Топ-10: часы с драгоценными камнями


Топ-10: часы с драгоценными камнями

Красота природных фактур всегда высоко ценилась часовыми мастерами. Поделочные камни земного происхождения (а в наши дни даже метеориты) украшают циферблаты множества достойных наручных часов. И вот 10 примеров тому в подтверждение.
Altiplano Meteorite, Piaget, часы с драгоценными камнями

Altiplano Meteorite, Piaget

Мастера дома Piaget давно овладели искусством филигранной обработки полудрагоценных и драгоценных минералов. Культовые ультратонкие Altiplano в корпусе из 18-каратного золота – дань великолепным моделям родом из 1960–1970-х, когда компания смело экспериментировала с экзотическими материалами. Серия с циферблатом из серого метеорита ограничена 300 экземплярами. Модели работают на «домашних» автоматических механизмах Piaget 1203P.

28Sport, Voutilainen

Кари Воутилайнен по праву входит в элитный список современных независимых часовых мастеров, к которым из года в год выстраивается очередь искушенных коллекционеров. Недавно финский кабинотье представил новейшую версию мануфактурного бестселлера, 28Sport, теперь с циферблатом, центральная область которого изготовлена из полудрагоценного минерала, антрацитового оникса. Работает модель на авторском «движке», с ручным заводом, оснащенном уникальным спуском прямого действия с двумя колесами и крупногабаритным балансовым колесом.

Grande Seconde Off-Centered Chronograph, Jaquet Droz

Оникс нередко встречается в экстерьере изделий производства еще одной камерной мануфактуры – Jaquet Droz. Так, в 2020-м однокнопочный хронограф Grande Seconde Off-Centered получил циферблат из черного оникса с выделяющимися контрастными накладными деталями из белого золота 750-й пробы. Элегантная модель в стальном 43-миллиметровом корпусе щеголяет символической смещенной от центра «восьмеркой», выписанной окружностями двух субдисков.

Perpetual Moon Obsidian, Arnold & Son

Обсидиан (магматическая горная порода, образующаяся в результате быстрого охлаждения лавы) стал самой заметной деталью декора 28 экземпляров семейства Perpetual Moon Obsidian от марки Arnold & Son, базирующейся в Ла-Шо-де-Фоне. Для этой ограниченной серии создатели выбрали редкую блестящую разновидность камня родом из Мексики. Благодаря ему укрупненный, тщательно детализированный указатель лунных фаз смотрится еще эффектнее.

Seamaster 300 Lapis Lazuli, Omega

Два года назад мануфактура из Бьенна решила внести разнообразие в циферблатный ряд современного переиздания исторической модели 1957 года. Так семейство Omega Seamaster 300 пополнилось моделями с циферблатами, изготовленными из малахита и ляпис-лазури. Версия, декорированная небесно-голубым минералом, получила 41-миллиметровый корпус из платины 950-й пробы, дополненный однонаправленно вращающимся безелем с накладным керамическим кольцом аналогичного цвета.

Arceau L’heure de la Lune, Hermès

Серия Hermès Arceau L’Heure De La Lune, оснащенная мануфактурным калибром H1837 с модулем планетарной передачи о 117 деталях, в прошлом году пополнилась сразу несколькими вариациями на тему. Изюминка ее осталась прежней: конструкция механизма все так же позволяет следить за циклом сателлита Земли в Северном и Южном полушариях одновременно. Два подвижных циферблата (один – для часов и минут, второй – для стрелочного указателя даты), постепенно двигаясь, перекрывают часть верхней и нижней Луны, показывая ее текущую фазу. В число последних новинок вошла и модель с циферблатом, изготовленным из лунного метеорита, ограниченная тиражом в 36 индивидуально пронумерованных экземпляров.

Vintage 1945 Infinity, Girard-Perregaux

И снова оникс: на сей раз этот привлекательный минерал послужил фактурой для циферблата Vintage 1945 Infinity. Часы в духе ар-деко по новому интерпретируют эстетические коды прошлого, используя полудрагоценный камень в качестве современной формы самовыражения. Модель заключена в стальной корпус размерами 36,10 x 35,25 мм. Часовая и минутная стрелки в форме Dauphine парят над часовыми отметками из розового золота, обеспечивая предельную четкость показаний. Мануфактурный часовой механизм оснащен запатентованным модулем даты, видимой в укрупненной апертуре под «12 часами».

DB28XP Meteorite, De Bethune

За многие века на спиле метеорита, на 90% состоящего из железа, а на 8,4% из никеля, сформировались так называемые видманштеттеновы линии. Это полосы, которые появляются в ходе кристаллизации металла в космическом холоде. Теперь увидеть этот уникальный узор можно на циферблате часов DB28XP Meteorite марки De Bethune. Также на нем, благодаря технике Microlight, появилось звездное небо. При этом мануфактура предоставляет будущему владельцу часов возможность самому определить, очертания какого созвездия увековечить. В 43 миллиметровом корпусе из матовой антрацитовой керамики бьется калибр DB2115v7, запатентованный титановый баланс которого открыт для обзора в окошке на «6 часах».

Prestige HMS Stainless Steel, Romain Gauthier

Независимый бренд Romain Gauthier, известный своими сложными моделями, в прошлом году анонсировал выход образцово костюмных часов, но оснащенных не самым традиционным циферблатом. У модели Prestige HMS Stainless Steel он изготовлен из обломка настоящего метеорита, который был обнаружен в кратере Хенбери, Австралия, еще в 1931 году. Что еще сразу бросается в глаза, так это отсутствие стандартной заводной головки, без которой 43-миллиметровый силуэт часов выглядит идеально круглым. Секрет прост: на самом деле та надежно спрятана с тыльной стороны и выдвигается лишь при необходимости. Собственный калибр 2206 HMS с ручным заводом, приводящий в движение смещенные от центра стрелки часов и минут, а также малую секунду у отметки «5», декорирован в соответствии с канонами высокого часового искусства.

Mars, Louis Moinet

Текстурный латунный циферблат издания Louis Moinet Mars, во всех подробностях воспроизводящий поверхность Красной планеты, включая легендарные вулканы, на первый взгляд, не содержит внеземных частиц, однако впечатление это обманчиво. На самом деле все 60 моделей ограниченного тиража наделены капсулой с фрагментом настоящего марсианского метеорита, расположенной с лицевой стороны у отметки «3 часа». В стальном 43,2-миллиметровом корпусе бьется калибр LM45, ротор которого отделан традиционным гильоше Clous de Paris.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Ксения Стрижакова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Montblanc

Детективный сюжет от Montblanc

Новая серия ручек из коллекции «Писатели» дома Montblanc посвящена сэру Артуру Конан Дойлу и пр...

ПОДРОБНЕЕ
Manolo Blahnik. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Manolo Blahnik: волшебные сказки Магриба

Контрастные принты насыщенных цветов и отделка в духе изящных восточных ожерелий… Новая мини-ли...

ПОДРОБНЕЕ