Топ-10: часы из секретных сплавов


Топ-10: часы из секретных сплавов

Их состав держится в строжайшем секрете, а выдающиеся характеристики годами остаются предметом всеобщего обсуждения. Лишь crème de la crème часовой индустрии располагают собственными инновационными материалами. Мартовский обзор MY WAY – о десяти из них. 
Project Z 13, Harry Winston

Project Z 13, Harry Winston

Залиум – фирменный сплав на основе циркония – является долгоиграющим проектом марки Harry Winston. Он легче и прочнее титана, гипоаллергенен и устойчив практически ко всем видам коррозии. История коллекции Project Z периодически пишется с начала нулевых: в 2019-м ее ряды пополнились 13-й по счету моделью в корпусе из авторского материала, выпущенной, разумеется, традиционно лимитированным тиражом: лишь 300 экземпляров на всех желающих.

Cobra FV 18E Manual Suspended Skeleton, Franc Vila

Нишевой люкс в лице бренда Franc Vila «укротил» тексалиум, алюминиевый сплав с фиберглассом, имеющий высокую отражательную способность. Несмотря на то, что материал этот был изобретен не «с нуля», Франк Вила, часовщик и биохимик, первым придумал, как адаптировать технологию его нанесения на крошечные, по сравнению с комплектующими автомобиля, поверхности корпуса часов. В их число вошла и лимитированная 88 экземплярами версия «красной кобры», Cobra FV 18E Manual Suspended Skeleton.

Big Bang MP-11 14-Day Power Reserve Magic Gold, Hublot

В начале этого года мануфактура Hublot пополнила ассортимент очередной лимитированной вариацией на сугубо автомобильную тему. 50 экземпляров Big Bang MP-11 14-Day Power Reserve Magic Gold, помимо хищного «профиля» и мануфактурного калибра о семи последовательно установленных заводных барабанах, получили корпуса, изготовленные из материала Magic Gold: фирменного 18-каратного сплава, удивительно устойчивого к царапинам.

Diver X Cape Horn, Ulysse Nardin

Ulysse Nardin, родоначальник «кремниевой революции», по праву входит в небольшой круг имен, задающих тон всему авангардному часпрому. История его инноваций напрямую связана с эволюцией мануфактурных калибров. В случае с «дайвером» Diver X Cape Horn, официальной моделью кругосветной одиночной регаты Vendée Globe, речь идет о «движке» UN-118, спусковой механизм и анкерная вилка которого выполнены из материала DIAMonSIL, запатентованного компанией еще в 2007-м. Представляющий собой сочетание кремния и искусственного алмаза, он обладает чрезвычайно низким коэффициентом трения, то есть позволяет обходиться без смазки.

Laureato Absolute Wired, Girard-Perregaux

В честь своего 230-летнего юбилея, выпавшего на 2021 год, марка Girard-Perregaux позволила себе одну высокотехнологичную «странность» – выпуск лимитированного 88 экземплярами семейства Laureato Absolute Wired. Несмотря на то, что силуэты новинок очевидно восходят к культовой модели Laureato 1975 года, основной фактурой для изготовления их корпусов послужил не какой-либо традиционный металл, а ультрасовременный композит Carbon Glass. Кроме фактурной внешности, он наделил модели еще и необычайной легкостью: вес каждой из них, с учетом ремешка, составил лишь 94 г.

RM 11-05 Automatic Flyback Chronograph GMT, Richard Mille

В начале прошлого года компания-производитель штучного люксового эксклюзива, Richard Mille, вновь прибегла к инновационному материалу, изготовив из последнего «каркасы» RM 11-05 Automatic Flyback Chronograph GMT. Кермет, фирменный композит, в состав которого входят цирконий и керамика, отличается необычным серым оттенком, а также ультралегкостью, плотностью 4,1 г/см3 (меньше, чем у титана) и твердостью по шкале Виккерса 2360 – немногим меньше показателя алмаза (2400). Корпусное кольцо при этом было изготовлено из TPT-карбона.

Sequential One S110 Evo Vantablack, MCT

Модель MCT Sequential One S110 Evo Vantablack обладает самым черным в мире циферблатом: оттенок Vantablack был получен британским художником Анишем Капуром. Это один из самых темных оттенков черного, когда-либо созданных человечеством. Команда MCT Watches воссоздала его в высокотехнологичном материале. Сплав Vantablack состоит из углеродных нанотрубок, каждая из которых имеет толщину в одну миллионную миллиметра и способна поглощать 99,965% получаемого ими света. Экспериментальная серия часов ограничена десятью экземплярами, оснащенными мануфактурными калибрами с ручным заводом с призматическим способом последовательного отображения часов.

Endurance Pro, Breitling

Материалом для 44-миллиметровых корпусов коллекции Breitling Endurance Pro был выбран именной полимерный композит Breitlight, основными достоинствами которого являются небольшой удельный вес (в 3,3 раза меньше, чем у титана; в 5,8 раза меньше, чем у стали), стойкость к царапинам, невосприимчивость к магнитным полям, термическая стабильность и гипоаллергенность. Первые часы в корпусе Breitlight были представлены маркой еще в 2016 году, а в виде самостоятельной коллекции он был реализован лишь в 2020-м. Работают новинки на кварцевом калибре Breitling 82, с термокомпенсацией, функцией хронографа и сертификатом хронометра от COSC. На внутренний фланец моделей нанесена пульсометрическая шкала.

Monsieur de Chanel, Chanel

Первые мужские часы дома Chanel на совершенно новом мануфактурном калибре Calibre 1 увидели свет в 2016-м. Механизм, состоящий из 170 деталей, из которых платина, мосты, ретроградный модуль и основная передача создаются силами фабрики Chatelain, в год запуска был поставлен серией из 300 экземпляров: 150 Monsieur de Chanel в корпусе из белого золота и 150 – в корпусе из фирменного золота Beige Gold. Сплав теплого бежевого оттенка, разрабатывавшийся целых пять лет, содержит, кроме классических металлов (золота (75%), серебра и меди), еще три секретных ингредиента. Он устойчив к коррозии, механическим воздействиям, а также не подвержен обесцвечиванию.

Speedmaster Moonwatch Professional Master Chronometer Sedna Gold, Omega

В активах компании Omega почти десять лет находится фирменный сплав Sedna Gold, на 75% состоящий из золота, а также меди и палладия. Процентное соотношение последних не подлежит разглашению и обеспечивает фирменному металлу устойчивый насыщенный цвет и похвальную (едва ли не уступающую стали) твердость. В начале этого года свет увидела новая вариация культовых Speedmaster Moonwatch Professional, теперь оснащенных мануфактурным калибром 3861 с коаксиальным спуском, способным выдерживать воздействие магнитных полей силой более 15 тыс. гаусс, вышедшая в том числе в корпусе из инновационного золота.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Ксения Стрижакова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

A. Lange & Söhne

Парад планет от A. Lange & Söhne

Весь сентябрь в московском бутике немецкой часовой мануфактуры A. Lange & Söhne в Столешниковом...

ПОДРОБНЕЕ

Chaumet: остановись, мгновенье!

Год назад исторический особняк дома Chaumet на Вандомской площади открыл свои двери после ренов...

ПОДРОБНЕЕ