ведь для английских сердец главный герой дорог так же, как для нас Чебурашка.

Эрнест Шепард. «Настоящая карта Стоакрового леса». 1926 г.

Эрнест Шепард. «Настоящая карта Стоакрового леса». 1926 г.

4.

Продажа этой изящной статуэтки Константина Бранкузи на аукционе Christie’s 15 мая 2018 года за $71 млн, кроме умопомрачительного рекорда на работы скульптора-модерниста, подогрел интерес к личности ее владельцев – Элизабет и Фредерика Стаффордов. Известные и одни из крупнейших в США коллекционеров современного искусства долгое время жили во Франции, где Фредерик работал в дипломатической миссии. Они сдружились со многими художниками, населявшими довоенный Париж, и, как и в случае с Бранкузи, покупали работы прямо в студиях. Продажа скульптуры резонировала почти до конца года, когда и остальная коллекция супругов с большим успехом ушла с молотка.

Константин Бранкузи. «Утонченная девушка (Портрет Нэнси Кунард)». 1932 г.

Константин Бранкузи. «Утонченная девушка (Портрет Нэнси Кунард)». 1932 г.

5.

Если ценниками с шестью и более нулями за работы Бэкона, Ротко или Уорхола уже никого не удивить, то продажа картины русского эмигранта не авангардного круга Никола де Сталя 17 мая на торгах Christie’s в Нью-Йорке за $12,1 млн стала настоящей сенсацией. Работа побывала в нескольких известных частных коллекциях, выставлялась в музеях Парижа, Цюриха и Чикаго. А в последний раз появлялась на аукционе Artcurial в Париже в 2013-м, где была продана за €4,7 млн.

Никола де Сталь. «Стоящая обнаженная». 1953 г.

Никола де Сталь. «Стоящая обнаженная». 1953 г.

6.

Классические произведения XIX века редко становятся настоящими ньюсмейкерами – мода на них прошла. Но при появлении подлинных шедевров этот сегмент рынка оживает, а если его сопровождает еще и таинственная история, – быть рекорду! Так произошло и с этим бюстом Антонио Кановы: за 150 лет, что работа хранилась в британской аристократической семье, имя автора и название буквально стерлись из памяти, да так, что в 1962 году бюст был продан за бесценок как скульптура неизвестного автора. Недавно он был атрибутирован как работа Кановы из серии «Идеальные головы», а затем и продан за рекордные $7 млн на Sotheby’s.

Антонио Канова. «Мир». 1814 г.

Антонио Канова. «Мир». 1814 г.

7.

Одна из самых успешных серий аукционов этого года – распродажа коллекции Пегги и Дэвида Рокфеллеров: она принесла $832,6 млн. Главным среди 2000 лотов стало «тихое» полотно Клода Моне. Его «Кувшинки» из легендарной серии, написанной в собственном саду в Живерни, были проданы анонимному покупателю 8 мая на Christie’s за $84,7млн. Более 50 лет картина украшала лестницу в одном из домов супругов, куда попала с легкой руки директора MoMA Альфреда Барра, арт-советника миллиардера. Самая дорогая работа импрессиониста.

Клод Моне. «Кувшинки». Около 1914–1917 гг.

Клод Моне. «Кувшинки». Около 1914–1917 гг.

8.

На торгах импрессионистов и модернистов Christie’s 15 мая главным героем стал Казимир Малевич. Его «Супрематическая композиция», возможно, наконец обрела покой в руках коллекционера, выложившего за нее $85,8 млн. Картина была настоящей странницей: выставлялась в революционных Петрограде и Москве, затем – на известной выставке Малевича в Германии, откуда и начались ее странствия по миру. После частных коллекций осела в 1958-м в музее Stedelijk в Амстердаме, в 2008-м отсужена наследниками художника и тут же продана на Sotheby’s за $60 млн.

Казимир Малевич. «Супрематическая композиция». 1916 г.

Казимир Малевич. «Супрематическая композиция». 1916 г.

9.

15 ноября в Нью-Йорке стало днем триумфа живого классика Дэвида Хокни: его масштабное полотно «Бассейн с двумя фигурами» было продано за $90,3 млн. Этот рекорд взорвал медиа и соцсети пестрыми комментариями. Одни считают продажу беснованием кучки коллекционеров-миллиардеров и искусственным раздуванием нового рыночного «пузыря», другие просто радуются, что «пустышка» Джефф Кунс со своими блестящими дутыми собачками, остался не у дел – предыдущий подобный ценовой прорыв в $58 млн принадлежал ему.

Дэвид Хокни. «Бассейн с двумя фигурами». 1972 г.

Дэвид Хокни. «Бассейн с двумя фигурами». 1972 г.

10.

Главный аукционный скандал случился 5 октября в Лондоне: после удара молотка, извещавшего о рекорде в £1,042 млн на произведения легендарного «невидимки» Бэнкси, его работа «Девочка с воздушным шаром» начала самоуничтожаться на глазах шокированной публики. Оказалось, что в раму был вставлен шредер.

Бэнкси. «Девочка с воздушным шаром». 2006 г.

Бэнкси. «Девочка с воздушным шаром». 2006 г.

К счастью, оцепенение сотрудников Sotheby’s заняло не более пяти секунд и была уничтожена лишь половина произведения. Сам художник позже выложил в инстаграме видео с установкой шредера в раму, а аукционисты придумали легенду о «первом проданном на торгах перформансе».

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Олег Краснов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Chaumet

Chaumet представляет новую серию украшений Envol

Украшенные африканскими цаворитами ласточки раскрывают крылья, сверкающие синими и зелеными сап...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: MEMMINGEN.DE

All you need is Beatles

Песни Beatles – из разряда вечных ценностей. Наши родители слушали их на пластинках фирмы «Мело...

ПОДРОБНЕЕ